Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Как это было. Как пытались украсть чеченский Чеберлой.


Просмотров: 6 448Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Как это было. Как пытались украсть чеченский Чеберлой.
ЧЕЧНЯ. В 2007 году 326-й Квартирно-эксплуатационный отдел Управления Северо-Кавказского Военного Округа (КЭО СКВО), зарегистрированный в налоговой инспекции Ленинского района г. Махачкалы, задним числом получил под видом чеченского правительственного распоряжения право бессрочной «аренды» (по факту – навечного владения) 2200 гектаров земли в Ведено и 1200 гектаров в Борзое (Чечня) под полигон. Более того, заговорщики вместо занятия территории Ведено появились на приграничных с Дагестаном землях чеченского Чеберлоя и заняли территорию аула Хиндой и прилегающие земли, на что не имели даже фиктивного права, тем более, что это территория Аргунского музея-заповедника! Когда этот подлог вскрылся, начались длительные судебные тяжбы, а до того, благодаря чеченскому патриоту – Исмаилу Мунаеву – выяснилось, куда ведут следы этой авантюры.

В 2009 году корреспондент «Грозненского рабочего» З. Зубайраева в статье «Чеченская Атлантида» отмечала следующее: «Однако, во-вторых, – и это “теневая”, закадровая сторона спора – юридическая принадлежность 2200 гектаров в Хиндое Министерству обороны РФ означает фактический переход названных площадей если не Дагестану, то его гражданам. Как сообщил “ГР” ученый фольклорист, кандидат наук Исмаил Мунаев … перспектива не надуманная, если учесть, что инициатива оттяпать хиндойскую часть чеченского заповедника принадлежит военным-дагестанцам, дислоцирующимся в Буйнакске.

Минобороны и КЭО Управления СКВО. В Чечне мало кто о том знают, что жители соседней республики и составляют основную часть контингента 326 КЭО Управления СКВО. Зато прекрасно помнят дагестанские набеги на чеченские земли в годы депортации 1944–1957 гг., как и мародерский разгул в Аргунском музее-заповеднике сельчан с дагестанской стороны административной границы. На этом фоне интересы КЭО Управления СКВО приобретают понятный в исторической ретроспективе смысл. Хотя, чеченцам все равно, кто посягает на территорию республики: Минобороны РФ или – под прикрытием данного ведомства – дагестанцы в форме. Ни те, ни другие вожделенные земли не получат, ибо в широком смысле решается судьба историко-культурной самоидентичности современных чеченцев…».

Чеченская сторона подала иск в местный Арбитражный суд, в подготовке которого важную роль сыграл Гаиб Берсункаев. Не будем рассматривать весь этот сложный процесс с подробностями. Сразу скажем, что 23 декабря 2008 года краснодарский Арбитражный суд вернул чеберлоевское дело на очередное рассмотрение коллег из Грозного, «с заключения которых (о признании неправомерности притязаний военных), впоследствии поддержанного судом 2 кассационной инстанции в Ессентуках» началась «судебная эпопея» по отстаиванию Чеберлоя и Борзоя от «зарвавшихся буйнакских соискателей чеченских земель». Как выяснилось, причиной возврата дела из Краснодара в Грозный стало оказание давления «тяжелой артиллерией», привлеченной дагестанскими военнослужащими в лице генералитета и военной прокуратуры. Забегая вперед, отметим, что давление оказывалось и на чеченских специалистов, о чем еще будет сказано.

Из интервью Исмаила Мунаева З. Зубайраевой: «Речь не идет о плановом распоряжении Генштаба Минобороны. Всю эту кашу заварили военные 326-го КЭО, являющиеся в большинстве своем дагестанцами. В каких-то своих корыстных целях они присмотрели чеченские земли, прилегающие к административной границе с Дагестаном, и хотят их заполучить. 

Красноречивый факт: после суда второй кассационной инстанции в Ессентуках, поддержавшим решение чеченских арбитров в пользу ЧР, 326-й КЭО КЭУ СКВО аннулировал регистрацию в Махачкале и зарегистрировался в Ханкале. Таким образом, сторона ответчиков пытается закамуфлировать “продагестанскую” подоплеку попыток отъема военными Хиндоя». 

10 февраля 2009 года Главой (тогда еще Президентом) ЧР Р. А. Кадыровым было издано распоряжение о создании рабочей группы, целью которой было «выработка научно-методических и практических рекомендаций для органов государственной власти ЧР “по представлению и эффективному отстаиванию интересов ЧР, в вопросах, касающихся противозаконных посягательств военных на заповедные земли”». Шла подготовка к очередному витку противостояния между дагестанскими военными, жаждущими «закрепить навечно (!) за своим ведомством обширную заповедную территорию», и чеченской стороной, которая юридически была представлена правительством, Аргунским музеем-заповедником и новообразованным Департаментом по охране памятников культуры при Минкульте ЧР.

Исмточник: телеграм-канал Амина Тесаева


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"