Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ДАГЕСТАН. Мистические тайны древнего города Дербент


Просмотров: 741Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ДАГЕСТАН. Мистические тайны древнего города  Дербент

ДАГЕСТАН. Дербент — один из самых древних и необычных городов мира. Это настоящий музей под открытым небом, хранящий бесчисленное множество непостижимых тайн. Старинные святыни и памятники различных эпох — все это дорога в загадочный мир, а значит, настоящая находка для любопытных туристов.

Могилы 40 мучеников. Могилы 40 мучеников или шахидов (в переводе с исламского) — важнейшая мусульманская святыня Северного Кавказа. Это память о том, что именно с Дербента началось распространение исламской религии. По легенде, 40 воинов, несших в себе свет истинной веры, пришли на землю Дербента. Жители не захотели принять путников и их учение и погнали их прочь, но это было не так просто — искусные воины-проповедники оказали достойное сопротивление. Битва длилась 6 дней. За это время 40 праведникам удалось убить около 20000 неверных хазаров, но их поражение было неизбежно. Хазары, покончив с чужаками, отказали им даже в погребении, бросив их тела гнить под открытым небом. Этот поступок не остался для жителей Дербента безнаказанным: на город обрушились болезни. Догадавшись, в чём дело, горожане решили похоронить праведников, но увидели, что тела их до сих пор лежат на месте битвы нетленные и не тронутые птицами и хищниками. Узрев такое чудо, хазары вняли небу и обратились в исламскую религию. Сейчас же могилы тех самых 40 воинов-праведников может увидеть любой турист.

Мавзолей дербентских ханов. Мавзолей дербентских ханов — сооружение, в котором захоронено 40 воинов, павших в борьбе за свою веру. Расположен он на Северном кладбище. Этот древний памятник построен в форме восьмигранника и посвящен жене дербентского хана Тути-Бике, вошедшей в историю этого города как женщина-воин. По легенде, ее родной брат решил стать правителем Дербента, уничтожив всех. Выждав момент, когда правителя не было в городе, он совершил нападение, но храбрая ханша не растерялась в отсутствие мужа: собрала войско и решительно отразила атаку брата, защитив город. Не выдержав позора, Эмир-Гамза скончался. Тути-Бике, несмотря на то, что выполнила свой долг правительницы, тяжело пережила эту новость — как сестра, она нежно любила своего брата. Не выдержав душевных мук, Тути-Бике заболела и покинула подлунный мир. Стела храброй ханши, или женщины-воина, как ее стали называть после героического поступка, самая высокая. Рядом с ней находятся могилы ее семьи: 2 сына и жена одного из них. В наши дни туристы имеют возможность взглянуть на знаменитые надгробия — вход в мавзолей свободный.

Каменная люлька. Каменная люлька — ещё одна старинная святыня, находящаяся на Северном кладбище Дербента. Она окрашена в зелёный цвет. Местные жители горячо советуют туристам посетить это место, особенно бездетным семьям. Согласно преданию, пара, сумевшая покачать этот камень, в скором времени обзаведётся ребёнком. Также возле люльки можно помолиться о выздоровлении тяжелобольных детей.

Дверь в потусторонний мир. Дверь в потусторонний мир — это мистические ворота, расположенные у дербентского маяка практически в самом центре города. На воротах есть надпись, которая в переводе с арабского означает «Ворота Судного дня», однако среди горожан прижилось неофициальное название. Ворота, как и другие древние памятники Дербента, наделяют чудесной силой: согласно преданиям, если вы войдете в них, то почувствуете, как приблизились к Богу.

Сестры-колдуньи. Еще одно таинственное и загадочное место Северного кладбища, на которое стоит взглянуть, — могилы двух сестер-колдуний. Одна из могил сделана в форме ключа, а вторая — ножниц. Символику этих надгробий способна объяснить древняя легенда. Давным-давно в городе жили две сестры-ведьмы. Одна из них наводила порчу, словно ножницами обрезая и калеча человеческие судьбы, другая же имела добрый нрав и помогала людям, словно ключом, открыть свою судьбу, излечивая от недугов и оберегая от напастей. Больше о сёстрах-колдуньях ничего не известно, лишь их надгробия остались на долгую память о том, какими разными были их жизненные пути.

Дюль-дюль. Эта достопримечательность находится уже на Южном кладбище Дербента. Называется оно Дюль-дюль, по имени коня сподвижника пророка Мухзаммеда Хазрата Али. По легенде, сподвижник посетил древний город Дербент и, как доказательство своего присутствия, оставил здесь след от копыта коня, на котором путешествовал. У местных жителей принято и по сей день молиться у этого следа об исцелении и исполнении сокровенных желаний.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"