ЧЕЧНЯ. Вдоль Терека проходила важная так называемая кабардинская дорога для связи Кабарды с Россией на протяжении трех веков, что и оставило отпечаток топонима в названии поселений — Наур, Верхний Наур, Нижний Наур
Топонимика – наука о географических названиях. В нашей республике много исторических имен и названий сел, рек, водоемов, которые своими происхождениями уводят нас в глубокую старину. Одно из них «Наур», о котором будет интересно читателю «ВР» и не только…
Первое упоминание топонима «Наур» мы встречаем в исторической переписке царя Михаила Федоровича Романова: «1642 г. августа 28-го, – статьи, утвержденные царем Михаил Федоровичем, о порядке приведения к шерти Казыевой Кабарды…». Здесь он предлагает провести встречу «…на Мекене или на Науре». В следующем документе Терского воеводы М.И.Волынского от 10 июня 1643 г. присутствует уже многократное использование топонима – «Науры», «Науру». Еще раз топоним «Науры» встречается в челобитной кабардинского мурзы Камбулата Пшимаховича Черкасского. Во всех случаях мы видим, что топоним «Наур» стал названием казачьего поселения Наур.
У топонима «Наур» широкая география – Чеченская Республика, Карачаево-Черкесская, Дагестан, Азербайджан. Происхождение топонима относится к монгольскому и татарскому языкам. Слова «Нор» и «Нур» на монгольском языке – «озеро»; татарское «Наур» или «Новур» означает незначительное озеро или болото. Археологические раскопки монгольских средневековых курганов в Азербайджане привели к топониму «Даланноур», что означает 70 озер. Схожие топонимы мы встречаем во Франции, это озеро Нуар, в Иране – озеро Нур. Но самое широкое использование топонима «Наур» встречается в Дагестане. Водохранилище Дагестана – Донгус Нур, горная вершина – Ноур. К Главному Кавказскому хребту принадлежит группа озер, они находятся в Ахтинском районе Южного Дагестана. В верховьях реки Даличай (Бассейн Ахтычай) на обширной площади расположилась группа Наурских озер. К северу и югу от горы Ноур (3633 м) на Сейтюровском нагорье и Чхотурманском плато, примыкающих к Главному Кавказскому хребту с востока, сосредоточено девять озер. Большинство из них (шесть) лежат на нагорье.
Озеро Ноур, давшее название этой группе озер, самое крупное из них, лежит на высоте 3098 метров. Озеро котловинного типа проточное, в плане эмансовидное. Длина по линии стока 230 метров. Несколько выше по реке Ноурчай покоится верхнее Наурское озеро. Это крупное озеро, малоуступающее по своему размеру озеру Ноур. Цепочку двух Наурских озер занимает небольшое нижнее Наурское озеро. Еще два безымянных озера спрятаны в отрогах горы Ноур.
Топоним «Наур» – это транскрипция монгольского и татарского слова «Ноур». Наблюдаем более удобное для русского языка «Наур» с небольшим изменением от «Ноур» заменой буквы «о» на «а».
Одно из первых описаний топонима можно отнести к публикации «Собрание материалов для описания местностей и племен Кавказа» (издание Управления Кавказского Учебного Округа. Выпуск седьмой.Тифлис, 1889). Описание носит название «Озеро Ноур или Новур», составлено Эфендиевым в Елисаветпольской губернии (Азербайджан): «Озеро Ноур или Новур Елисаветпольской губернии Нухинского уезда, по народным рассказам.Озеро между селениями Кунташином и Вандамом носит название «Ноур». Слово это можно было объяснить двояко: 1. Ней-авар (персидское слово, – означает место, поросшее камышом) и 2. Nohur (арабское слово, что означает – собрание речек).
(Ноур или Новур, по объяснению т. инспектора народных училищ Елисаветпольской губернии А. Гюакимова, имеющемуся в рукописи печатаемого сообщения, у нухинских татар – имя нарицательное и означает просто болото или незначительное озеро. Прим. ред.)
Озеро это находится на равнине, окаймленной с трех сторон (кроме южной) горами, и не занимает более четырех квадратных верст. У подножья гор встречается много источников (Казан-булах и др.), втекающих в озеро. Из озера вода в весьма малом количестве и то очень редко протекает по канавам так называемой Новур-архи. Вода в озере прозрачная и пресная. В ней водятся кильки, а из рыб усачи, отчасти форель и другие мелкие рыбы из породы окуней. Берега озера покрыты высокими камышами, где гнездятся болотные и другие птицы: дикие утки, гуси, аисты, журавли, а также и фазаны.
