ДАЙДЖЕСТ: |
По их словам, богатые продуктами животного происхождения рационы угрожают здоровью планеты и человека.
При этом переход большинства жителей планеты на здоровое питание может помочь сделать её чище.
В эксперименте учёных поучаствовали 65 тысяч человек, которые соблюдали растительную диету. Они ели фрукты, овощи, орехи, злаки, бобы, а пили чай и кофе.
Учёные обнаружили, что больше всего способствовали выбросам парниковых газов следующие продукты: красное и обработанное мясо (31,0% выбросов парниковых газов в рационе всех участников), молочные продукты (13,2%), птица (9,3%), рыба (5-6%). При этом самыми «вредными» по выбросу среди растительного рациона стали фруктовые соки (4,9%).
В конечном итоге растительные диеты привели к общему снижению уровня выбросов парниковых газов, что больше всего было связано с более низким потреблением красного мяса.
Учёные утверждают, что полезный рацион питания характеризуется более низкими выбросами парниковых газов и потребностями в азотистых удобрениях, пахотных землях и оросительной воде.
Их результаты показали, что более высокое качество питания связано с пользой для здоровья человека и окружающей среды. К преимуществам относятся снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, хронических заболеваний и смертности, а также значительное сокращение выбросов парниковых газов и потребности в пахотных землях, оросительной воде и азотных удобрениях.
АРМЕНИЯ. "Армянские авиалинии" продлили остановку полетов до 9 декабря
ИНГУШЕТИЯ. Руководителя Минприроды Ингушетии освободили от занимаемой должности
ИНГУШЕТИЯ. В Ингушетии пройдет выставка дагестанских мастеров
ВОЛГОГРАД. Дом на Удмуртской в Волгограде оказался на грани катастрофы
ГРУЗИЯ. Fabrika в Тбилиси: как заброшенный завод превратился в арт-объект?
ГРУЗИЯ. Кобахидзе: обновлять правительство Грузии не планируется