Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Число погибших в результате схода оползня на горном курорте в Грузии увеличилось до 19


Просмотров: 335Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Число погибших в результате схода оползня на горном курорте в Грузии увеличилось до 19

Тело 19-го погибшего в результате схода оползня на горном курорте Шови (регион Рача-Лечхуми – Квемо Сванети) спасатели обнаружили на шестой день поисковой операции, сообщает Sputnik-Грузия со ссылкой на МВД Грузии.

Тело 19-го погибшего в результате схода оползня на горном курорте Шови (регион Рача-Лечхуми – Квемо Сванети) спасатели обнаружили на шестой день поисковой операции, сообщает Sputnik-Грузия со ссылкой на МВД Грузии.

По последним данным, в результате оползня 3 августа были разрушены мосты, повреждена дорога на въезде в Шови. Спасатели эвакуировали 210 человек. Ведутся поиски 15 человек, среди них несколько детей.

«В русле реки было замечено женское тело, а также человеческий фрагмент. В указанном месте проводится дополнительная мобилизация для расширения и увеличения поисково-спасательного ареала», – заявил глава службы по управлению ЧС Темур Мгебришвили.

Во вторник с утра ареал поисковых мероприятий в зоне стихийного бедствия был расширен, спасатели на данный момент работают в 10 местах.

Причины схода оползня в Шови

Причиной разрушительного оползня на курорте Шови стало совпадение нескольких геологических и гидрометеорологических явлений, говорится в первичном заключении Национального агентства окружающей среды.

Оползню предшествовали дождь, интенсивное таяние ледника, вызванное изменением климата, камнепад в верховьях, оползнево-эрозионные процессы и прохождение селя в долине Бубисцкали.

По данным Агентства, к западу от ледника Буба произошел обвал скального массива, который, придя в движение, столкнулся с ледником, вызвав обрушение определенной его части, что могло привести к разливу застоявшихся подледниковых вод, после чего образовавшийся поток стал двигаться с большой скоростью в русле долины.

При этом длительного застоя водной массы непосредственно в долине реки Бубисцкали не было.
Предсказать точное время формирования подобных природных явлений во всем мире практически невозможно, сказано в первичном заключении. Ранее специалисты заявили, что на курорт Шови сошло около 5 миллионов кубометров твердой массы.

По предварительным расчетам, селевой поток должен был достичь района коттеджей в Шови, где находились люди, за 8-10 минут.

Заключение было составлено на основании нескольких параметров, в том числе при помощи наблюдения за геологическими, метеорологическими и гидрологическими параметрами исторических и современных данных.

Опасности повторения подобного стихийного бедствия в Шови на данном этапе нет, ранее заявили эксперты.

Климатический и бальнеологический курорт Шови находится на высоте 1,5 тысячи метров над уровнем моря в Онском районе (регион Рача-Лечхуми и Квемо Сванети).


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"