ДАГЕСТАН. Дагестан – республика, которая отличается от других республик Кавказа контрастными и самобытными селами, интересными постройками и бытом. Даже спустя множество сотен лет дагестанцам удалось сохранить свою традиционную культуру и бытовые тонкости в высокогорных аулах. В крупных дагестанских городах давно царит цивилизация и городской комфорт, чего не скажешь о высокогорных селах.
Быт. В зависимости от удаленности от крупных городов и населенных пунктов, быт и жизнь дагестанцев сильно отличается. Только заехав в далекие горные села можно увидеть, как люди жили веками до цивилизации. Где-то по сей день вся вода зимой и летом берется из горной реки, как для стирки, так и для питья. Жизнь высоко в горах практически не изменилась: женщины и сегодня стирают в ледяной воде рек, живут без использования технологий типа микроволновых печей и стиральных машин, продолжают развивать древнее ремесло и не только. Здесь порой нет городского комфорта, газа, отопления, водопровода и канализации, но в глаза бросаются жизнерадостные взгляды жителей, гостеприимство и человеческое тепло, которого так не хватает в крупных городах. Ценят в горных аулах натуральное хозяйство: натуральная сметана и сыр, вкуснейшее свое масло, натуральное мясо, овощи и фрукты с огорода. Возможно, именно в этом секрет долголетия дагестанцев.
Интересные факты о селах Дагестана. Стоит отметить, что жизнь и быт дагестанцев сильно отличается в зависимости от нации населения. Есть лезгинские села, даргинские, табасаранские, лакские и не только. Стоит отметить, что в Дагестане более 102 национальности, из которых 33 являются коренными. Если в городах республики даже на одной улице проживают жители разной национальности, то села здесь разделены по национальной принадлежности. Внутри одного села живут, как правило, горцы одной нации. Можно с уверенностью утверждать, что каждое село в Дагестане – универсальный мир со своими особенностями и традициями. Так, одно село славится гончарным искусством и гончарами, другое – мастерами по резьбе камня, третье – кузнецами, четвертое – мастерами по металлу и лепке. Также обстоят дела с родом деятельности: где-то известные канатоходцы, где-то ремесленники и т.д.
Порой главные блюда у дагестанцев разных национальностей отличаются. Кто-то готовит голубцы, кто-то чуду, а кто-то готовит по особенному случаю абрикосовую кашу. Многие дагестанские блюда уже широко известны по всей России, но не каждый знает, что оно относится именно к Дагестану.
К сожалению для туристов, таких сел и аулов в Дагестане с каждым годом все меньше и меньше. Цивилизация неумолимо облегчает жизнь горцев высокогорных аулов, из-за чего турист теряет возможность увидеть это зрелище: древнюю архитектуру, интересную кладку для строительства, горянок с кувшинами, спускающимися к реке, тандырную печь, традиционные жилища дагестанцев и не только.
checheninfo.ru