ДАЙДЖЕСТ: |
К рубежу нашей эры сравнительно полное представление об этнической карте Северного Кавказа имели Страбон, Плиний Старший и Клавдий Птолемей. Теперь, кроме традиционно подробной панорамы меотских племен Северо-Западного Кавказа, становятся известны многие детали, касающиеся населения иных областей региона.
Фактически безымянными продолжают оставаться горские племена «самых высоких частей подлинного Кавказа», т. е. между Эльбрусом и Казбеком. О них сообщается, что живут они за счет скотоводства, охоты и собирания дикорастущих плодов. Подчеркивается суровость климата их страны, сложность общения с внешним миром и многоплеменность («все они говорят на разных языках, так как живут разбросанно, не вступая между собой в сношения...»). Тем не менее многие из них «сходятся в Диоскуриаду» для меновой торговли, т. е. поддерживают взаимоотношения с античным и иным населением Черноморского побережья. Страбон свидетельствует также о «соседстве и родстве» горских обитателей Центрального Кавказа «скифам и сарматам», что приводит к союзничеству между ними «в случае какой-нибудь тревоги».
Плиний Старший и Клавдий Птолемей упоминают некоторые из племен кавказского высокогорья, но лишь редкие из них могут быть сравнительно твердо локализованы и сопоставлены с конкретными из позднейших этнических групп Осетии и Чечено-Ингушетии («талы» — двалы, «аккисы» — аккинцы, «соды» — садои и т. д.). По-прежнему использовался дарьяльский проход — важная дорога через Центральный Кавказ.
В предгорьях, лежащих севернее и имеющих («более умеренный климат, так как они соприкасаются уже с равнинами сираков», отмечены некоторые «троглодиты» (пещерники), «полифаги» (многоеды), а также «заметиты» и «исадики», живущие в селениях и успешно занимающиеся земледелием. «У них уже и хлеб родится в изобилии». Местонахождение их окончательно не выяснено.
Где-то к северу от восточных отрогов Кавказа локализуются «гаргареи», название которых, возможно, относится к группе родственных племен вайнахско-дагестанского круга.
Еще дальше к северу, уже на «сиракских равнинах», обитали «кочевники» — набианы и панксаны (этническая атрибуция которых неопределенная), после которых Страбон называет «племена сираков и аорсов» с указанными в предыдущем параграфе координатами размещения.
Чрезвычайная пестрота населения фиксируется и на Северо-Восточном Кавказе, и в Восточном Закавказье. Среди племен Кавказской Албании у Страбона известны лупении, обитавшие по южным склонам Большого Кавказа, а также гелы, леги, дидуры, населявшие горные районы и предгорья Дагестана, и др.
Часть прикаспийских аорсов осела на равнине, прилегающей с севера к Дербентскому проходу, и смешалась с обитавшими тут удинами-утиями. Плиний называет их утидорсами.
АРМЕНИЯ. Армянский футбольный клуб отказался выходить на матч чемпионата в знак протеста
АРМЕНИЯ. Авиакомпания Armenian Airlines соединит столицы Армении и Грузии
АРМЕНИЯ. В Турции призвали Азербайджан и Армению воспользоваться историческим шансом
АРМЕНИЯ. В столкновении поезда с машиной в Армении виноват водитель – ЮКЖД
АРМЕНИЯ. Карабах частью Азербайджана признал депутат правящей партии Армении
ВОЛГОГРАД. Фанаты Сирии устроили антиамериканский митинг перед матчем в Волгограде