Сами по себе или в составе каких-то блюд мы ежедневно употребляем яйца. Скорлупу от них многие выбрасывают в мусорную корзину. Совершенно зря. Продукт – невероятно полезный в хозяйстве. Предлагаем вашему вниманию 10 лайфхаков с яичной скорлупой для применения в быту. Перед использованием не забудьте промыть ее от остатков белка, обдать кипятком и хорошо просушить.
1. Яркий вкус кофе. Чтобы кофе получился вкуснее, при заваривании добавьте щепотку порошка из яичной скорлупы. Вкус станет ярче и насыщенней, горечь и кислота уйдут. К слову, добавление скорлупы в турку не даст ароматному напитку сбежать.
2. Проращивание рассады. Проткните шилом или иголкой отверстие в скорлупе, засыпьте в «горшочек» почву, посадите в почву семена. Взращивайте рассаду на подоконнике, поставив «горшочки» в контейнер для яиц. Высаживать в землю рассаду можно вместе с «горшками». Продукт биоразлагаемый.
3. Удобрение растений. За год мы выбрасываем килограммы этого ценнейшего продукта, который мог бы стать отличным удобрением для огорода. В составе яичной скорлупы – порядка двух десятков минералов! Превратите скорлупу в порошок: чем мельче – тем лучше из него усвоятся питательные элементы. Стандартные нормы удобрения: 300 г порошка на метр квадратный грунта.
4. Кальциевый раствор здоровья. Кальциевый раствор отличается высокими щелочными свойствами, оздоравливающая роль которых известна не только поклонникам макробиотики. Как приготовить? 1 ч. л. порошка яичной скорлупы заливаем литром воды, настаиваем 5 часов, выпиваем в течение дня.
5. Укрепление ногтей. Дефицит кальция – ломкие ногти. Яичная скорлупа содержит огромное количество кальция. Треть чайной ложки яичного порошка в день – и ногти не узнаете.
6. Лекарство от изжоги. При изжоге часто принимают соду. От яичной скорлупы пользы больше, а эффект держится дольше. Размешайте 2 ч. л. порошка яичной скорлупы в стакане молока и выпейте.
7. Прозрачный бульон. Для некоторых блюд, например, заливных, требуется абсолютно чистый бульон. Как сделать его янтарным и прозрачным? Очистить оттяжкой из яичного белка и скорлупы. На 3 литра бульона – 1 белок и скорлупа 2 яиц. Добавьте к горячему бульону измельченную скорлупу и взбитый в пену белок. Доведите до кипения и прокипятите на малом огне 5 минут, помешивая. Стараясь не потревожить мутный осадок, процедите бульон через марлю. Идеально чистый бульон готов.
8. Отбеливание белья. Яичной скорлупой отбеливают белье. Для отбеливания годится лишь белая скорлупа. Измельчите скорлупу в порошок, наполните им тряпичный мешочек, завяжите крепко и положите в барабан стиральной машины при стирке белого белья.
9. Чистящее средство для посуды. Порошок из яичной скорлупы может заменить чистящий порошок. И если вам не жаль переводить этот драгоценный продукт на сковороды, кастрюли и плиты – забудьте о «химии» и наслаждайтесь эко-чистотой.
10. Свечи handmade. Из обычных восковых свечей можно сделать свечи handmade. Раскрошите свечи, достаньте фитиль и растопите воск на огне. Проделав в донце скорлупы иголкой отверстие, проденьте фитиль. Заполните скорлупу воском. В качестве горючего материала можно использовать обычное подсолнечное масло.