Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Чеченский предводитель Виса Тинаев (2-я пол. XVI - 1-я пол. XVII в.)


Просмотров: 6 943Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Чеченский предводитель Виса Тинаев (2-я пол. XVI - 1-я пол. XVII в.)
ЧЕЧНЯ. Виса Тинаев (Тинин Виса, Туьнин Вуьса, Тинавин Виса)(2-я половина XVI - 1-я половина XVII в.) чеченский предводитель, легендарный предок представителей тайпа Цонтарой, герой чеченского устного творчества.

«Во 2-й четверти XVII века в Чеченской стране наблюдалось усугубление противоречий и распространение сильной междоусобицы, о которой сообщают документы. Одновременно шел процесс усиления автономии отдельных областей: в дистриктах вновь возрастала роль местных сильных владетелей с феодальными амбициями, в частности, в Шатое. Также сложная остановка наблюдалась в Аухе, где управлял Майда Янбеков - союзник Султан-Магмута и противник добрососедских отношений с Россией и Кабардой. В рассматриваемый период главой области Нохчмохк был выдающийся чеченский предводитель Виса Тинаев (чеч. Тинин Вуьса, Туьнин Виса). К моменту своего назначения Главой (Мехк-да) Висе Тинаеву досталась раздробленная и раздираемая внутренними междоусобицами Чечня, окруженная многочисленными врагами, выжидавшими удобного момента для нанесения решительного удара.

 Виса Тинаев- сын Тина и внук Молкха - знаменитого чеченского старейшины. Вместе с отцом Тиной Виса покинул аул Тийста области Нана Нашха и переехал в Нохчмохк в ходе второй миграционной волны, скорее, во 2-й половине XVI начале XVII века.

Здесь, в Нохчмохке, Виса поселился в Цонтарое на вершине «Борз угIу корта». У него было шестеро братьев и мать Селасат. Братья расселились в Цонтарое, близ Эрсеноя, Саясана, Билта и Энгеноя. От первой жены Виса имел сыновей Эжи и Теза. От второй - Албига. Все они основали одноименные поселения (кварталы), известные ныне как Эжи-эвла, Албиг-эвла и Теза-Кхаьлла.

На долю Висы Тинаева приходится один из самых сложнейших периодов в истории Чечни. С 1635 г. плоскость от Сулака и далее вдоль Качкалыка заняли ногайцы Чебан-мурзы Исмаилова, вошедшего в близкий союз с Султан-Магмутом Чопановым. Вероломное убийство Майда Янбекова в 1638 г. стало катализатором давно назревавшего чеченско-кумыцкого конфликта, растянувшегося почти на десять лет. Чебан-мурза поддержал кумыкских владетелей. Уже к 1643-1644 годам явилась новая напасть: чеченцев потеснили калмыки убитого впоследствии хана Хо-Орлюка, окончательно вытеснившие народ в горы, за исключением некоторых местностей. Калмыки заняли Терско-Аксайское междуречье, устроив свой центр в Куларах на Сунже под начальством тайши Сургота. Обе равнины - Нохчий аре и Гарман аре - были захвачены.

Вместе с тем, при Висе Тинаеве конфликт с кумыками Казаналпа Султанмутова завершился Эльбинским миром (1647 г.), по итогам которого был основан Алхан-аул (ныне квартал села ГIачалкха).

В 40-е годы XVII века наблюдалась высокая дипломатическая активность чеченских властей Гази Алламов, кузен Висы Тинаева, вел переговоры с Терским восводством и дагестанскими владетелями. Русско-чеченские переговоры привели к возникновению сильной коалиции, которая, очевидно, в первую очередь была направлена против влияния Персии в регионе.

Следствием этих переговоров стало возобновление Сунженского острога, отстроенного в 1651 г. совместно с чеченцами, кабардинцами, казаками и переселившимися к месту впадения Сунжи в Терек бороганами, а также переселение Турловых в Алды, Чеполова Айдамирова - в Балх (Эндирей), его брата Алибека Айдамирова - в Билта (Старый Аксай), Эльдара Куденстова - в только отстроенные Брагуны, а семейства опального кахетинского царя Теймураза (позже и его самого) в Терки. Таким образом. коалиция имела следующий состав: Россия (в лице ее Терского воеводства, в том числе служащие в Терках чеченцы под руководством Чопала Кохострова), Чечня (Виса Тинаев, Гази Алдамов и др.), часть Кабарды (Муцал Сунчалеев), часть кумыков (в том числе бораганы) и царь Теймураз, которого еще поддерживали тушины, хевсуры и пшавы. Противоположный лагерь был представлен персидским шахом Аббасом II, шамхалом Сурхаем (получавшим жалованье еще при отце Аббаса II, шахе Сафи I), уцмием Амирхан Султаном, засулакским предводителем кумыков Казаналпом Султанмутовым и лидером ногайцев караагачским Чеполов-мурзой.

