Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Хадж и умра за другого человека: условия и правила обряда


Просмотров: 319Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Хадж и умра за другого человека: условия и правила обряда

ЧЕЧНЯ.  Хадж – один из пяти столпов ислама и обязанность каждого мусульманина, имеющего возможность его совершить. Нередко верующие отправляются в хадж за другого человека, например, за отца, мать или иного родственника. Позволительно ли это и каковы условия такого паломничества, рассказал заместитель муфтия ЧР Арслан-Али Шахбулатов.

Каждый год в определенное время мечеть Аль-Харам в Мекке (Саудовская Аравия) собирает вокруг себя миллионы мусульман. Хадж или паломничество к святым местам ¬— это пятый и последний из основных столпов ислама. Каждый верующий, имеющий физическую и материальную возможность, должен совершить хадж хотя бы раз в жизни.

Хадж за близкого человека довольно распространенное среди мусульман явление. Чаще всего ритуал совершают за родителей, в силу состояния их здоровья либо за покинувших этот мир. Ислам допускает такое паломничество, рассказал представитель муфтията.


«Хадж и умра разрешаются за усопшего и за больного, который не в силах совершить обряд самостоятельно. Но есть два условия. Первое - чтобы он (тяжелый больной) уполномочил (дал разрешение) совершить за него хадж или умру. Второе - человек должен прежде совершить обряд хаджа и умры за себя, и только после этого он имеет право делать это за другого. При этом оба обряда (и за себя, и за другого) можно совершить в одну поездку», - пояснил А.-А. Шахбулатов.


Никаких особенных ритуалов при совершении хаджа за другого человека не предусмотрено. Так же, как и при обычном паломничестве, нужно произнести намерение, например: «Я намерился совершить хадж (или умру) за сына Ахмада - Мухаммада».


Что касается вознаграждения мусульманину, за которого совершен ритуал, в этом вопросе среди ученых есть некоторые расхождения.


«Есть разногласия между учеными, насколько большое вознаграждение получает этот человек. Но в любом случае, он получает вознаграждение. Более того, милость Всевышнего будет и тому, кто совершает обряд, ибо Посланник Аллаха (да благословит Его Аллах и приветствует) сказал: «Тот, кто наставит (приведет) другого к благому, то он и сам получит такое же вознаграждение».




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"