Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Знаете ли Вы когда и как возник г. Грозный?


Просмотров: 1 216Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Знаете ли Вы когда и как возник г. Грозный?
ЧЕЧНЯ. Город Грозный возник как военная русская крепость в 1818 году. В первые десятилетия ее существования здесь были в ссылке поэты А. И. Полежаев, М. Ю. Лермонтов, декабристы В. Н. Лихарев, Н. И. Лорер и др. Здесь же по делу о декабристах был арестован А. С. Грибоедов. В начале 50-х годов XIX века сюда приезжал Л. Н. Толстой.

30 декабря 1869 года крепость указом Сената была переименована в город Грозный. К этому Времени к крепости уже примыкали форштадт (в границах современных улиц Кабардинской, Мира, Первомайской и проспекта Победы) и станица Грозненская, отделявшаяся от города только одной улицей. На правой стороне реки Сунжи поселение доходило до улицы Субботников. Тогда же появились названия улиц: Александровская, Граничная и другие. В 1876 году здесь было 16 тысяч населения и не более тысячи зданий, а к 1913 — население только города увеличилось почти в два раза. Город начал расти, стало более 90 улиц, названных главным образом именами главнокомандующих (Барятинская, Дундуковская, Фрейтаговская, Воронцовская) или именами военных полков (Куринская, Тенгинская, Пехотная). Назывались улицы Солдатская, Госпитальная и др. В основном здания были одноэтажные, изредка двух- или трехэтажные. 

Вблизи Грозного расположились нефтедобывающие районы — Старые и Новые промыслы, 7 нефтеперегонных заводов, ряд промышленных предприятий. В городе было два средних учебных заведения и несколько начальных. И только незадолго до первой империалистической войны здесь появился электрический свет и водопровод. Под руководством большевиков в Грозном началась работа по укреплению Советов, углублению революции, восстановлению хозяйства. Но эта работа длилась недолго, она была прервана наступлением Деникина на Терек.

Грозный и гражданская война. В начале 1919 года завязались бои на подступах к Грозному. Борьба была слишком неравной, и 3 февраля 1919 года защитники отступили в Чечню. Там рабочие и красноармейцы под руководством Н. Ф. Гикало организовали партизанский отряд, который действовал вместе с красными повстанцами Чечено-Ингушетии. В марте 1920 года началось организованное наступление на Грозный Терской группы красных повстанческих войск. 17 марта 1920 года после жарких боев повстанцы заняли город Грозный. В восстановительный период в Грозном стала расти нефтеперерабатывающая, энергетическая и машиностроительная промышленность. В эти годы у нас бывали Михаил Иванович Калинин, Григорий Константинович Орджоникидзе и другие выдающиеся деятели Советского государства. В названиях улиц увековечивают имена тех, кто боролся с контрреволюцией за установление Советской власти или на трудовом фронте.

По м-лам книги Щербаков Н. Г. "О чем говорят названия улиц"


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"