Вместе с тем, главной проблемой Чечни были калмыки Сургота, препятствовавшие возвращению населения на плоскость. Виса Тинаев, намереваясь добиться всенародной поддержки в деле изгнания кочевников, решился на поход во главе немногочисленных, но отборных сил, полагая, что показательная победа его отряда станет мотивом для всенародного движения. В рукописи «Тинин Вуьсам гIалмакхошца къийсам» сообщается следующее: «У Висы Тинаева был дед по имени Молкх, отца звали Тина: Тина и Молкх жили с мыслями о возвращении отобранного у них калмыками края. У них был мальчик Виса, известный своей храбростью. У Висы Тинаева было шестеро братьев: Виса был самым старшим. Виса послся в Цонтарое...».

В конце февраля-начале марта 1653 г. Виса Тинаев перешел к открытым действиям против тайши Сургота. Виса снарядил войско, к которому присоединились его братья, другие родственники и многочисленные товарищи. Движение отряда шло по ушельям рек Бургалт и Ясса. Часть калмыков, проживавшая на приичкерийской плоскости, была застигнута врасплох, оттеснена к прикаспийским болотам и окончательно разбита.

Вместе с тем, успешные действия против кочевников сменились столь же неожиданным поражением. В тексте упомянутой рукописи сообщается: «[Здесь], у приморских болот, на чеченцев напали казикумухи (т.е. тарковцы - подданные шамхала, по инерции названные чеченцами казикумухами по имени старой столицы шамхальства Кази-Кумуха. - 3.Т.). Казикумухи и персы (букв.: «гажарой». - 3.Т.) вытеснили чеченцев в болотистую область «зарослей осоки» (букв.: «Шач йолу мохк» - 3.Т.); Виса, его братья и товарищи (т.е. отряд Висы Тинаева. - 3.Т.), истощенные борьбой с тремя противниками (т.е. калмыками, шамхалом и персами-кажарами. - 3.Т.), оказались в затруднительном положении». Как оказалось, началом «походного сезона» воспользовались не только чеченцы, но и шах Аббас II, отправивший свои силы в сопровождении шамхала Сурхая на Северный Кавказ с целью захватить Сунженский острог и семью Теймураза, находившуюся в Терках.

С этим экспедиционным корпусом, двигавшимся через Терско-Сулакское междуречье в сторону Сунжи, и столкнулась дружина Висы Тинаева. Измотанные борьбой с калмыками товарищи Висы не смогли оказать действенного сопротивления многочисленным силам персидской коалиции. В рукописи читаем: «Чеченские рыцари (букв.: «нохчийн къонахой». - 3.T.) остались на морских льдинах (букв.: «камалш»). Проплывавший мимо корабль заметил на льдинах [отряд Висы Тинаева]. Руководитель [группы кораблей] велел поднять на борт людей, заметив, что у воинов было хорошее оружие, и рассчитывая забрать [их] вооружение, а самих [чеченцев] продать [в рабство]. Плачевное положение чеченцев внушило им, будто им удастся забрать у них оружие и продать их в невольничество. Вису и его товарищей подняли [на борт] трех кораблей. [Их] спросили, кто у них главный и, подозвав Вису, спросили, кто они. Виса ответил, что они чеченцы, вступившие в конфликт с калмыками, [поскольку] они заняли их (чеченцев. - 3.Т.) край. «Когда же мы стали одолевать калмыков. сказал Виса, наши соседи (т.е. кумыки и ногайцы под началом шамхала Сурхая. - 3.Т.) поддержали их и вытеснили нас на эти льдины посреди зарослей осоки; так мы и оказались здесь». Предводитель корабля вопрошал: «Как вы могли состязаться с ними, [тогда как даже] мы направляемся к ним с богатствами (т.е. с подарками. данью. 3.Т); хан [Сургот] - могущественный человек, обладающий большим богатством и войском. Мы продадим вас им, - заключил предводитель корабельной группы, - а ваше оружие оставим себе».

