Откупорить бутылочку вина не составит труда, если под рукой имеется штопор. И совсем другое дело, если штопора нет. Бутылка вина – та, которая должна была принести только удовольствие, превращается в исчадие ада, норовящее испортить отдых. Без паники. Существует много способов решить проблему, и десятью мы с вами поделимся немедленно.
1. С применением силы. Держа бутылку горизонтально, начните постукивать по дну рукой. Для безопасности обмотайте низ бутылки полотенцем. Через одну-две минуты (или десять-двадцать, как повезет) пробка обязана выйти.
2. По-французски. Говорят, французские мужчины выходят из проблемной ситуации следующим образом: стучат бутылкой по… туфле, приставленной к стене. Попробуйте и вы так поколотить. Французы знают толк в вине и, вероятно, не ошибаются в деле винооткрывания.
3. По-медицински. Бюджетное вино можно открыть шприцем, закачав через него некоторое количество воды. К слову, большая часть воды после откупоривания бутылки остается в горлышке, если шприцем орудовать быстро. Верх можно слить. Но во многих цивилизованных странах, например, в Италии, разбавлять столовое вино водой – совершенно нормально.
4. По старинке. Пробку можно по старинке протолкнуть – черенком вилки или ложки, ручкой, карандашом, пальчиковой батарейкой или пальцем. Подойдет для тех, кого не смущает наличие пробковых крошек в вине.
5. Колюще-режущий метод. Если под рукой есть нож с лезвием шириной чуть меньше диаметра горлышка, можно воспользоваться им. Проткните пробку ножом и, вращая его против часовой стрелки, аккуратно извлеките «заглушку» из недр, за которыми скрывается наслаждение.
6. С шурупом и плоскогубцами. Лайфхак для настоящих мужчин – тех, кто не только знает, что такое отвертка, шуруп и плоскогубцы, но и имеет их. Вкрутите шуруп в пробку, оставив кончик, чтобы взяться за него плоскогубцами и вытянуть вместе с пробкой. Работает железно.
7. Тянет-потянет. Если в хозяйстве нет таких вещей, как шуруп и плоскогубцы, отвертка найдется наверняка. Проколите ей (или гвоздем) дырку и проденьте в дырку шнурок с тугим узлом на конце. Продев шнурок, тяните за него и вытаскивайте пробку.
8. Для мушкетеров. В фильмах наверняка видели, как бравый гусар или мушкетер одним взмахом сабли откупоривает вино, срезая горлышко. На французском языке этот метод называется сабраж. Попробуйте и вы произвести впечатление, если в доме есть сабля или, на худой конец, большой кухонный нож.
9. Взломать замок запрета. А если под рукой вообще ничего нет? Ну, хотя бы ключи должны быть при вас. Воткните ключ в пробку по диагонали, защитив руку от вмятин полотенцем. И, держась за головку ключа, начните вращать его по кругу. С каждым кругом пробка будет подаваться вверх. Откупоривайте!
10. Просто разбить. Если ни один из лайфхаков не сработал, хватит терять время. Разбейте бутылку над тазиком и процедите вино. Сгодится любая плотная ткань, которая не пропустит осколки. Лучше всего – через колготки. А на будущее держите штопор под рукой.