КРАСНОДАР. Производство устриц на Кубани выросло на 25% за шесть месяцев 2022 года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. На это повлияла теплая зима и хороший нерест . Так за первое полугодие произведено 10 тонн деликатеса. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на министерство сельского хозяйства Краснодарского края.
В отчетный период на 16% также вырос выпуск мидий. Он превысил 252 тонны. Отмечается, что на рост показателей повлиял хороший нерест и теплая зима, благодаря которым сложилась хорошая кормовая база для моллюсков.
Кроме того, увеличился и выпуск товарной рыбы. В первом полугодии 2022 года он составил 5,6%. Всего выпущено 16,17 тыс. тонн рыбы. Производство форели в регионе увеличилось в 3 раза и теперь превышает 1 тыс. тонн. На рост повлияло строительство форелеводческого хозяйства.
В общей сложности на Кубани производством морепродуктов занимается 7 предприятий Анапы, Сочи, Геленджика и Туапсинского района. В прошлом году в регионе произведено 314 тонн мидий и устриц (прирост в 30% к показателям 2020 года).
Напомним, Усть-Лабинский район вошел в число лидеров по сбору овощей на Кубани.