Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Что связывает Чеченскую республику и арабский мир


Просмотров: 1 770Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Что связывает Чеченскую республику и арабский мир
ЧЕЧНЯ. Арабский язык в Чечне в наши времена. Тема Чеченская республика и арабский мир одна из достаточно известных в средствах массовой информации. С арабским миром стран Ближнего Востока Чечня имела связи еще с давних времен, когда после Кавказской войны, которая закончилась в 1864 году, многие чеченцы мигрировали в Османскую Империю и через ее территории направлялись дальше и обосновались в разных арабских странах в таких как Сирия, Иордания и Ирак.

Арабский алфавит. До революции 1917 года алфавит чеченского языка был на основе арабского алфавита. Арабский язык с чеченским языком сходство имеет и в Чечне есть слова, которые пришедшие из арабского языка и в грамматике в том числе есть разные смысловые значения и построения в предложениях. После революции 1917 года алфавит и письменность чеченского языка стала на основе русского алфавита кириллице.
После распада СССР в годы войны интерес к арабскому языку пробуждался у разных слоев чеченского общества. Когда Грозный был столицей Ичкерией, выпускались издания на чеченском языке для изучения арабского языка. Однако большинство чеченцев арабский язык не изучало. Во времена правления Ахмат-Хаджи Кадырова, в школах республики наряду с чеченским языком вводили дисциплины преподавания арабского языка. Позже отменили. Арабский язык в Чеченской республике изучается индивидуально по учебным пособиям арабского языка Корана, Таджвид. В языковых центрах, в местных мечетях, в медресе и в исламском университете, арабский язык язык изучают те, кто выбрал путь по исламу. Учебные пособия по начальному изучению Таджвида продаются в разных магазинах и на рынке Беркат в отдельных для этого модулях.

Еще с арабским миром связано то, что мусульманин хотя бы раз в жизни должен совершить паломничество в Мекку, особенно Хадж, который по канонам ислама совершается в праздник жертвоприношения Курбан-Байрам. Для этого мусульманину необходимо специальное обучение знание необходимых молитв, которые нужно читать на арабском языке (Время намаза в Москве).

Муфтий Чечни как и глава республики периодически встречается с разными представителями из арабских стран и в том числе с арабскими шейхами, с которыми он находит общий язык зная арабский. Для муфтия знания арабского языка необходимы, потому что он служитель мечети и еще в его обязанность входит в свободное время от намазов, заниматься с разными прихожанами по обучению арабского языка Корона. Проводить занятия по урокам Таджвида, благодаря которым прихожанин мечети получает начальные знания по арабскому языку Корана как правильно читать в слух самые простые короткие Суры, которые в мечете обычно читает муфтий. Мусульманин если знает хотя бы короткие Суры, он их может уже читать во время совершения намаза в своем доме.Чечня и арабский мир это историческая взаимосвязь, политическая и прежде всего для Чеченская республика является частью мусульманского мира.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"