Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Выяснилось: в обновленном Музее ЧР появятся рестораны, магазины и детские игровые комнаты


Просмотров: 238Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Выяснилось: в обновленном Музее ЧР появятся рестораны, магазины и детские игровые комнаты

ЧЕЧНЯ. Министерстве культуры ЧР под председательством заместителя министра культуры ЧР Мамеда Мадаева, который курирует реализацию национального проекта «Культура» на территории Чеченской Республики, прошло совещание с участием представителей Музея ЧР, на котором были обсуждены вопросы реконструкции здания. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В обновленном Музее ЧР появятся рестораны, магазины и детские игровые комнаты

«Поскольку здание музея находится в непосредственной близости к зоне проведения реконструкции проспекта В.В. Путина возникла острая необходимость в пересмотре общего конструктива здания, его внутренней и фасадной части, инженерных сетей, а также прилегающей территории в соответствии с обновленным планом реконструкции городской среды в центральной части города и реализации генерального плана г. Грозного», - отметила директор Музея ЧР Залина Мумаева.
Она также рассказала о том, что перед проектировщиками возникла необходимость дальнейшей переработки проекта музея в соответствии с новыми техническими требованиями и поручением руководства региона.

По поручению заместителя Председателя Правительства ЧР Айшат Кадыровой в 2023 году Минкультуры ЧР был инициирован ряд обращений, в том числе за подписью Главы ЧР Рамзана Кадырова о выделении дополнительно Чеченской Республике в 2024 году финансовых средств на продолжение работ по реконструкции музея.

В соответствии с заключенным между Минкультуры России и Правительством Чеченской Республики соглашением ввод объекта запланирован в 2024 году.

В настоящее время на объекте произведен демонтаж и ведутся монолитные работы.

До реконструкции площадь музея составляла 9 744 м2, после реконструкции общая площадь составит 12 914 м2. На текущий момент музей имеет восемь научных творческих отделов.

До начала реконструкции в музее действовало несколько стационарных тематических экспозиций: Флора и фауна Чеченской Республики; Мемориальный зал А.А. Кадырова; Этнография народа Чеченской Республики; Зал передвижных выставок; Изобразительное искусство ХVII– начала ХХ века; Вклад народа Чеченской Республики в разгром фашистской Германии; Информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал» – филиал ФГБУК «Государственный Русский музей» (функционирует с декабря 2013 г.); Древняя история и археология Чеченской Республики; Изобразительное искусство ХХ-ХХI веков; Город Грозный: история и современность; «Первая мировая война и Чеченский полк кавказской туземной конной дивизии (1914–1918 гг.)».

В ходе встречи были обсуждены вопросы штатной численности музея, которая составляет – 115 единиц, а после реконструкции планируется увеличение штатной численности до 220 ед.

«Также после реконструкции планируется создание 7 выставочных залов общей площадью 1 962,43 м2, при этом предусмотренная свободная выставочная площадь. Завершение реконструкции музея позволит вывести его деятельность на качественно новый уровень, отвечающий современным стандартам музейного дела», - поделилась Залина Мумаева.

В результате широкомасштабной реконструкции планируется значительное увеличение экспозиционных площадей музея, что позволит проводить крупнейшие выставки и иные экспозиционные мероприятия международного, всероссийского и регионального масштабов и соответствует текущим тенденциям развития ЧР, увеличивающемуся объему туристического потока, ускоренному технологическому и цифровому развитию музейного дела в стране и создаст новые возможности обеспечения жителей и гостей республики культурным, культурологическим и искусствоведческим контентом.

Мамед Мадаев также отметил, что в целях популяризации и распространения культурного наследия Чеченской Республики в условиях привлекательной и дружелюбной окружающей среды с учетом максимального логистического комфорта в музее планируется проведение на перманентной основе конференций, мастер-классов, лекториев, разнообразных форматов экскурсий и иных музейных активностей.

Основные направления деятельности музея – фондовая, научно – исследовательская, научная – просветительская и выставочная получат гораздо более интенсивное развитие.

Обновленный музей предоставит для посетителей и иные возможности – в нем будут располагаться рестораны, кафе, специализированные магазины и сувенирные лавки, игровые комнаты для детей, конференцзалы и мини бизнес-центры.

Музей станет органичной частью городской среды, местом проведения досуга жителей и гостей республики, а также центром культурного-познавательного туризма.

«По итогам реконструкции музея планируется значительное увеличение его посещаемости, создание условий для пополнения и хранения музейных фондов, создание новых рабочих мест, внедрение современного технического и технологического оборудования с возможностью цифровизации деятельности музея и музейных экспонатов. Планирование пространства будет осуществляться так, чтобы гость, зашедший в здание, заинтересовался и остался, удивленный гармонией увиденного. Обновленное пространство музейной экспозиции не будет копировать реально существующий мир, а выстроит особый мир на основе некоей концепции», - резюмировал заместитель министра культуры ЧР Мамед Мадаев завершая встречу.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"