ДАЙДЖЕСТ: |
По их словам, богатые продуктами животного происхождения рационы угрожают здоровью планеты и человека.
При этом переход большинства жителей планеты на здоровое питание может помочь сделать её чище.
В эксперименте учёных поучаствовали 65 тысяч человек, которые соблюдали растительную диету. Они ели фрукты, овощи, орехи, злаки, бобы, а пили чай и кофе.
Учёные обнаружили, что больше всего способствовали выбросам парниковых газов следующие продукты: красное и обработанное мясо (31,0% выбросов парниковых газов в рационе всех участников), молочные продукты (13,2%), птица (9,3%), рыба (5-6%). При этом самыми «вредными» по выбросу среди растительного рациона стали фруктовые соки (4,9%).
В конечном итоге растительные диеты привели к общему снижению уровня выбросов парниковых газов, что больше всего было связано с более низким потреблением красного мяса.
Учёные утверждают, что полезный рацион питания характеризуется более низкими выбросами парниковых газов и потребностями в азотистых удобрениях, пахотных землях и оросительной воде.
Их результаты показали, что более высокое качество питания связано с пользой для здоровья человека и окружающей среды. К преимуществам относятся снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, хронических заболеваний и смертности, а также значительное сокращение выбросов парниковых газов и потребности в пахотных землях, оросительной воде и азотных удобрениях.
«Скорбим вместе с армянским народом»: посольство РФ о годовщине Спитакского землетрясения
ЧЕЧНЯ. Талхиг Шалинский и тактические приёмы чеченской артиллерии в Кавказской войне
СТАВРОПОЛЬЕ. В МВД Ставрополья рассказали о ДТП в регионе за прошедшие сутки