Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Первый суфийский шейх Чечни


Просмотров: 3 483Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ.  Первый суфийский шейх Чечни
ЧЕЧНЯ. Первым суфийским шейхом на территории Чечни был чеченец Мансур (Ушурма) из села Алды. Ушурма (более известный как шейх Мансур) жил, приблизительно, в 1760–1794 годах. Был родом из чеченского тейпа Элистанжхой. Его учителем стал один из авторитетных муршидов (суфийских наставников), имя которого до сих пор неизвестно. По словам самого шейха, он получил право на проповедь и стал шейхом в 1783 году. 

Первый суфийский шейх. Ушурму отличали величественный облик, ораторский талант, строгий аскетизм и дар чудотворства. Некоторые отечественные исследователи (Б.В. Скитский, А.Д. Яндаров) полагают, что он относился к ордену Накшбандийа. Этой же точки зрения придерживаются и западные исследователи (А.Беннигсен и Ш. Лемерсье-Келькеже). В своих проповедях Ушурма обличал "упорствующих в невежестве" (неверии), выступал против пороков и кровной мести и призывал к единению всех мусульман. Так как Ушурма не оставил преемника, можно предположить, что вирд сохранился в лице его верных последователей из числа представителей тейпа или односельчан.

Халбат. В возрасте 23 лет Ушурма, получив религиозную подготовку, среди своих родственников и односельчан начал проповедовать идеи равенства, добра, братства и справедливости. Свою религиозную деятельность он начинает с исполнения суфийского обряда халват (чеч. - халбат ) – форма очищения от пороков и переход к аскетизму. Для этого он уединился и в течение 40 дней сидел в глубокой яме, резко ограничив себя в еде и питье. 

Наша справка: Суфизм - эзотерическое течение в исламе, в котором, отмечается уединенный ретрит (халват), традиционно продолжительностью сорок дней, в течение которого ученик выполняет обширные духовные упражнения.

Post scriptum. Религиозное рвение, борьба против язычества и адатов, стремление утвердить шариат и его строгий аскетизм снискали  всеобщее уважение  Ушурме, и народ назвал его и шейхом, и имамом. Такого рода проповеди не устраивали царское правительство и его не раз пытались схватить. В итоге, Ушурма становится мощной политической фигурой на всем Северном Кавказе. Тем не менее следует отметить, что первоначально (на первых этапах своего движения) Ушурма выступал за ненасильственные методы борьбы с царизмом. По преданию его переход к вооруженным методам был вызван тем, что Ушурма собственными глазами увидел, как царский солдат пронзил штыком женщину.

Л. Гудаев


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"