Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. 1908 год. «Терские ведомости» о поездке генерал-губернатора Колюбакина в Чечню


Просмотров: 972Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. 1908 год. «Терские ведомости» о поездке генерал-губернатора Колюбакина в Чечню
ЧЕЧНЯ. «В 5 часов вечера губернаторский кортеж прибыл в селение Шали (3-го участка, Грозненского округа). Это одно из значительных селений Большой Чечни. В нем до 8800 жителей, до 3-х десятков мечетей, более 4-х десятков торгово-промышленных заведений. Здесь местопребывание начальника участка. От грозненского окружного управления и от ближайшей ж.- д. станций находится в 34 верст. 

В селении Шали вр. генерал-губернатор с начальником округа подъехали к главной мечети, а прочие гости заехали в отведенную заранее квартиру в доме Токаза Ахтаева. У мечети начальника области ожидала масса народу, здесь мулла и хаджи поднесли А. М. хлеб-соль, приняв которую, его превосходительство вёл продолжительные собеседования с обществом его нуждах и жгучих вопросах, затем, для воспоминания о пребывании его в среде их, снялся в фотографической группе с почётными лицами. 

В это время особенно детально обсуждался вопрос о постройке в селении Шали школы для чеченцев; вопрос об этом был возбужден более сознательной частью селения, происходящей главным образом из фамилии Ашибатовых. Генерал счёл долгом тогда-же выразить ашибатовцам благодарность за стремление их к насаждению просвещения в темную среду чеченцев, а не сочувствующим или, лучше сказать, не понимающим настоящего значения пользы школы и просвещения вообще, он сделал разъяснение; тут с разрешения его превосходительства дал перевод разъяснений его, состоящий при губернаторе чиновником особых поручений г. Абдулкадыров; последний, как получивший шариатское образование, внушал жителям итти навстречу просветительному делу, сославшись при этом на статьи Корана и шариата (шариат, как известно, обязателен для всех мусульман без исключения. В нем изложены наставления пророка Магомета и правила, которыми следует руководиться в жизни каждому правоверному). Шариатом же рекомендуется для всех, без исключения, изучение наук по всем отраслям знаний, необходимого человеку.

В знак особой благодарности сочувствующим постройке школы генерал-губернатор снялся в группе с этими симпатичными представителями славной фамилии «Ашибатой».

В 8 часов вечера для гостей и почетных туземцев был предложен обед у купца Токаза Ахтаева, законченный танцами.

Утром, 7-го марта, состоялся прием просителей как с личными просьбами, так и по уполномочию обществ. В 2-же часа дня здесь был устроен завтрак и сняты новые фотографические группы, в числе которых было семейство Ахтаева...

Шалиевцы, в знак особого расположения уважения своему начальнику области преподнесли ему на память один из наградных знаков бывшего их имама Шамиля. Металлический знак этот имеет надпись на арабском языке: «Медаль Хаджи Магомета Глухова. Он был человек исполненный храбрости, при сражении и наступлении был впереди войска». Распростившись с шалиевцами, губернатор с супругою, сыном и со всеми сопровождавшими их в 4 часа дня в экипажах отбыли из селения Шали по направлению к селениям Герменчук, Мискир-Юрт и Устар-Гордой (тоже 8-го участ., Грозненского округа). Здесь на некоторое время останавливались на общественных сходах; затем, наши путники приехали на полустанок «Аргун» и отсюда в железн.-дорож. поезде на другой день, около половине 9-го утра, возвратились; во Владикавказ».

«Терские ведомости». № 77, 1908.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"