Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Эти загадочные и самые воинственные горцы Кавказа убыхи ...


Просмотров: 413Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Эти загадочные и самые воинственные горцы Кавказа убыхи  ...
Убыхи были одним из самых загадочных и воинственных народов западного Кавказа. История этого субэтноса оборвалась внезапно. Они не подчинились Российской Империи и растворились в XIX веке. Убыхи занимали территорию Черноморского побережья Кавказа между реками Шахе и Хоста на территории современного большого Сочи. Основными занятиями убыхов были садоводства и рыбная ловля, большое значение имела и меновая торговля прежде всего с Турцией. В обмен на захваченных в ходе военных набегов пленников, убыхи получали металлы для изготовления орудий труда и оружия, огнестрельное оружие, при необходимости и продовольствие. В XIX веке в отличие от большинства других племен западного Кавказа, у убыхов получает распространение мюридизм, принесенный им старейшинами Шамиля.

Военная организация убыхов. Нужно отметить, что среди черкесских племен, убыхи имели одну из самых сильных военных организаций. Одно из самых масштабных операций убыхов стала попытка штурма станицы Навагинская, укрепление в устье реки Сочи. Ночью 28 сентября 1840 года отряд горцев внезапно атаковал форт, используя лестницы. Противнику удалось ворваться внутрь форта, откуда после тяжелого боя был выбит силами гарнизона.В связи с угрозой захвата форта в октябре на помощь гарнизону из укрепления Святого Духа вышел отряд, который после трехдневных боев пробился в Навагинский форт. Поражение в Навагинском форте, неудачная попытка захвата Абинского укрепления, положили конец горским выступлениям в 1840 году. Однако вплоть до самого окончания войны на Западном Кавказе убыхи не оставляли попыток набегов как на соседей так и на коммуникации русской армии.

Завершение Кавказской войны в 1864 году вызвала одно из самых сложных неоднозначных явлений - мухаджирство - массовое переселение горцев в Турцию. Оно было обусловлено целым рядом как внешних так и внутренних факторов. Начальник главного штаба Кавказского гарнизона Г.П. Кольцов отмечал переселение, как главную задачу кавказской армии. "Стесненные в узкой прибрежной полосе горцы, при дальнейшем наступлении войск, будут поставлены в отчаянное положение. Немногие из них могут согласиться покинуть живописную природу Родины, чтобы переселиться на прикубанскую степь. А потому, в виду человеколюбия, в виде облегчения задачи, предстоящей нашей армии, необходимо открыть другой выход - переселение в Турцию. Перед убыхами, как и другими племенами населявшие Кавказ, стоял нелегкий выбор между переселением в предгорья или миграцией в Турцию. Переселение на равнину по сути означало бы нарушение привычного уклада жизни в том числе отказ от набегов и системы захвата пленных и работорговлей. Не самой Радужный было и перспектива в дальнейшем платить налоги. Убыхи были одним из самых загадочных народов Западного Кавказа. Убыхи были открыты не только для контрабандной торговли, но в случае новой войны были бы легко захвачены противником. Поэтому у РИ была во многом необходимость обезопасить себя от нежелательных действий западных держав, уже не первое десятилетие разыгрывающих черкесскую карту.

Переселение убыхов
происходило очень быстро и относительно организовано, по сравнению с другими черкесскими племенами. В результате уже через 3 недели после официального принесения покорности в конце апреля 1864 года, на обширной территории Южного склона западного Кавказа в Междуречье Шахе и Хоста, убыхов практически не осталось. На Западном Кавказе остались лишь отдельные семейства.

Post scriptum.
Адыгейские и абхазские парламентеры уговаривают убыхских князей замириться с Российским царским троном. Источник Яндекс картинки Адыгейские и абхазские парламентеры уговаривают убыхских князей замириться с Российским царским троном. Конечно и убыхам пришлось столкнуться со всеми сложностями переселения: голодом и болезнями в отведенных им для поселения лагерях, произволом турков, чиновников и моряков, сотнями продававших выбывших женщин в рабство. Точная численность убыхов покинувших родину определяется от 50000 до 70000 человек. Убыхи расселились в значительной части передней Азии от Сирии до Мраморного моря и Балкан, постепенно утрачивает свой язык и национальные особенности. В наши дни материалов по истории исчезнувшего народа, не имевшего своей письменности, сохранилось очень немного, и большинство из них относятся уже к периоду Кавказской войны.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"