Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Медаль Жамболатан Алхота Гордалинского


Просмотров: 2 640Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Медаль Жамболатан Алхота Гордалинского
ЧЕЧНЯ. Жамболатан Алхот – наиб Имамата, вышедший на боевой путь в юном возрасте. У потомков Алхота, на хранении Х. Исмаилова, А. И. Духаевым выявлена медаль, данная Шамилем наибу за военные заслуги.

Медаль треугольной формы с тремя ушками по углам для крепления и отверстием в центре, по-видимому, от утраченной полусферы. Весьма примечательно, что текст на знаке записан арабскими буквами, но на чеченском языке (аджам). Надпись: «Майраллийна йелла мидал йу. Шемалас йелла хIара борз-Алхотана» («Медаль дана за храбрость. Вручена Шамилем волку-Алхоту»).

Помимо того факта, что медаль представляет собой единственный, выявленный на сегодня, образец чеченоязычного наградного знака Имамата, имя Шамиля в тексте отражено тремя буквами («شمل»; Шамиль) вместо традиционных пяти («شمويل»; Шамуиль) на других образцах и письменных источниках. Возможно, этот факт объясняется, во-первых, утверждением М. Казем-Бека о том, что среди простого населения Имамата имам именовался «Шамиль» вместо официального и канцелярского «Шамуиль». Во-вторых, наличие чеченоязычного текста подразумевает, что выполнение работы по изготовлению знака было возложено на неизвестного чеченского мастера. Экспонат внесен нами в наш каталог наград Имамата, врученных чеченцам.

Амин Тесаев


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"