Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Зиярат Чиммирзы-Хаджи ( ЧР. Курчалоевкий р-он)


Просмотров: 13 600Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

ЧЕЧНЯ. Зиярат Чиммирзы-Хаджи ( ЧР. Курчалоевкий р-он)
ЧЕЧНЯ. Чиммирза-Хаджи родился в с. Майртуп.Он был приверженцем кадарийского тариката и один из любимейших мюридов Кунта-Хаджи. Он был самым юным его мюридом и был особо близок своему устазу. Кунта-Хаджи относился к Чиммирзе-Хаджи как к своему родному сыну. Соратниками Чиммирза - Хаджи были Сугаип-мулла, Докку-Шейх и Баматгири-Хаджи, наравне с которыми он был обвинен правительством в неуважении государства и в распространении мусульманской веры из-за чего попал в немилость царской власти и был объявлен «врагом народа».

В 1911 году. Чиммирза-Хаджи был выслан вместе с другими известными святыми в Калугу. В память о годах, проведенных в Калуге, Баматгери-Хаджи предложил назвать сына Чиммирза-Хаджи, который родился в этом городе, именем данного города (Сыну Чиммирза-Хаджи дали имя Каловга). А Докка-Шейх сказал: «Баматгери-Хаджи дал имя твоему сыну мне разреши сделать ему колыбель». И так он сделал в подарок «колыбель».

После этого, он еще два раза сидел в тюрьме. Первый раз в 1911-1913 годы, второй раз в 1914-1915 годы и в середине 1916 года.

Вернулся в 1917 году после октябрьской революции, так как его освободили как политзаключенного. Когда он в третий раз сидел вместе с ним был Шейх из Кошкельды Юсуп-Хаджи, а также 14-летний мальчик, который ухаживал за Юсуп-Хаджи.

Этот мальчик рассказывал нашим отцам, что после возвращения из тюрьмы Чиммирза-Хаджи позвал его к себе и сказал: «Правление Николая закончилось, к власти идут мужики, у них будет партия большевиков, после возвращения они предложат тебе как политзаключенному вступить в свои ряды, при этом он попросил ни за что не вступить в их ряды». Хотя он мне подсказал, как поступить, я из-за боязни власти вступил в эти ряды. Все время ходил с большим камнем на сердце, боясь завтрашнего Судного дня, - рассказал он».

В сентябре 1922г. (20 мухаррма 1341г. по хиджре) авлия скончался в родовом селении. Являясь человеком глубоко богобоязненным и верующим, Чиммирза-Хаджи обладал даром ясновидения и предсказания. Старики рассказывали, что намного раньше, еще до депортации чеченцев, Чиммирза-Хаджи предсказал, что чеченцы будут высланы, проведут долгие годы вдали от родины и вернутся домой только через 13 лет.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"