Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Царица Семирамида и поэт Низами Гянджеви.


Просмотров: 995Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Царица Семирамида и поэт Низами Гянджеви.

У великого персидского поэта XII века Низами Гянджеви в поэме «Хосров и Ширин» две главные героини – армянская принцесса Ширин, возлюбленная персидского царевича Хосрова и её сестра Мехин – бану, царица Аррана (ныне равнинный Азербайджан), Армении и других закавказских земель. Прототипом Ширин, как я уже ранее писал, была реальная иранская царица Ширин, ассирийка по происхождению (арамеянка – по сведениям «Анонимной Сирийской хроники» VII века), христианка из Хузестана (согласно «Истории императора Иракла» армянского епископа VII века Себеоса). Ширин была супругой последнего великого правителя Сасанидского Ирана шаха Хосрова II Парвиза (победоносного), прославилась своей красотой и покровительством христианам в Персии.

А вот прототип Мехин – бану никто иная как легендарная царица древней Ассирии Семирамида (Шамирам). Мехин – бану это прозвище, означающее «великая госпожа», а настоящее имя царицы из поэмы Шемора / Шамира Шамира нам дарад ан Джахангир Шамира-ра Михин - бану-ст тафсир.

Перевод на русский: Шамира—имя той владычицы, Шамира толкуется [как] Михин-бану (т. е. “Великая госпожа").

Полностью отрывок на русском:

Там, за чредою гор, где весь простер красив, Где радостный Дербент, и море, и залив, — Есть женщина. На ней блеск царственного сана, Кипенье войск ее достигло Исфахана. Вплоть до Армении Аррана мощный край Ей повинуется. Мой повелитель, знай: Немало областей шлют ей покорно дани. На свете, может быть, счастливей нет созданий. Без счета крепостей есть у нее в горах, Как велика казна — то ведает аллах. Четвероногих там исчислить не могли бы. Ну, сколько в небе птиц? Ну, сколько в море рыбы? Нет мужа у нее, но есть почет и власть. И жить ей весело: ей все на свете всласть. Она — ей от мужчин в отваге нет отличья — Великой госпожой зовется за величье. Шемору видел я, прибывши в ту страну. «Шемора» — так у них звучит «Михин-Бану». Позднее в преданиях у грузин, находившихся под обаянием творчества Низами, Шемора / Шамира / Мехин-бану стала отождествляться с царицей Тамарой и даже в вольных переложениях поэмы «Хосров и Ширин» имя Шемора / Шамира стали заменять на Тамар. О чём сообщает персидский автор 16 века Малик Шах-Хусайн Систани в произведении «Воскрешение царей»:


Цари Грузии относят (возводят) себя к царям 'Аджама и рассказывают, [что] когда Хусрав Парвиз от Хурмуза ...прибыл (приехал) в Армению к Михин-бану, разгорелась бурная любовь Ширин и Хусрава. У грузин есть поверье, что [Хусрав Парвиз] женился на Михин-бану, которую по-грузински именуют Тамара дидифал, и что цари Грузии — из его рода. Рассказывают также другую версию: женился [он] на Ширин; так как [Хусрав] Парвиз питал сильную страсть к забавам и наслаждениям и был нетерпелив в удовлетворении своей похоти, то, когда красавица Михин-бану воссела на царский трон,— а [поскольку] он тоже царь и [потому] они оба пьянели от тщеславия, — возможно, между ними [тогда] была близость, родился сын, и цари Грузии — из его рода. Грузины рассказывают [и] по-другому. Тамар была внучкой Баграта, царя всей Грузии. Она была не замужем и не желала [иметь] мужа. Священники и вельможи Грузии твердили ей: «Вам необходим брак, от которого родится сын, чтобы царский престол не перешел к постороннему!» [Тамар] не соглашалась. Тогда священники и вельможи Грузии сообща решили, что стольник (суфрачи) Тамар, очень красивый и способный юноша знатного происхождения, вступит с ней в связь, когда она будет в пьяном и безрассудном состоянии. Так они и поступили. У нее родился сын, и ныне грузинские цари (происходят] от него.

[i]«Тамара — имя той владычицы,

Тамара толкуется [как] Михин-бану»


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"