Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Чтобы, умирая, воплотиться в пароходы, в строчки и в другие долгие дела… или Рассказ об отце и сыне Акбиевых


Просмотров: 1 349Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Чтобы, умирая, воплотиться в пароходы, в строчки и в другие долгие дела… или Рассказ об отце и сыне Акбиевых

ЧЕЧНЯ.  Хавас Акбиев — член Союза журналистов СССР, член Союза писателей России, автор многих книг поэзии и прозы: «Встреча в пути», «Стихи, рожденные войной», «Остаюсь всё тем же…» (лирические стихи), «Песня спящей девочке» (стихи и проза), «Русскому другу» (стихи и проза), «Сосна, которая смеялась…» (эссе), «Ах, война, что ты сделала, подлая…» (стихи и проза), «Просто стихи», «Избранное» (стихи и проза), «Чечня, мятежная Чечня!», «Давайте простимся светло», «Я из огненной Чечни» (проза).


В январе 2024 года Х.Акбиев получил Почетную грамоту с не совсем обычным содержанием: «Уважаемый Хавас Акмирзаевич! Администрация с.Майртуп, все жители нашего села поздравляют Вас с 80-летием со дня рождения и 65-летием творческой деятельности . Администрация села Майртуп и Совет депутатов приняли решение о присвоении одной из улиц с.Майртуп имени Хаваса Акбиева. Желаем Вам здоровья и творческих успехов на благо народа Чеченской Республики. Ваши односельчане искренне поздравляют Вас с юбилеем! Глава администрации Майртупского сельского поселения 23.01.2024г.»


Об этом приятном событии сообщила гудермесская газета «Гумс»в №№ 5-6 от 8 апреля 2024 г., в которой Хавас проработал почти полвека в качестве журналиста, два десятилетия из которых — в качестве заместителя главного редактора. Сегодня Х.Акбиев находится на заслуженном отдыхе.

На это известие юбиляр дал вот такой ответ: «Благодарю! Выражаю глубокую благодарность Главе администрации Майртупского сельского поселения Б.Т.Мусаеву, Совету депутатов и всем односельчанам, поздравившим меня с предстоящим 80-летним юбилеем. До глубины души тронуло ваше решение о присвоении одной из улиц родного села Майртуп имени Хаваса Акбиева. Спасибо коленнопреклонно! Это так здорово воплотиться в название улицы и другие добрые дела во благо своего народа и всех вас, дорогие мои майртупцы! Приложу все силы, чтобы оправдать ваше доверие. Земной вам поклон, односельчане! 24 января 2024 г. Хавас Акбиев.


Особая признательность Канте Хасбулатову и Умалхаду Висаеву, озвучившим первыми идею названия улицы именем земляка».


…Под этот же 2024 год в Гудермесе произошло событие, о котором написал Хавас Акбиев вот эти строчки: «Под Новый 2024 год на фасаде многоквартирной пятиэтажки появилась мемориальная доска: «В этом доме жил Герой чеченского народа Къонах Акбиев Саид-Магомед Хавасович». Высокое звание защитнику Отечества посмертно присвоил своим Указом Глава Чеченской Республики Герой России Рамзан Ахматович Кадыров. Памятную доску установил сын дочери классика чеченской литературы Абузара Айдамирова, талантливой писательницы Машар Айдамировой.


-Твой сын вернулся домой Героем, — сказал я супруге.


Мы оба прослезились.


В горном Дышни-Ведено шла борьба с НВФ (незаконными вооруженными формированиями). Рядовой стрелок стрелковой роты в/ч 63354 рвался туда, осознавая, на какой риск идет. На прощанье сказал сестре: «Зайнап, я не знаю, вернусь ли домой. Папа болеет, ты за старшую остаешься. Присматривай за мамой и папой».


Сказал и …ушел в вечность 26 июня 2003 года, не успев распрощаться со своей юностью, преобразить свой детский еще облик, не испив до конца тревожную молодость. Не хотел родителей волновать ничем. Даже о серьезной травме, полученной им в иласхан-юртовских кровавых событиях, мы узнали только в дни траура из уст друзей-однополчан, провожавших его в последний путь.


Смерть. Не знаю горше в мире слова.

Мне оно теснит больную грудь.

Дай же, Бог, мне на земле суровой

Справиться с печалью как-нибудь.

Я еще не все сказал и сделал:

Надо память о сынах сберечь,

Надо, чтоб душа не каменела

Прежде, чем в сырую землю лечь…

Ты ушел, присягу не нарушил,

Честь сберег свою ты и мою,

И скорбят, скорбят живущих лица,

Вспоминая молодость твою.

Не зовет, не манит шелест лета,

У друзей твоих потухший взор…Мне давно пригрезилось все это:

Грустный дом, осиротевший двор…»


…Две незаживающие раны получили супруги Акбиевы: военные годы в Чечне унесли жизни их двоих сыновей. Единственных. Больше сыновей у них нет. Потому и говорит Хавас: «Я еще не все сказал и сделал: Надо память о сынах сберечь». Дай Аллах1 ему время и силы завершить намеченное!


А вынесенные в заголовок строчки поэта В.Маяковского свидетельствуют о том, что добрую память о себе Акбиевы в народе уже оставили.


Айза БАРЗАНУКАЕВА


Источник: г- та "Аргун (Орга)"


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"