ДАЙДЖЕСТ: |
Общеизвестно, что чеченской истории не известны ни князья, ни ханы или какого-либо дворянского сословия из числа чеченцев. С древнейших времен каждый чеченец считался и считается равным среди равных. Этому явлению в свое время придумали даже специальный термин, взятый на вооружение дворянской историографией - «теория единого потока».
В свое время эта теория стала предметом критики, так как она перечеркивала понятие классового расслоения, требуемого марксистской догмой. Термин обозначал чеченское общество дореволюционной эпохи социально однородным, сплочённым и монолитным. Такой менталитет и самосознание чеченцев способствовали тому, что в XVII веке они в корне пресекали попытки одних возвыситься над другими и не допускали феодального расслоения народа (обряд «Байтал ваккхар).
О том, что теория имеет под собой реальную почву говорит не только ментальная память чеченского общества, но и тот факт, что к чеченцам бежали не только от дагестанских ханов и шамхалов, от кабардинских князей и других феодалов, но и крепостные и даже солдаты российской империи. Иными словами, к чеченцам тяготели люди, не желающие быть рабами. Веяния и дух того времени четко передают высказывания некоторых представителей отечественной и зарубежной историографии. К примеру: «Страшные для жителей равнины, как грабители и разбойники, дагестанские горцы, в особенности чеченцы, быть может из всех других воинственных народов, во время священной войны против русских, выказали в себе самые блестящие качества свободных людей: «мы все равны!» любили они повторять; и в самом деле, у них не было рабов, за исключением пленников и сыновей этих последних.» (Реклю Элизе. Земля и люди. VI том. II глава - Кавказ. )
В своих воспоминаниях известный историк-советолог, писатель и публицист, доктор политических наук А. Авторханов (А. Авторханов «МЕМУАРЫ» 1981 г.) подчеркивает, что внутренняя социальная организация и формы правления горцев отличались высокой ступенью развития демократии. Как доказательство этого факта он также приводит два замечательных свидетельства: «... немецкий писатель Боденштедт, который участвовал в одной из экспедиций против чеченцев, констатирует: «Чеченцы имеют чисто республиканскую Конституцию и имеют одинаковые права» («Die Volker des Kaukasus und ihre Freiheitskampfe gegen die Russen, von Friedrich Bodenstedt. Berlin, 1855).
Французский писатель Шандре писал в 1887 г.: «... чеченцы жили в отдельных общинах, управляемых через народное собрание. Сегодня они живут как народ, который не знает классового различия. Видно, что они значительно отличаются от черкесов, у которых дворянство занимает такое высокое место. ... У жителей Восточного Кавказа господствует отчеканенное равенство и все имеют одинаковые права и одинаковые социальные положения. Авторитет, который они передоверяют племенным старшинам выборного совета, был ограниченным во времени и объеме... (Е. Chantre. Recherches anthropologiques dans la Caucase. Paris, 1887).
![]() |
Путин призывает к переговорам: «Те, кто хочет мира, должны поддержать»
MI6 готова к историческому шагу: впервые главой британской разведки может стать женщина
The Economist: Россия наращивает военную мощь рекордными темпами — арсенал превзойдёт Запад
ЧЕЧНЯ. Дети читают о войне: в Чечне отметили 80-летие Победы творческим конкурсом и уличной акцией
Мириам Ланской: Азербайджан использует мирный процесс с Арменией, чтобы избежать ответственности
ИНГУШЕТИЯ. Ингушетия вышла вперёд по графику: четыре дороги сданы досрочно
КБР. Кабардино-Балкария сократила безработицу вдвое за год — пример эффективной социальной политики
Папа Лев XIV назвал ИИ главной угрозой человечеству — Ватикан бьёт тревогу