Виса Тинаев, воспользовавшись беспечностью предводителя корабельной группы, поразил его мечом, а поднятые на борт чеченцы, приняв сигнал командира, вступили в бой и захватили все три судна, а затем еще два нагруженных дарами для калмыков корабля, плывших следом за ними и сдавшихся добровольно.

Вся захваченная Висой добыча была выгружена на располагавшемся прежде между устьем Старого Терека и (древним) устьем Волги и Кумы острове Хиндаlамин-акье, где пришвартовались суда. На острове, как оказалось находилась тюрьма, охранявшаяся казикумухами и персами под на начальством надсмотрщика Кази-бека. Виса вместе с товарищами убил надзирателя и захватил остров, освободив пленников. Среди узников тюрьмы оказались чеченцы Ауха, а также родственники и придворные кахетинского царя Теймураза, которые, по-видимому, попали в плен к казикумухам во время нападения на эскорт Ираклия (внука Теймураза) при его движении из Имеретии в Терки через долину реки Урух в 1652 г. Позднее, в 1656 г., тем же маршрутом в Терки отправился и сам Теймураз. После освобождения грузинских подданных Виса Тинаев отправил вестников царю Теймуразу (в Имеретию) и его семье (Ираклию и его матери - Елене Диасамидзе) в Терки.

В феврале-марте персидская коалиция уже находилась у реки Бургалт в районе современного города Хасавюрт, а 7 марта подошла к крепости Сунжа. С 7 по 18 марта длилась осада Сунженского острога. В это время Виса Тинаев еще находился на востоке. На Сунжу после перехода Эльдара Куденетова на сторону врага на подмогу осажденным были отправлены стрелецкий голова Стромилов и чеченец Чепай-мурза Костров (он же Чопал-мирза Кохостров) со служивыми чеченцами Терского воеводства, которым, однако не удалось прорваться к крепости.

К концу марта персидская коалиция, прекратившая ранее осаду Сунжи разместила свои силы «на кормах» в районе засулакского Чир-Юрта (Старый Эндирей), а шамхал, согласно донесению прибывшего 4 апреля в Терки чеченца Темиша Арахчеева, вернулся в Тарки 1 числа того же месяца. Кроме того, доходили слухи о движении к реке Яссе войска восьми персидских ханов с подготовленным ультиматумом о выдаче царевича Ираклия Давидовича и Елены Диасамидзе, которых, однако, стали спешно эвакуировать из Терков в Астрахань и далее в Москву.

Между тем, Виса Тинаев со своим отрядом после событий на острове ХиндаIамин-акье прибыл на материк к Осоковому краю. Воодушевленные появлением отряда ауховские чеченцы явились навстречу Висе: туда же подоспел вспомогательный грузинский отряд. В рукописи сообщается: «Виса Тинаев вместе со своими сподвижниками сжег [в отместку] казикумухские села и города (о каких именно населенных пунктах идет речь, не указано. - 3.Т.). Калмыки, [располагавшиеся кочевьями в] Нохчмохке, узнав о возвращении Висы Тинаева с победой, свернули свои юрты и [спешно] ушли за Терек». Пройдясь таким образом по междуречью Терека и Сулака, Виса Тинаев спешно прибыл в Цонтарой для немедленного созыва Мехк-Кхеташо.

После завершения экспедиции персидской коалиции, которая, вопреки ожиданиям шамхала, окончилась малым или стратегически незначительным успехом, начались переговоры Терков и Сурхая о возвращении феодалов коалиции в русское подданство. Сурхай-шамхал и Казаналп Султанмутов через Камбулата Черкасского и других владетелей «...потребовали, чтобы к ним для переговоров приехал сам князь Муцал Сунчалеевич...». Следовательно, не достигнув желаемого результата, Сурхай и Казаналп начали искать пути урегулирования конфликта.

