Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

История Чечни. ЖЗЛ. Шейх Мансур.


Просмотров: 5 991Комментариев: 2
ДАЙДЖЕСТ:
История Чечни. ЖЗЛ. Шейх Мансур.

Шейх Мансур, или как его называют в народе,  Ушурма  —   крупный военный, религиозный и политический лидер кавказских горцев конца XVIII века. Мансур, который  является национальным героем чеченского народа родился по одним данным в 1765 г., по другим в 1760 году в селении Алды Большой Чечни. Подробности происхождения как его самого, так и его учения до сих пор малоизвестны. Однако точно известно, что чеченец шейх Мансур происходил из тейпа Элистанжхой. Отец Мансура Шаабаз был родом из села Элистанжи. Некоторое время семья жила в селе Хаттуни, затем обосновалась в селе Алды, где и родился Мансур. 

 

Основными своими целями Мансур ставил борьбу с рабством, феодалами, кровной местью, и в целом, замену горских адатов на мусульманские законы шариата. Движение Мансура, распространившись среди кабардинцев и закубанцев, быстро охватило весь Северный Кавказ. После серии  удачных походов и сражений  силы Мансура были истощены, и он  был вынужден с последними отрядами укрыться в занятой турками Анапе. 22 июня 1791 года, в ходе  штурма и взятия российскими войсками Анапы, Мансур был ранен и попал в плен. Умер в в Шлиссельбургской крепости  13 апреля 1794 года. 




checheninfo.ru



Добавить комментарий

Зелемхан
Зелемхан от 17 ноября 2022 20:46
Безоговорочно Чечня была лидеров в той войне!

"Чечня проявила в этой войне наибольшую храбрость, неукратимость, постоянство и самый организованность.
Шамиль, самый крупный из вождей Кавказа за все десятилетия своей борьбы с Россией черпал самые лучшие силы, больше того, свою непобедимость в Чечне.
Чечня выдвинула Шамиля на степень политического и военного вождя Кавказских горцев; без Чечни Шамиль остался бы только главой религиозной секты, так же как после отложения от него Чечни Шамиль очень быстро в 1859 г. был вынужден капутилировать перед князем Барятинским, Главнокомандующим Кавказской Армии."
(Исторический очерк «Автономная горская Социалистическая республика». 1921.)



"Жители Чечни, испокон веку отличавшиеся воинственностью, за десятилетия военной жизни привыкли к тягостям и лишениям, и стойко переносили их. Под руководством опытных наибов и самого имама, отряды чеченцев оказывали упорное сопротивление русским войскам, совершали нападения на передовые укрепления и посты, рубщиков леса и транспортные оказии, казачьи станицы Сунженской и Терской линий. Всё это в совокупности свидетельствовало о том, что умиротворение Чечни — архисложная задача, попытка решения которой могла обернуться крупными потерями личного состава и значительными затратами финансовых и материальных средств, но не принести успеха.
Решением задачи по овладению Чечнёй, прежде никем не выполненной, вплотную занялся начальник Левого фланга Кавказской линии 52-летний ген.-м. Н. И. Евдокимов.
( // А. А. Головлев, С. Л. Дударев «Генерал Николай Иванович Евдокимов и Чечня. Часть 1. Введение. Большая и Малая Чечня, Аух (1856—1857 гг.)». / Научный журнал: «Вестник Армавирского государственного педагогического университета». № 4. Гл. ред. Гл. ред.: Амбарцум Робертович Галустов. Армавир: Изд-во: ФГБОУ ВО «Армавирский ГПУ », 2020. С. 35)

"...чеченцы принадлежали, так-сказать, к избранному классу, к аристократии шамилевых скопищ и, по всей вероятности, были употребляемы имамом для отважнейших и опаснейших предприятий.
(// Гл. VI: «Похальская Башня». / «Пленъ у Шамиля. Правдивая повесть о восьмимесячномъ и шестидневномъ въ (1854—1855 г.) пребывании въ плену у Шамиля семействъ: покойного генерал-майора князя Орбелиани и подполковника князя Чавчавадзе, основанная на показанияхъ лицъ, участвовавших въ событiи». Въ трехъ частяхъ. Ч. I. СПб.: В Тип. Королева и Комп., 1856. С. 51)

"Надо отдать должное тому, что не только за период 79 лет после советской власти, но и через через сто тридцать лет после последней русско-чеченской войны, завершившейся пленением Шамиля и "добровольным" присоединением Чечении к русской империи, никто, ни один народ, не смог нанести ей такое крупное военно-политическое поражение, как героический чеченский народ. Честь и слава поистине этому великому народу.
(/ Айдар Халим (Б. Н. Халимов) «Убить империю». Йошкар-Ола: «Калкан», 1997. С. 29)
Зелемхан
Зелемхан от 20 ноября 2022 20:52
"Это - большая и малая Чечня, называемая так русскимм от аула Чечен на Аргуне, где организовалось самое сильнейшее сопротивление русским силам и где всегда тлели искры мятежей, восстаний, набегов и вообще всякой борьбы, когда пришло время покорения Кавказа."
(Альвин Каспари. "Покаренный Кавказ" (сборник) 1904 г)

"...чеченцы принадлежали, так-сказать, к избранному классу, к аристократии шамилевых скопищ и, по всей вероятности, были употребляемы имамом для отважнейших и опаснейших предприятий."
( Гл. VI: «Похальская Башня». / «Пленъ у Шамиля. Правдивая повесть о восьмимесячномъ и шестидневномъ въ (1854—1855 г.) пребывании въ плену у Шамиля семействъ: покойного генерал-майора князя Орбелиани и подполковника князя Чавчавадзе, основанная на показанияхъ лицъ, участвовавших въ событiи». Въ трехъ частяхъ. Ч. I. СПб.: В Тип. Королева и Комп., 1856. С. 51)


" Чеченцы в войне с русскими выказывали наибольшее ожесточение и удивительную отвагу. Они имели такой страшный вид исступленных, безумных существ, что иногда сотня казаков не решалась напасть на горсть чеченцев-абреков и вступить с ними в рукопашный бой, зная, что они дорого продадут свою жизнь и ни за что не сдадутся, считая это верхом позора."
( «Природа и населенiе Россiи». Въ 4-хъ частяхъ. Составлено М. Н. Т. подъ редакцiей В. В. Битнера. Часть четвертая. Съ рисунками. СПб.: Изданiе «Вестника Знанiя» (В. В. Битнера), 1906. С. )


" Практически вся история войн России на Северном Кавказе связана с реликтовым чеченским этносом, в котором глубоко укоренились самые свирепые варварские обычаи. В одних случаях чеченцы играли большую роль, в других меньшую, но присутствовали в конфликте всегда."
( А. Н. Кольев (Савельев) «Чеченский капкан». Москва: «Библиотека Конгресса русских общин», 1997. С. 17)

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


MySQL Fatal Error
MySQL Error!
MySQL error in file: /engine/mods/power_log/index.php at line 15
Error Number: 144
The Error returned was:
Table './che/power_log' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed
SQL query:

INSERT INTO power_log (`ip`,`date`,`url`,`time`,`mysql_time`,`tpl_time`,`mysql_count`,`memory`) VALUES ('34.204.198.73','2024-07-21 10:50:49', '/18560-istoriya-chechni-zhzl-sheyh-mansur.html', '0.78062', '0.26218', '0.30362', '6', '3.63')