Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

В Москве отметили 100 летие Геворка Вартаняна


Просмотров: 226Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
В Москве отметили 100 летие Геворка Вартаняна

Под звуки знаменитой песни «Мгновение» из советского теле-сериала про разведчика Исаева 16 февраля 2024 года в Культурном центре ФСБ России стартовала череда мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения легендарного советского разведчика, Героя Советского Союза Геворка Андреевича Вартаняна.
Характерно, что первыми зрителями вечера «Мгновения…», который прошел в закрытом формате, стали действующие сотрудники и ветераны служб ФСБ и СВР России – коллеги Вартаняна по службе, которой Геворк Андреевич отдал в совокупности 120 лет, с учётом так называемых «льготных», где день порой считался как три.

Соорганизаторами выступили фонд «Наследие и прогресс», Общественная организация ДИАЛОГ, «Дом русской книги» в Ереване и Фонд памяти Арно Бабаджаняна, которые поблагодарили за сотрудничество Культурный центр ФСБ России, Военно-оркестровую службу и Центральный военный оркестр Министерства Обороны РФ, Армянскую Апостольскую Церковь, музей «Тапан», «Социально-реабилитационный центр ветеранов имени В.Г.Михайлова» и симфонический оркестр Ступинской филармонии.

В день рождения Вартаняна, 17 февраля, организаторы посетили могилу и поклонились Геворку Андреевичу, 18 числа в Кафедральном соборе Преображения Господня духовные представители отслужили поминальную службу, после чего в музее «Тапан» открылась фото-выставка, а 19 февраля в «Социально-реабилитационном центре ветеранов имени В.Г. Михайлова», состоялся открытый вечер «Мгновения…», посвященный легенде советской и российской разведки Геворку Вартаняну.

В адрес участников мероприятия обратился с посланием директор Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергей Нарышкин. В послании было сказано: «Можно бесконечно долго описывать жизненный путь Геворка Андреевича, ведь в своей работе с Гоар Левоновной они достигли небывалых высот, став самой результативной парой разведчиков-нелегалов. Большая часть их жизни была проведена вдали от родного дома, на самых дальних и сложных рубежах, где они делали все возможное, а порой и невозможное для обеспечения безопасности нашего государства», — указал глава СВР.

Геворк Андреевич Вартанян родился 17 февраля 1924 года в Ростове-на-Дону, умер в 2012 году в Москве. Он стал первым разведчиком-нелегалом, при жизни получившим звание Героя Советского Союза.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"