Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Диктор ТВ ЧИАССР Аднан Хатуев


Просмотров: 3 864Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Диктор ТВ ЧИАССР Аднан Хатуев

ЧЕЧНЯ. Для тех, кто стоял у истоков зарождения Чечено-Ингушского телевидения и для широкого круга телезрителей, образ этого человека был самым узнаваемым и любимым. Вечер начинался с его приходом в каждый дом с традиционным приветствием: «Суьйре дика хуьлда шун!». Это звучало на родном языке и было символично — в те годы нам запрещалось говорить на чеченском в присутствии иноязычного представителя. С первого дня своего появления на телевизионном экране этот человек стал для нас самым ожидаемым и желанным. Это был диктор республиканского телевидения Аднан Хатуев.  

Любимец телезрителей. Аднан Хатуев был  родом из с. Толстой-юрта из тайпа Пешхо. Родился он в 1940 году в с. Дойкур-Ойл Грозненского района. Отец – Ахмад Хатуев – был сыном зажиточного купца, мать – Мединат – внучкой шейха Докки. В семье родилось десять детей, но в большинстве своем они умерли в раннем возрасте. В живых остались только двое – Ахмад и его сестра Петимат. В Казахстане Хатуевы жили в с. Петропавловское Булаевского района – детство Аднана пришлось на страшные годы депортации. Здесь, на чужбине, довелось познать и голод, и холод.

На историческую родину вернулись в начале 1957 года, и среднюю школу юноша заканчивал в родном селе. Сразу поступил в Чечено-Ингушский пединститут и окунулся в среду таких же, как он, молодых людей, вечно голодных и жадных до знаний.  

Приход на ТВ. В 1960 году в Москве состоялось открытие «Дня литературы и искусства Чечено-Ингушской Республики». Был дан концерт силами наших музыкальных и танцевальных коллективов. Ведение концертной программы было поручено Аднану Хатуеву. Молодого человека заметили, его работа получила высокую оценку. Тогда и последовало первое предложение остаться в Москве в качестве диктора Гостелерадио. После возвращения домой по рекомендации министра культуры ЧИАССР Вахи Татаева Аднан – вне конкурса! – был зачислен в штат дикторов Грозненской студии телевидения. 

Чеченский Левитан. Он был не просто диктором – он один из создателей чеченского ТВ. В первую очередь благодаря ему чеченское телевидение было одним из лучших в СССР. Его называли «чеченским Левитаном», не раз приглашали на работу на Центральное телевидение, но он отшутился, мол, лучше быть первым в Чечено-Ингушетии, чем последним на Центральном телевидении, — хотя, сложись так судьба, он и там был бы одним из лучших.




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"