Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Как чеченцы дают имена своим детям?


Просмотров: 1 323Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Как чеченцы дают имена своим детям?

ЧЕЧНЯ.Чеченские имена отличаются звучностью и необычностью. Как и откуда они появились, как чеченцы называют своих детей.

Прежде всего, у чеченцев есть как минимум 3 больших пласта имен. Отметим, что само имя для чеченцев - понятие сакральное. Звучит слово имя на чеченском языке как «цIе». И родственно таким словам как цIа (дом, очаг, жилище) и цIий (кровь). У чеченцев имя новорожденному по адату (обычаю) дают родственники со стороны отца. Например, первенца нарекают его бабушка и дедушка по линии папы.

Исконно чеченские имена. Первый - исконные старинные вайнахские, бытовавшие еще в доисламскую эпоху. Это такие имена как женское Дика (Хорошая), Ваха - «живи» (женский вариант - Йахаь или Йахийта —«чтобы жила»). Последнее имя часто давали детям в семьях, где часто умирали новорожденные. Часто среди чеченцев распространены были имена от названий зверей или птиц. Например, для мальчиков - Борз («волк», «храбрец» ), Чаборз («медведеволк»), Лема («лев») ( Куйра («ястреб»), Леча («сокол»). Девочек могли назвать Кхокха («голубка») или Човка («галка»).
Очень распространено женское имя Седа (Звезда). У мужчин - Турпал (Герой). Существовали и такие интересные имена как Топча (пистолет).
Интересно, что если в семье вместо мальчиков рождалось подряд много девочек, то малышкам могли давать имена Цаэш (не нужна), Тойита или Сацита (хватит, остановись!). Если же в семье напротив, одни мальчики рождались, то единственной дочери могли дать изысканное имя вроде Дашув (Золото) или Бирлянт (Бриллиант).

Исламские имена. Наиболее популярны ныне среди чеченцев именно мусульманские имена. Первым известным чеченцем, который носил именно исламское имя, был в XIV-м столетии Мухаммад - сын правителя вайнахского государства Симсир Каюр-Хана. Встречаются у чеченцев и некоторые персидские или тюркские исламские имена. Например, Джохар (Жовхар - жемчуг), Руслан (от Аслан - лев) или Асланбек (Лев-Господин).
Сегодня среди чеченцев распространены такие имена как Ахмат, Махмуд, Умар, Иса, Якуб, Айшат, Лайла и многие другие. Среди чеченцев распространены библейские имена - например, Шамиль (Самуил). Сына, родившегося в Рамаддан, нохчий могут назвать Рамзан или Рамазан. Интересно, что в Чечне детям, рожденным в день Рождения Пророка Мухаммада и названным в честь него или его сподвижников/родственников, положена немалая выплата. В сто тысяч рублей!

Другие имена. По чеченскому обычаю, исламские имена могут складываться в так называемые сложные имена (шалха цIераш). Например, Саид-Магомед, где на первом месте стоит имя отца.
Иногда чеченцы могут несколько изменять свои имена, живя в русскоязычном окружении. Например, Увайс может назваться в кругу русских друзей просто Васей. К примеру, легендарный чеченский баскетболист Увайс Ахтаев получил прозвище Вася Чечен.Также у чеченцев есть и небольшой пласт, попавших к ним еще в советское время - от русских или с запада.Например, Дикалу (Николай) - в честь знаменитого революционера Николая Гикало. Или Сипсо - в честь легендарного русского генерала Кавказской войны Николая Слепцова, поразившего вайнахов своей храбростью. Также встречаются чеченцы с именами Артур или Роберт. Боксер Артур Бетербиев - самый известный чеченец с "западным" именем.

Женские имена. Девочкам чеченцы также могут давать такие имена как Луиза, Зоя, Лариса, Наташа, Лиза и даже Женя. Это - наследие еще советской эпохи, когда нохчий так выражали свою благодарность учившим их деток русским учительницам. Давали дочерям имена в честь этих женщин. В советское время чеченских девочек также могли назвать Ноябрина, Октябрина, Клара (в честь Цеткин) или Индира (Ганди). Любопытно, что в таком случае у чеченской девочки запросто одновременно может быть 2 имени - западное и исламское. Например, Луиза и Хеда.
Но в целом чеченцы, в отличие от некоторых других кавказских народов, меньше склонны давать своим деткам ненациональные и неисламские имена.

Домашние имена. Кстати, у большинства чеченцев есть и особые домашние имена-прозвища, под которыми их знают только близкие и члены семей. Например, Дуки (самый, самый) - домашнее имя Джохара Дудаева. Нанак (хороший, приятный) - так близкие зовут самого КРА. Связана такая традиция с тем, что, в чеченских семьях, по обычаю избегания, те же муж и жена не могут называть друг друга по имени. Говорят друг другу, например, - мать/отец моих детей. Или используют вот такие интересные прозвища.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"