Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Где ррасполагалась Кабарда во второй половине XVIII века?


Просмотров: 810Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Где ррасполагалась Кабарда во второй половине XVIII века?
Кабардинцы.

Во второй половине XVIII в. Большая Кабарда занимала земли по рр. Малка, Баксан, Чегем, Нальчик, Черек, Куркужии, Шалушке, Гунделен и частично по р. Терек. Малая Кабарда располагалась по обоим берегам Терека в районе Татартупа до места впадения р. Малки, а также по притокам Терека — Курпу, Пседаху, Ассокаю, Яманкулу и др. Кроме того, малокабардинские поселения имелись западнее этой территории — на р. Лескен.
Однако не все указанные места, считавшиеся в XVIII в. территорией Кабарды, были местом постоянного жительства кабардинцев. Таковы, например, земли по Верхнему Закубанью, Пятигорью, верховьям р. Кумы, которые использовались кабардинцами под пашни и пастбища. Карта Кабарды 1744 г. обозначает территорию Большой Кабарды между верховьем р. Кумы на западе и р. Урух на востоке, но не фиксирует постоянные кабардинские поселения в Пятигорье.

В верховьях р. Кумы находились абазинские села, но эти земли также использовались кабардинцами под пашни и пастбища. Во второй половине XVIII в. произошло заметное расширение территории Малой Кабарды за счет освоения равнин в районе рр. Фиагдон и Дур-дур. На севере граница кабардинских поселений продвинулась к урочищу Моздок, на западе — в сторону Пятигорья.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"