Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ДАГЕСТАН. Общественный совет при Минстрое РД провел последнее заседание в текущем году


Просмотров: 1 170Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ДАГЕСТАН. Общественный совет при Минстрое РД провел последнее заседание в текущем году

ДАГЕСТАН. Общественный совет при Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана провел последнее в уходящем 2023 году заседание, на котором заслушал отчеты специалистов ведомства. Начальник отдела контроля за соблюдением законодательства о градостроительной деятельности Шамиль Мирзаханов сообщил, что количество новых самовольных строений, как в сфере жилищного строительства, так и коммерческой недвижимости, неуклонно растет. Речь идет о сотнях незаконных объектов в Махачкале, Буйнакске и других городах, на которые ведомство не имеет эффективных инструментов воздействия. В перспективе этой проблемой займется специальная комиссия, однако полномочия ее ограничены.
Разрешить эту проблему, по мнению экспертов, учитывая недоработки бюрократии, коррупционные моменты, поможет выстраивание согласованных алгоритмов принятия решений, разрешительных документов муниципальных и республиканских структур. Необходимо также усилить прокурорский и правоохранительный надзор за объектами строительства. Как сказал директор Института геологии ДФИЦ РАН Василий Черкашин, необходимо следовать утвержденным генеральным планам застройки городов и поселений, подчеркнув, что строгость в этом плане в республике отсутствует. Нет также этих документов в публичном доступе. На просьбу показать генплан Махачкалы, с его слов, в администрации столицы не отреагировали.

В рамках заседания обсуждались ход реализации программы «Развитие жилищного строительства», порядок формирования и ход исполнения региональной программы по проведению капремонта общего имущества в многоквартирных домах, проблемные вопросы по обращениям граждан и многое другое. Представитель Фонда капремонта рассказал об основных показателях работы, отметил слабую собираемость взносов населения. Отсюда — низкие темпы проведения работ по замене лифтов. Председатель Общественного совета Минстроя, президент СРО «Гильдия строителей СКФО» Али Шабанов предложил в итоговых рекомендациях заседания выйти с предложением к Правительству Дагестана сформировать специальную программу для нивелирования остроты проблемы.

Члены Совета предложили в этой связи усилить разъяснительную работу с населением. А также повысить уровень информативности сайта фонда. Рассмотрены и вопросы господдержки для улучшения жилищных условий отдельных категорий граждан. Были озвучены цифры по вводу нового жилья. Вице-президент СРО «Гильдия строителей СКФО» Гаджи Гаджиев, основываясь на статистике предыдущих лет, отметил, что вместе с вводом жилья должны расти другие показатели. К примеру, налоговые поступления, потребление электроэнергии и прочие. Но этого в Дагестане пока не наблюдается. Также нет роста потребляемого в республике бетона, металлических конструкций, другого стройматериала. Врио главы Минстроя Александр Нестеров поблагодарил экспертов за компетентные замечания и предложения по проблемным моментам отрасли и заверил, что все они будут детально изучены.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"