Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ДАГЕСТАН. В Махачкале открылась выставка, посвященная Морскому порту


Просмотров: 365Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ДАГЕСТАН. В Махачкале открылась выставка, посвященная Морскому порту

ДАГЕСТАН. 11 июля в Махачкале, на площадке Дома дружбы состоялось открытие выставки «В Петровскую гавань заходят корабли», посвященной Дню работника речного и морского флота. Экспозицию выставки составили архивные фотографии, документы и макеты, посвященные истории и жизни Морского торгового порта Махачкалы (МТП).

Большинство архивных фотографий было предоставлено сотрудниками порта. Как было отмечено организаторами, порт ведет свое летоисчисление с 1870 года, когда в Порт-Петровске произошло официальное открытие. Сегодня в нем трудятся более 400 специалистов. На открытии присутствовали руководитель «Дома дружбы» Саида Ярахмедова, заместитель гендиректора МТП Хаджи-Мурад Абашилов, замруководителя филиала «Росморпорта» Манолис Фулов и другие. «У гостей и жителей нашего города не всегда есть возможность посетить определенные локации, в том числе Махачкалинский морской торговый порт. Теперь они смогут прийти к нам в музей и познакомиться с его жизнью поближе», — отметила Саида Ярахмедова.
Она также назвала несколько фактов о порте среди которых  то, что МТП единственный незамерзающий и самый глубоководный порт России на Каспии. «Также здесь самая маленькая текучесть кадров», — рассказала она. Подтвердил это и Хаджи-Мурад Абашилов, сообщив, что 97 человек работают на сегодня в порту более 20 лет. Он добавил, что более чем 150-летняя история порта влечет за собой дружескую атмосферу совместного дела — обеспечения бесперебойной работы морских врат Дагестана.

Абашилов также рассказал о том,  как изменился список товаров, которые переваливались 100 — 150 лет назад и география сотрудничества по сравнению с нынешнем временем: «Единственный товар, который переваливается до сих пор — это соль. Среди неожиданных товаров, которые поставляли через порт — это фотоаппараты из Германии, шелк из Англии, торговля с Австро-Венгрией через МТП. Сегодня мы работаем с Ираном, есть поставки из Индии, мы планируем плотно сотрудничать с Бангладешем, Китаем».

После официальной части гости получили возможность ознакомиться на фотоснимках с  историей, трудовыми буднями, интересными фактами о работе порта. Кроме того, посетители выставки могли увидеть макеты Махачкалинского морского торгового порта, корабля, грузового вагона, рисунки на морскую тематику воспитанников школы искусств №8  и даже попробовать самостоятельно сплести рыболовную сеть. Выставка продолжит свою работу до 11 августа. Вход свободный.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"