Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Из письма представителей чеченской и ингушской интеллигенции Н.С.Хрущеву


Просмотров: 1 861Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Из письма представителей чеченской и ингушской интеллигенции  Н.С.Хрущеву

ЧЕЧНЯ. Из письма представителей представителей чеченской и ингушской интеллигенции Н.С.Хрущеву с просьбой разрешить вернуться ингушам на Родину1(Не позднее 17 марта 1956 г,] 

Дорогой Никита Сергеевич!

Мы решили обратиться к Вам с настоящим письмом. Хотя нас никто не уполномочил к этому, но мы хотим в этом письме выразить думы, чаяния и надежды своего народа, которые так сильны в нем, и не знать о которых мы не можем.

Мы пишем это письмо только потому, что выражаем в нем не только свои чувства, мысли и надежды, но мысли, чувства и надежды всего ингушского народа.

В настоящем письме мы пишем только об ингушах не потому, что хотим в чем-либо отмежеваться от чеченского народа (чеченцы и ингуши родственные по происхождению, языку и культуре, в советских условиях складывались на Кавказе в единую социалистическую нацию), а потому, что, будучи ингушами, лучше знаем ингушей, их прошлое и настоящее, их чаяния и думы.

Все народы и все честные граждане нашего социалистического государства счастливы: на них в одинаковой мере распространяются советские законы, права каждого советского народа ограждены великой заботой Коммунистической партии и Советского правительства, ограждены Советской Конституцией [...)

Берия и его приспешники обвиняли ингушский народ в различных грехах. Главное обвинение заключалось в том, что наш народ якобы не оправдал доверия в годы Отечественной войны. Вздорность этого обвинения должна быть очевидна в свете следующих фактов. Фашистские войска заняли на территории б[ывшей] ЧИАССР Малго-бекский район, преимущественно заселенный чеченцами, и часть Пседахинского района, заселенного главным образом ингушами. При отступлении фашистов из этих районов с ними не ушла ни одна ингушская семья, не ушел ни один ингуш. Много ли таких районов было из числа временно оккупированных врагом?

Ренегат Берия клеветал на ингушский народ, утверждая, что он готов на борьбу против советской власти. Клевета Берия и его подручных была разоблачена: достаточно оказать, что ни до переселения, ни в момент переселения, у ингушей и на их территории не оказалось никакой антисоветской организации. Это факт, а от факта никуда не уйдешь.

Изверг Берия хорошо знал, что в момент переселения на территории б. ЧИАССР свирепствовала эпидемия сыпного тифа, но он скрыл правду в котором вымарано было все положительное об ингушах. Даже в центральном органе Коммунистической партии, в газете «Правда», была напечатана статья А.Газаева «Грубое извращение исторических фактов», полная бесшабашной клеветой на революционную борьбу чеченцев и ингушей в 1917—1919 гг.

Правление Союза советских писателей выбросило из своих рядов писателей-ингушей только за их национальную принадлежность. Хочется опросить тех руководителей Союза писателей, которые допустили это, неужели они и после такого факта считают себя продолжателями традиций Радищева, Рылеева, Л.Н.Толстого, А.П.Чехова, В.Г.Короленко и А.М.Горького.

Враг мог временно добиться успеха в своих изуверских действиях, мог, повторяем, только временно. Ныне ясно, где правда и справедливость.

Ингушский народ знал и знает, что национальная политика партии существует и не может не существовать; он знал и знает, что в отношении него будет восстановлена правда и справедливость. Это сознание дает ему силу жить.

И он живет уверенностью, что его место в семье народов Советского Союза будет ему возвращено, что он получит обратно те места, где его предки жили так долго.

Мы знаем, как знает и наш народ, что на наших землях живут люди, что разорять их и изгонять из мест, где они обжились, было бы несправедливо. Но мы знаем, это знает также и весь наш народ, что места на нашей родной земле хватит и нашему народу и тем, кто там ныне живет. Наш народ не будет спорить из-за домов и имущества, пусть все это останется у тех, кто ими ныне владеет. Мы построим новые дома, лучшие, чем те, что у нас были, мы честным трудом приобретем все, что надо советскому человеку для обеспеченной и культурной жизни.

Ингушский народ живет мечтой о своих вековечных родных местах, он знает, что его право на эти места обеспечено ему священными принципами национальной политики Коммунистической партии и Советской конституции.

Д.Д.Мамсагов - научный работникА.
С.Льянов - инженер-строитель
Д.Х.Яндиев - писатель
Б.Х.Зязиков    писатель
И.Б.Базоркин - писатель
Х.Ш.Муталиев - поэт
С.М.Бакаев - член КПСС

Резолюция: «1. Ознакомить секретарей ЦК КПСС. М.Суслов. 17.03.1956.    2. Тт. Громову, Кириллину, Поликарпову, М.Суслов.
17.03.19S6»1.

Прим. Опущена часть текста об истории ингушского народа, об участии ингушей в Октябрьской революции (л. 13—17).


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"