ДАГЕСТАН. ДФИЦ РАН приглашает школьников на День открытых дверей

Просмотров: 510Комментариев: 0

ДАГЕСТАН. Дагестанский федеральный исследовательский центр Российской академии наук завтра, 12 мая, проводит для учащихся школ День открытых дверей, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе научного центра.

«Приглашаем учащихся школ поговорить с учеными, посетить лаборатории и прикоснуться к науке в стенах Дагестанского федерального исследовательского центра РАН», – говорится в сообщении.

Кроме того, школьники смогут принять участие в научной сессии, посвященной 115-й годовщине со дня рождения члена-корреспондента АН СССР, академика АН Азербайджанской ССР Хабибуллы Ибрагимовича Амирханова. Она пройдет в зале заседаний Объединенного ученого совета ДФИЦ РАН.

Хабибулла Амирханов родился 7 мая 1907 года в селе Корода Гунибского округа Дагестанской губернии (ныне Республика Дагестан) в семье военнослужащего, выходца из селения Цудахар (ныне Левашинский район). В 1915 году он поступил в школу в городе Темир-Хан-Шуре (ныне Буйнакске). После окончания школы в 1925 году Амирханов перехал в Баку и поступил в Азербайджанский университет на физико-математический факультет. В 1930 году, окончив университет, он начал преподавательскую и научно-исследовательскую деятельность на кафедре физики Азербайджанского индустриального института и одновременно работал в Секторе физики Азербайджанского отделения Закавказского филиала АН СССР, преобразованного позже в Азербайджанский филиал АН СССР. После преобразования Сектора физики в Институт физики и математики Академии наук АзССР (1944 г.) он стал его директором и осуществлял руководство институтом и кафедрой вплоть до своего отъезда из Баку.

В 1950 году Амирханов был приглашен президиумом АН СССР, с согласия руководства Азербайджанской ССР, для работы во вновь образованном Дагестанском филиале АН СССР в качестве председателя его президиума. По его инициативе в филиале были открыты три академических института – Институт геологии, Институт физики, Институт проблем геотермии.

Примечательно, что по инициативе Хабибуллы Ибрагимовича была создана лаборатория сейсмологии Института физики, где была проделана большая работа по сейсмическому районированию Дагестана, поиску предвестников сильных землетрясений.

Огромна его роль и в формировании кадрового потенциала ученых: на начало 50-х годов прошлого столетия в филиале работали 50 научных сотрудников, а в середине 80-х годов – уже более 1000 человек.

Возглавляемый Амирхановым Дагестанский филиал АН СССР позиционировался как крупнейший на юге России академический центр, работающий по многим научным направлениям. Ежегодно по результатам научных исследований учеными филиала публиковались сотни статей в зарубежных и академических изданиях. Большинство из этих исследований выполнены под научным руководством Амирханова. Они известны широкому кругу международной научной общественности. Ряд открытий и разработок (калий-аргоновый метод определения абсолютного возраста горных пород, адиабатический калориметр, эффект теплового выпрямления переменного тока полупроводником и др.) получили международное признание.

Многогранная научная деятельность Амирханова получила признание в академическом сообществе Советского Союза – он стал первым дагестанцем-членом Академии наук. Получила широкое признание и его научно-организационная деятельность: Хабибулла Амирханов был награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени; орденом «Знак Почета»; орденом Ленина; орденом Октябрьской Революции. В 1995 г. Х.И. Амирханову (посмертно) с группой сотрудников института за фундаментальные исследования явления спинового расщепления нулевого уровня Ландау была присуждена Государственная премия Республики Дагестан.

Амирханов принимал активное участие в общественной жизни Дагестана и страны. Он избирался депутатом Верховного Совета Дагестанской АССР, депутатом Верховного Совета РСФСР, депутатом Верховного Совета СССР.

Умер выдающийся дагестанский и советский ученый в мае 1986 года, оставив после себя богатое научное наследие.