| ДАЙДЖЕСТ: |

@nohchi_history пишет: Почему у нас не было ханов, князей или шамхалов? Чтобы одни не вершили несправедливость над другими. У нас людей не продавали и не покупали. Потому-что каждый, даже самый слабый имел свои права, которые не смел нарушать никто! Мы гордились не своей биологией, а тем что наши предки сумели создать такое общество без тирании.
А вы знали?
Основным экспортным товаром Северного Кавказа со Средневековья и до начала XIX века были рабы. Даже в 1830-е годы из региона турки вывозили до 4000 рабов в год. Стоимость раба «на месте» была 200-800 руб., а при продаже в Османской империи — уже 1500 руб. Невольников в Турцию продавали сами народы Северного Кавказа, точнее, их знать — черкесы, дагестанцы. Лишь в 1830-е черноморский флот России смог уничтожить этот промысел.
О том, что из себя представляла работорговля в Восточном Причерноморье в начале XIX века, пишет историк Людмила Хлудова в статье «Торговля невольницами на черноморском побережье Северо-Западного Кавказа в живописных и письменных источниках XIX в.» (журнал «Историческая и социально-образовательная мысль», №3, 2016).
![]() |
АЗЕРБАЙДЖАН. Пять лет со дня победы Азербайджана в Карабахской войне
АЗЕРБАЙДЖАН. МИД Азербайджана озвучил противоречия в работе миссии ЕС в Армении
КАЛМЫКИЯ. Обучение родителей детей с инвалидностью в Антраците: опыт Калмыкии и благотворительность
АРМЕНИЯ. Лига Конференций: "Ноа" уступил дома "Сигме" Оломоуц
АРМЕНИЯ. МИД Азербайджана озвучил противоречия в работе миссии ЕС в Армении
АБХАЗИЯ. Абхазских мандаринов, лимонов и фейхоа стало больше в России
АБХАЗИЯ. Турцию, Абхазию и Казахстан чаще всего посещали россияне в 2025 году
АРМЕНИЯ. Армения продвигает свои товары на выставке в Шанхае