ЧЕЧНЯ. Чеченской Республике необходимо развивать гастрономический туризм за счет органической и экологически чистой кухни. Об этом заявил первый зампред Совета Федерации Андрей Яцкин в ходе выездного совещания в ЧР.
"Мы говорили о гастрономическом туризме, о том, что здесь органическая, чистая кухня, этот потенциал необходимо использовать. Мы рассчитываем, что и Минсельхоз, и Минэкономразвития ускорят свою работу по утверждению стратегии органической продукции. Этот вопрос также поднимался председателем Совета Федерации в декабре прошлого года. Там тоже этот плацдарм может быть развернут, и эта стратегия позволит регионам видеть свое место в продвижении сельскохозяйственной продукции", - сказал Яцкин (цитата по ТАСС).
По его словам, большим потенциалом также обладает развитие сельского или аграрного туризма.
"У нас этот потенциал заложен также в несколько правительственных инструментов, у нас есть комплексная и федеральная программы, федеральный проект развития сельского туризма. Также этот проект предоставляет возможности поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей в форме грантов "Агротуризм", на эти цели только в 2022 году было предусмотрено 300 млн рублей, <...> есть потенциал в 2023 году увеличить эту сумму до 500 млн рублей, а в 2024-м - до 700 млн рублей. Это тоже возможность, дополнительный инструмент развития для сельхозтоваропроизводителей, которые развивают это направление, а в Чеченской Республике есть что развивать", - добавил первый вице-спикер Совфеда.
Отметим, в регионе ежегодно проводятся различные гастрономические фестивали. К примеру, фестиваль черемши "Хонк-фест", фестиваль мясных блюд "Шашлык-машлык", а также "Кухня героев", в ходе которого представители районов республики готовят блюда национальной кухни.