Рассказывают, что некогда под тем же названием «Ноур» было на месте озера селение. За преступное поведение одного селянина Бог потопил селение Ноур. По уверению местных обитателей, жители утонувшего села живут и до наших дней под водою, со всем своим хозяйством, но без общения с высшим миром. Охотники, ночующие около озера, слышат голоса подводных жителей, говор людей, плач детишек, мяуканье кошек, лай собак, пение петухов и т.п.
Несколько лет тому назад данное озеро послужило местом следующего происшествия: житель селения Новур-Кишлаг( Нохуркышлаг)летом для жатвы приехал на арбе к болоту, где отпустил своих буйволов с ярмом пастись. Буйволы от жары по обыкновению вошли в воду. Так как Новур имеет свойство втягивать ко дну своему все, что не попадает в него, то буйволов с ярмом нашли потом в р.Куре. Дурная слава о данном озере утвердилась настолько, что, проклиная кого-нибудь, окрестные татары говорят: «Чтобы Бог тебя потопил так, как потопил селение Новур».
По уверениям стариков селения Вандам Нухинского уезда, в былое время из-под озера Ноур временами выступали бревна домов бывшего селения (сообщил смотритель Кукташинского сельского училища Эфендиев).
Тема водной стихии прослеживается в еще одной легенде Дагестана. Об этом пишет этнограф-кавказовед Г.Ф. Чурсин в своей работе «Очерк этнографии Кавказа» (Тифлис, 1913): «Недалеко от укрепления Ботлих имеется озеро Эзен-Ам (Кезеной-Ам – ред). О происхождении его тавлинское предание рассказывает следующее…
На том месте, где теперь находится озеро, стоял когда-то тавлинский аул. Жители его погрязли в грехах, забыли законы божьи. Истощилось терпение Всевышнего, и проклял он нечестивцев. Аул провалился, и на месте его появилось озеро. Жители аула превратились в форелей, но никто из тавлинцев не ест рыбы из этого озера…».
Кроме нравственной темы, это еще и легенда о происхождении озера Кезеной-Ам, что может быть интересным для нас с вами, так как главная озерная гладь находится на территории Чеченской Республики.
Русскую транскрипцию топонима мы встречаем в горах Карачаево-Черкесии: озеро Наур, перевал Наур, Наурский ледник.
Перевал Наур впервые был описан бароном Ф.Ф.Торнау, проникшим в 1835 г. с разведывательными целями в эту еще непокоренную часть Кавказа со стороны Сухуми. Маленький отряд должен был изучить тропы и поселения горцев. В «Воспоминаниях кавказского офицера» говорится, что этот перевал издавна использовался горцами, о чем свидетельствовал жертвенный камень под скалой, где лежали не только пули и монеты, но и железные наконечники стрел. Торнау рассказывает об успешной охоте на огромного зубра где-то в лесах на пути в безлюдный тогда Архыз. Оттуда отряд перешел на Кяфар к абазинам.
Одним из первых туристов перешел и подробно описал перевал Наур (высота 2839 м) в 1928 г. известный советский астроном Б.А.Воронцов-Вельяминов. Регулярно туристы стали бывать на перевале после создания в Архызе турбазы московского Дома ученых (1936г.).
Озеро Наур находится на высоком горном уступе (2650 м), тропа поднимается ступенями наверх отрога, за которым прячется язык Наурского ледника. Седловина перевала Наур обширная, засыпанная обломками скал. На вершине перевала сохранились выложенные из камней стенки боевых ячеек передового поста защитников перевала в 1942 году. Здесь была организована оборона на пути гитлеровских стрелков из дивизии «Эдельвейс».
На перевале трудную оборону держал батальон 810-го стрелкового полка. Зима выдалась ранняя и суровая. С перевала озеро видно, как на ладони (по прямой 1 км). Оттуда немцы вели методичный обстрел наших позиций и при удобном случае шли в атаку. Перевал Наур – единственный в цепи защищаемых перевалов от Клухора до Манеры, который даже на короткое время не смогли занять немцы. На перевале установлены мемориальные плиты и обелиски.
С чем ассоциируется топоним «Наур» на территории Чеченской Республики в Наурском районе? Как упомянуто было выше, топоним проявил себя в названии станицы Наурской Наурского района. Необходимо изучить гидроним «озеро в Наурском районе». Согласно «Топонимии Чечено-Ингушетии» А. Сулейманова, в Наурском районе когда-то было 25 озер. За хуторами ст. Наурской числилось 10 озер, ст. Калиновской – 9 озер, ст. Мекенской – 3 озера, ст. Николаевской – 3 озера.
Ни в топонимии А.Сулейманова, ни в других источниках не встречается топоним «Ноур-озеро». Это вопрос к исследованию. Терек, вырвавшись на равнину, совершает поворот к Каспийскому морю, и здесь же в него впадает река Малка.
