Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Экскурс в кавказскую историю. Парандзем - царица Армении.


Просмотров: 937Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Экскурс в кавказскую историю. Парандзем - царица Армении.

Парандзем (+ не ранее 368/369), армянская царица, супруга царя Аршака II из династии армянских Аршакидов (Аршакуни), мать царя Папа.

Она была дочерью Андовка (армянская форма имени Антиох), одного из нахараров (феодалов) Сюника и женой Гнела, племянника царя Аршака II.

Слава о её красоте достигла Тирита, двоюродного брата Гнела, который воспылал к ней страстью и оговорил Гнела перед царём чтобы овладеть потом его женой. Царь поверил лжи, вызвал Гнела к себе и велел казнить его без суда, причём в день памяти усекновения главы Иоанна Предтечи.
Бывшая при муже Парандзем, узнав о готовящемся злодействе, бросилась к католикосу Нерсесу с мольбой о заступничестве. Католикос тут же внял её просьбе, но царь не послушал его и подвергся проклятию архипастыря за грех убийства. Но Аршак не остановился и присвоил все богатства Гнела, а саму Парандзем взял себе в жены.

Парандзем – Царь Аршак и царица Парандзем. Кадр из советского фильма Аршак II. 1988 год. По разным сведениям это был либо второй брак царя Аршака при живой первой супруге, либо первый брак который скоро расстроился из-за того, что Парандзем стала отстраняться от мужа (так как, помимо того, что Аршак был убийцей её любимого мужа, он вызывал у неё чисто физическое отвращение "чёрен телом и волосат"), после чего Аршак взял себе вторую жену. Так или иначе, Парандзем оказалась вынуждена делить ложе царя с другой его женой - римлянкой Олимпией. Это возбудило в ней ревность и она решилась извести соперницу. Поскольку Олимпия была очень осторожной и никогда не вкушала непроверенной пищи, Парандзем пошла на страшное злодеяние - по её приказу некий нечестивый иерей по имени Мрджюник умертвил царицу Олимпию отравленным вином, поданным во время причастия. По сообщению летописца Фавста Византийца Парандзем затем наградила нечестивого лжеиерея, дав ему в дар деревню Гомкунк в гаваре Тарон, откуда он происходил.
Парандзем родила от царя сына Папа которого, по Фавсту Византийцу, будучи нечестивой женщиной и не имея страха Божьего, посвятила [..] бесам. По приказу Парандзем был убит преданный сторонник царя Аршака правитель Сюника Валинак, а на его место назначен её отец Антиох (Андовк).

Впрочем всё вышесказанное некоторые исследователи относят насчёт "чёрной легенды", созданной армянскими церковниками, почему-то испытывавшими как к самой царице, так и к её сыну Папу ненависть. Возможно связанную с антиклерикальными мерами, предпринятыми Папом уже в бытность его царём (конфискация церковных земель и обложение духовенства налогами).

Как бы то ни было, но в памяти народной Парандзем осталась не из-за своих интриг, а как символ беззаветной любви к родине и готовности к самопожертвованию во имя страны и народа, как образец величия духа и патриотизма истинной Армянки...

Во время одного из нашествий персидского войска, когда Армения была предана страшному разгрому, царь Аршак был вынужден отдаться в плен шаху Шапуру II Великому и, под нажимом шаха, призвал царицу прибыть к нему в Персию. В ответ на это Парандзем вместе с сокровищами, верными ей нахарарами и 11-тысячным гарнизоном укралась в крепости Артагерс, где подверглась осаде персидского войска.

Парандзем руководит обороной крепости Артагерс от персидских войск. Картина армянского художника Рубика Кочаряна. Крепость держалась больше года, несмотря на жестокий голод и болезни, уповая на обещанную помощь находившегося в Римской империи царевича Папа. Когда оборонявшиеся стали во множестве умирать царица наконец открыла ворота. Таким образом в 368 или 369 году осаждавшие овладели всеми царскими сокровищами, а Парандзем вместе с другими пленными угнали в Персию, где она умерла ужасной смертью. Для ее поругания шах Шапур велел возвести на площади своей столицы специальную постройку, в котором каждый желающий мог совокупиться с низложенной царицей. Так она была замучена до смерти.

В честь царицы Парандзем во времена войны в Карабахе был назван женский батальон, покрывший себя неувядаемой славой в 1992 году при обороне села Атерк Мардакертского района, когда на севере Арцаха было остановлено летнее наступление азербайджанской армии.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"