КЧР. Советская историография значительно политизировала историю России, в связи с чем в июле 1957 года широко отмечалось 400-летие добровольного присоединения Кабарды к России. Однако в истории не все так однозначно. Пользуясь феодальной раздробленностью Кавказа и постоянными междоусобицами кавказских народов, Османская империя спешила обосноваться на «ничейных» территориях. Это стало причиной обращения кабардинских князей Темрюка и Тазрюта к русскому царю о подданстве. Именно эта дата и закреплена как праздничная. Карта границ Российской империи на Кавказе начала XIX века подтверждает, что Кабарда, как и Чечня, Мингрелия, Дагестан были в буферной зоне между тремя нависающими империями. Однако Кабарда, не являясь частью Русского государства, была дружественной ей территорией. Кабардинцы активно помогали русским в войнах против турок и крымских татар, поскольку сами страдали от них.
Точкой невозврата в отношениях с Россией стало строительство в 1763 году русской крепости Моздок на кабардинских землях. Мирное посольство кабардинских князей к императрице Екатерине II с просьбой разрушить крепость было встречено отказом. Кабардинцы стали совершать набеги в пределы русских владений на Кавказе, чтобы вынудить последних покинуть Моздок. В мае 1769 года в верховьях Кубани между кабардинцами и русскими произошло первое военное столкновение, которое закончилось поражением горцев. На следующий день кабардинцы снова признали себя подданными России. Стараниями турок и крымских татар, хищнические набеги кабардинцев на русские земли продолжались. В 1798 году в Кабарду был введен Уральский казачий полк. Кабардинцам было предложено требование выдать всех взятых ими в плен русских людей. Этого требования они не смогли исполнить, так как сбывали их продажей в рабство. В августе 1804 года в ответ на нападение на русский отряд генерал Мейер наказал кабардинцев в их владениях, отбив многочисленные стада и уничтожив пасеки. В ответ кабардинцы атаковали Георгиевскую крепость, но были отбиты.
Ненависть кабардинцев к русским вырвалась на широкий простор. Горец не считал зазорным, встретив случайно безоружного и беззащитного русского, убить еще одного гяура. В марте 1805 года русские войска вступили в Кабарду, уничтожив отряд, оказавший сопротивление. Затем в наказание было сожжено 80 непокорных аулов. Однако надолго это не успокоило кабардинцев, которые снова подняли восстание в 1806 году и отказались от подданства России. Новой карательной экспедицией генерала Булгакова восстание было подавлено, наибольший удар был нанесён по Малой Кабарде, которая фактически обезлюдела после последовавшей чумы. Итогом стало сожжение 200 аулов, сопровождавшееся тотальным грабежом. В 1822 году на восставшую в последний раз Кабарду обрушился генерал А.П. Ермолов. Ослабленная эпидемиями чумы и уходом значительной части населения в Чечню и Западную Черкесию, Кабарда была окончательно сломлена. От кабардинцев, численность которых превышала 300 тыс.чел. на момент начала конфликта в 1763 году, после 1822 года в Большой Кабарде осталось около 30 тыс.чел.
В 1825 году Кабарда была окончательно включена в состав Российской империи, стала называться Кабардинским (позже Нальчикский) округом Терской области. В титуле российских императоров появилась строка «государь Кабардинской земли». Источник: zen.yandex.ru/chechnya