На участке, от впадения р. Малки и до впадения р. Сунжи, берега реки понижаются, встречается множество перекатов, отмелей и наносных островков. Эти процессы мы встречаем, проезжая по мосту у ст. Ищерской и ст. Червленной.
Давайте посмотрим на это более углубленно. В работе Б.Б. Богатырева «Пути улучшения использования земельного фонда в степной зоне ЧИАССР» (Грозный, 1985 г.) мы встречаем следующее: «В пределах Терско-Кумской низменности особо следует выделить долину Терека. Левобережная часть ее характеризуется хорошо выраженными террасами, весь комплекс которых отчетливо прослеживается у ст. Ищерской. На этой территории насчитывается шесть террас, последовательно сменяющих друг друга.
Первая из них расположена в пойме реки, часто затопляется, пересекается многочисленными протоками и старицами, во многих местах заболочена густыми зарослями тростника.
Вторая терраса – надпойменная. Она отделяется от первой явно выраженным уступом высотой до 1 метра. На ней сохранились ложбины, протоки и следы бывших озер – стариц в виде небольших понижений, заросших тростником. Надпойменная терраса полностью покрыта лесом и кустарником. В годы больших паводков она подвергается затоплению и на ней встречаются отдельные заболоченные участки».
Наибольшее количество «озер-стариц» мы встречаем по берегам Наурского и Надтеречного районов. На протяжении последних 20–30 лет они высохли, вследствие чего заросли молодым лесом или, как прежде, камышом. Водообмен Терека резко упал. Когда-то в далеком прошлом из-за большой воды свое место поменяли ст. Ищерская, Савельевская и Николаевская. Несколько десятилетий назад озеро вытеснило ст.Савельевскую наверх. Сегодня это место пустует – без станицы и без озера. Также высохло и заросло молодым лесом озеро Наур – на юго-западной окраине ст. Наурской, где Терек делает крутой поворот, со временем образовав затону, заполняемую водой и поросшую камышом.
По аналогии с другими кавказскими территориями мы делаем вывод, что когда-то были озера Верхний Наур и Нижний Наур, которые располагались на правом берегу Терека в Надтеречном районе. Следы от этих «озер-стариц» наблюдаются и сейчас недалеко от села Верхний Наур.
Территория Северного Кавказа в период с XIII по XVI вв. была частью Золотой Орды, и это наложило свой отпечаток в форме топонима «Наур-озеро». В Азербайджане нухинские татары топонимом «Ноур» пользуются до настоящего времени. В связи с уходом монголо-татар со степного Предкавказья употребление топонима исчезло. Но вдоль Терека проходила важная так называемая кабардинская дорога для связи Кабарды с Россией на протяжении трех веков, что и оставило отпечаток топонима в названии поселений – Наур, Верхний Наур, Нижний Наур. Переписка царя, терского воеводы, кабардинских князей зафиксировала этот важный маршрут и внесла топоним в исторические документы.
Исследования ученых независимо от направленности, предмета изучения и даже глубины изучаемой темы, безусловно, имеют позитивное значение. Это можно сказать в том числе и применительно к результатам, которые впоследствии классифицируются как спорные, недостаточно точные или ошибочные (что ни в коей мере не может быть отнесено к теме данной публикации), потому что отрицательные результаты в науке не менее полезны, чем положительные – они способствуют исключению ложных направлений из перечня обозначенных перспектив.
Все, что изложено в данной статье, является результатом внимательного и кропотливого изучения, и, конечно же, в рамках короткого газетного материала невозможно в полной мере подробно изложить все аспекты столь сложной темы. Но, коль уж внимание акцентируется на исторических названиях применительно к определенным местностям на территории Чечни, то хотелось бы, чтобы обсуждение происхождения этих названий и их смыслового содержания проходило, по возможности, с учетом всех известных научных версий и гипотез. А именно, долина Терека в пределах нынешних Наурского и Надтеречного районов еще со времен, предшествовавших нашествию монголов, считалась у чеченцев и других народов, обитавших здесь, бывшими владениями полумифического нарта Новра и именовалась Невре. С этого названия и происходят нынешние наименования чеченских сел и казачьей станицы. Эта версия происхождения географических названий данной местности в ученых кругах всегда считалась приоритетной.
Думается, изложение всех известных подходов к изучению данного и прочих подобных вопросов будет способствовать более глубокому проникновению в тему заинтересованных лиц и объективному развитию кругозора читателей. Более того, редакционная коллегия будет морально удовлетворена, если обсуждение данной темы повлияет на повышение интереса наших граждан к изучению истории родного края и послужит поводом к развитию соответствующих дискуссий.
Алексей САЙКО, историк-краевед
checheninfo.ru