«Виса Тинаев, - говорится в рукописи Р. Берсанова.- вместе со своими товарищами, чеченцами Ауха и грузинами, прибыл в Цонтарой. В Цонтарое Виса впервые (т.е. впервые за свое правление, после длительного междоусобного периода. - 3.Т.) созвал Мехк-Кхел. Все общины (букв.: тайпы) Нохчмохка, ауховцы, [а также] грузинские союзники приняли [на себя обязательство противостоять [врагу и] освободить свою страну».

На Съезде в Цонтарое Виса Тинаев впервые поставил вопрос о масштабном переоформлении чеченского законодательства. Созвав Народное Собрание и пригласив чеченский Верховный Суд (чеч. Мехк-Кхел) на выездное совещание в Цонтарое, Виса указал на необходимость законодательной реформы с учетом нового фактора - смены религии, произошедшей в стране за 2-3 последних поколения (начиная от проповеднической деятельности Берса-шейха). Ислам стал государственной религией. Обычное право требовало согласования его с Шариатом в той мере, в которой это было возможно с учетом реальной обстановки и социально-политической и географической специфики данного региона. Кроме того, восстановление целостности чеченского общества и республиканского строя были единственной возможностью избавиться от иностранной оккупации на равнине. Согласно имеюшимся данным, для решения этого вопроса было избрано 100 человек, а их законотворческая деятельность растянулась на 10 месяцев. Совместное заседание Мехк-Кхела и Мехк-Кxеташо на горе Кхеташон Корта, начавшееся в мае 1653 г., завершилось в феврале 1654 г. проведением судьбоносной для чеченского народа реформы судебно-законодательной системы и замены старого Эдала на Адат.

Тем временем, к весне 1654 г. по инициативе тайши Сургота сформировалась античеченская коалиция из феодальных владетелей кумыков (Казаналп Султанмутов) и ногайцев (караагачский Чеполов-мурза), а также казикумухов (шамхал Сурхай), персов, поддерживавших Сурхая, и калмыков Сургота. Коалиция, образование которой совпало с небывалой консолидацией чеченцев, намеревалась организовать крупный поход в Цонтарой. Подготовка шла в обоих лагерях.

Летом 1654 г. коалиция двумя фронтами двинулась в горы ущельями шести рек: Мичик, Гумс, Гансоль, Ясса, Бургалт и Ивгий. Подготовкой обороны и ходом сражения руководил сам Виса Тинаев. По указанию главнокомандующего противник был свободно подпущен в теснины. «Когда же [они], - сообщается в рукописи. - [оказались между] горами и невысокими хребтами, чеченцы начали битву... В той битве впервые установилось согласие между общинами Чеченской страны». Как утверждается в источнике, тайша Сургот полагал, что подчинявшиеся ему некоторые плоскостные чеченцы покинут Вису, однако его расчет оказался неоправданным. Чеченцы дали коалиции трехдневное сражение, завершившееся разгромом противника, разделившегося на три части.

Пораженные калмыки согласились с условиями Висы Тинаева и выплатили контрибуции, освободив значительные территории и переместив свои кочевья на север. Согласно заключенному Эрсинойскому миру, Сургот отправил свою дочь (на выданье), изменил своим недавним союзникам и освободил территорию от границы с Грузией (юг) до приволжских песков Андрык (север), от Сулака (восток) до плато «Хиндаlамийн акье» (т.е. при каспийские территории Кумско-Сулакского междуречья). Сурхай-шамхал отступил в Тарки, а остальные, согласно договору Сургота и Висы, перешли в подчинение к Висе Тинаеву. И.М. Саидов в своей диссертации называет заключенный мир «Эрсинойским мирным договором».

При Висе Тинаеве, выдающемся чеченском предводителе, произошел целый ряд знаменательных событий: Эльбинский мир 1647 года; Калмыцкий поход весной 1653 года; судебно-законодательная Великая Реформа 1653-1654 годов; Нохчмохкоевское сражение летом 1654 года; наконец, Эрсинойское мирное соглашение 1654 г.».

/Тесаев З. А. Виса Тинаев (2-я половина XVI – 1-я половина XVII в.) // Исторические личности Чечни (XI–XХI вв.). Т. I. Кн. I. Политические и общественные деятели / Гапуров Ш.А., Магамадов С.С.) Под ред. Ш.А. Гапурова, С.С. Магамадова. — Грозный: «Издательско-полиграфический комплекс «Грозненский рабочий», 2020. — Т. I. — С. 158-163. — 720 с./


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"