Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Зиярат шейха Эскархана - Хаджи (ЧР. Курчалоевкий р-он)


Просмотров: 13 974Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ.  Зиярат шейха Эскархана - Хаджи (ЧР. Курчалоевкий р-он)
ЧЕЧНЯ. Шейх Эскерхан-Хаджи из Центароя (Хоси-Юрта) родился в 1808 г. Его предки были родом из с. Беной Ножай-Юртовского района. Они спустились с гор в низменные леса, где основали несколько хуторов. В одном из них родился будущий шейх Эскерхан-Хаджи. Отца Эскар-Хаджи звали Долака, имя матери неизвестно. Кроме Эскар-Хаджи у Долака было еще двое сыновей – Музи и Эдал. Музи тоже был человеком достигшим высшей степени святости, был эвлия. У него были две дочери. Младший из братьев Эдал умер молодым, не успев завести семью. Эскерхан-Хаджи был женат дважды.

Благодаря призывам Эскерхана-Хаджи, аккинцы последовали учениям шейха Кунты-Хаджи и стали его верными мюридами. Далее он посетил ногайские степи, где также читал проповеди о религии, о кадарийском тарикате и учении Кунта-Хаджи. Здешние ногайцы приняли ислам и совершили покаяние «товба» Эскерхана-Хаджи.

После смерти Палы, мюриды Эскерхана–Хаджи женили своего устаза на молодой представительнице аккинского рода. В этом союзе родился сын Мухаммад (он скончался на 89 году жизни, похоронен на сельском кладбище Центароя, рядом с зияртом своего отца).
Эскер-Хаджи был одним из первых, кто переселился в новообразованное селение Центарой (Хоси-Юрт).

Также туда переехал весь их род. Сегодня в данном селе проживают потомки двоюродного брата Эскерхана-Хаджи - Илеса, четвертого отца Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова (Илес, Абдул-Кадыр, Абдул-Хамид, Ахмат-Хаджи), того самого Илеса, который скончался в ссылке и которого там, на чужбине, похоронили шейх Кунта-Хаджи и его брат Мовсар.

Эскерхан-Хаджи скончался на 86 году жизни, в 1894 г. (1311 г.х.). Похоронен он на кладбище в с. Центарой. Год спустя после его смерти благодарные за распространение истинной веры среди ногайских племен мусульмане-ногайцы изъявили желание построить над могилой человека, благодаря которому они стали на путь Всевышнего, святыню. Они обратились к родственникам шейха за разрешением, в частности, к известному богослову Абдул-Къедару Ильясову деду А.-Х. Кадырова. Разрешение было дано. При строительстве зиярта ногайцы полностью использовали свои материалы и применили свою архитектурную стилистику. После военных действий в регионе первый Президент, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров обновил святыню шейха Эскархана - Хаджи.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"