Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Посчитали: в РФ работает около 1,5 тысячи коррекционных школ


Просмотров: 369Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Посчитали: в РФ работает около 1,5 тысячи коррекционных школ

На Международной выставке-форуме «Россия», на площадке павильона № 57, состоялся Съезд руководителей отдельных общеобразовательных организаций, реализующих адаптированные общеобразовательные программы (коррекционных школ).

В работе съезда приняло очное участие более 600 человек из числа представителей региональных органов исполнительной власти в сфере образования, руководителей, заместителей руководителей образовательных организаций, реализующих адаптированные образовательные программы, из 75 субъектов Российской Федерации. К онлайн-трансляции присоединилось более 3500 человек.

На пленарном заседании участники обсудили адаптацию образовательных стандартов к работе коррекционных школ, нормативное регулирование их деятельности, а также вопросы кадрового обеспечения данных образовательных организаций. В видеоприветствии участникам съезда заместитель Министра просвещения РФ Денис Грибов отметил, что в России школьное образование получает более миллиона учеников с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, почти половина из них учится в коррекционных школах. В настоящее время в России работает около полутора тысяч таких школ.
«В коррекционных школах сложились свои традиции обучения и воспитания, создана особая среда, направленная на сбережение здоровья детей. Эти учебные заведения также взаимодействуют с инклюзивными школами. Они работают как центры непрерывного образования и комплексного сопровождения ребят с ограниченными возможностями здоровья, с инвалидностью. Основная цель съезда – консолидация коррекционных школ в едином образовательном пространстве. Вам предстоит обсудить миссию и вектор развития коррекционных школ в регионах. Наша общая задача – организовать не просто качественное, но профессионально ориентированное образование. Нам важно, чтобы выпускники после школы получили востребованную на рынке труда специальность и смогли в ней реализоваться», – отметил Денис Грибов.


Директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России Лариса Фальковская обратила внимание, что за последнее десятилетие произошло много нормативных и содержательных изменений в системе образования, в том числе касающихся обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Среди них – введение понятия «инклюзивное образование» в нормативно-правовое поле, активное развитие процесса обеспечения равного доступа к школьному образованию для всех обучающихся – безотносительно возраста.

Отдельно директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России остановилась на вопросе кадрового обеспечения образования обучающихся с инвалидностью и ОВЗ. Лариса Фальковская отметила, что утвержденный Министром просвещения России Сергеем Кравцовым Комплекс мер по модернизации дефектологического образования на период до 2030 года включает в себя мероприятия по работе со студентами – будущими дефектологами и профессорско-преподавательским составом профильных кафедр, а также анализ актуального кадрового обеспечения общего образования и психолого-педагогического сопровождения обучающихся с инвалидностью, с ОВЗ.

Комплекс мер предполагает также создание системы постдипломного сопровождения молодых специалистов, повышение квалификации педагогических и административных работников школ.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"