Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

О двух крайностях или какая она - историческая справедливость?


Просмотров: 2 477Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
О двух крайностях или какая она - историческая справедливость?

Если историческая справедливость зиждется на постулате о недодаче чего-то (земель, капитала), соответственно, права на экспроприацию, то она питает не только самые худшие черты национализма, но и формирует путь к национальной катастрофе. И в этой связи требуется постоянно образ врага, как повод консолидации. Ущербность этого пути заключается в слепоте: вместо позитивности развития, желание убивать того кто не похож на тебя.

Кроме того, историческая справедливость способна помочь лишь в одном: если ею оперирует активная часть общества не в личных корыстных интересах. Нет ни одной при этом примера, чтобы национализм дал стабильную основу процветания общества. Да, он может стать импульсом к консолидации, но в виду своего темного свойства не способно влиться в единую конструкцию стабильности. Назревающее противоречие между желанием обособиться и процветать служит своеобразной усмешкой судьбы.

Не менее худшее и его противоположность - космополитизм. Частично реакция на махровый национализм. Он размывает нацию, превращая её в стадо. Благовидный предлог предотвращения появлению межнациональных конфликтов под видом гуманистических ценностей обществу предлагают забыть своё прошлое, стереть национальное лицо и влиться в новую массу. Тому способствует идеология и ряд радикальных религиозных течений. Народ, его традиции есть данность, видоизменение которой может идти и на пользу, и во вред.

aligrozny


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"