Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Герой России Канти Абдурахманов из Аргуна


Просмотров: 1 724Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Герой России Канти Абдурахманов из Аргуна

ЧЕЧНЯ. Но многие представители Чечено-Ингушетии, которые, не щадя свои жизни, проливали кровь за Отечество, проявляли на полях сражений чудеса мужества и героизма, в феврале 1944 года были сняты со всех фронтов и отправлены вслед за своим народом — под надуманным предлогом репрессированному и высланному в Киргизию и Казахстан. Но отважный чеченский парень из села Устар-Гордой (нынешний город Аргун) командир орудия 156 кавалерийского стрелкового полка 51-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии гвардии старшина Канти Абдурахманов каким-то чудом избежал этой унизительной и беспрецедентной по степени бесчеловечности и жестокости процедуры: ему посчастливилось до конца Великой Отечественной войны сражаться с ненавистным врагом. Тем не менее ему, Победителю, не довелось 9 мая, в день Великой Победы, испытать всеобщее чувство радости и гордости за долгожданную победу. Кавалеру двух орденов Славы 2-й и 3-й степени пришлось возвращаться не в родную Чечено-Ингушетию, откуда он в июне 1941 добровольцем ушел на фронт, а с позорным клеймом «враг народа», «спецпереселенец» отправиться в долгий путь в Среднюю Азию в поисках своей семьи и родственников, высланных в феврале 1944 г. с родных мест на чужбину. Вот так своеобразно Родина «оценила» его боевые подвиги.

Но Канти не озлобился и до конца срока ссылки честно трудился на благо великой страны, воспитал 8 детей: 5 сыновей и 3 дочерей и очень надеялся, что справедливость все-таки восторжествует и безвинно оболганный и оклеветанный его народ будет восстановлен в своих политических правах.


Мое знакомство с Канти Абдурахмановым произошло в 70-х годах прошлого столетия, когда я работал в шалинской районной газете «Знамя коммунизма». Город Аргун в ту пору был в составе Шалинского района и по редакционному заданию мне не раз приходилось встречаться с прославленным ветераном Великой Отечественной войны, писать о нем, фотографировать его. Канти отличала скромность и непритязательность. Он был немногословен. Особо не кичился своими боевыми подвигами. Вспоминая об ожесточенных боях с фашистскими захватчиками, больше говорил о героизме своих товарищей по оружию. Помню, Канти при каждой встрече со мной с чувством глубокой обиды и досады говорил о том, что в начале 1945г. за участие в окружении и ликвидации Курляндской группировки немцев и проявленные при этом мужество и героизм он был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени. Наградной материал за №0574 от 27.02.1945г. из отдела кадров 23-й стрелкового корпуса был представлен в ОК управления командующего артиллерией 6-й гвардейской армии, где эти наградные документы затерялись.


Отважный артиллерист на протяжении многих послевоенных лет регулярно обращался к руководителям страны, в Министерство обороны СССР, в Центральный архив Минобороны и всевозможные другие инстанции с просьбой помочь ему в поисках затерявшегося наградного материала, но все было тщетно. Все аналогичные попытки и усилия не только Канти Абдурахманова, но и других представителей чеченского народа упирались в мощную железобетонную стену равнодушия и безразличия в лице чиновников всех уровней. На этом фоне вольготно чувствовали себя новоявленные фальсификаторы истории Великой Отечественной войны типа Пыхалова и иже с ним, которые всячески пытались умалить вклад репрессированных народов, особенно чеченцев и ингушей, в Победу СССР над фашистской Германией.


Злоупотребляя объявленной в стране периода горбачевской перестройки свободой слова, представители пятой колонны от своих заокеанских кукловодов получили установку расшатать нерушимую дружбу народов СССР – главный оплот мощи государства, посеять в стране семена межнациональной розни. Новоявленные «историки» и «политологи» за щедрые зарубежные гранты тиражировали в желтой прессе разные мифы о массовом дезертирстве из действующей армии представителей чечено-ингушского народа, о том, что, якобы, чеченцы подарили Гитлеру арабского скакуна с золотым седлом и дорогой сбруей и т.д.

Ситуация в этом плане стала меняться к лучшему, когда в 1989г. руководителем Чечено-Ингушской республики стал чеченец Доку Гапурович Завгаев. По его распоряжению в республике была создана специальная рабочая группа из компетентных специалистов. В ее составе была и сотрудница аппарата Верховного Совета нашей республики Жовзан Зайналабдиева, которая зарекомендовала себя как грамотный, принципиальный работник, настроенный патриотически, кому дороги репутация и политический имидж своего народа.


- Помимо меня, в этой комиссии были секретарь Чечено-Ингушского обкома комсомола Любовь Мигунова, старший сын легендарного полководца Мовлади Висаитова – Сайпи и другие, — вспоминает Жовзан Зайналабдиева. – Доку Гапурович поставил перед нашей рабочей группой конкретную задачу: опираясь на архивные документы, восстановить реальную картину участия представителей чеченцев и ингушей в Великой Отечественной войне, насколько это возможно собрать документальную базу, в полной мере свидетельствующую о реальном вкладе чеченцев и ингушей в победу советского народа над фашистской Германией. Учитывая, что доступ к архивам Минобороны СССР строго ограничен, Д.Г.Завгаев прежде чем направить нас в Центральный архив, договорился с Президентом СССР М.С.Горбачевым, что нам будет обеспечен беспрепятственный доступ ко всем архивам и документам, касающихся участия чеченцев и ингушей в Великой Отечественной войне.


- Мы с Любой Мигуновой выехали в командировку в Москву и несколько месяцев скрупулезно работали в Центральном архиве Министерства обороны СССР в г. Подольске, в Центральном архиве КГБ СССР и других архивах, — говорит Жовзан Зайналабдиева. — О том, что чеченцы храбро и самоотверженно воевали в Великую Отечественную войну, хорошо знают соратники и потомки тех, кто защищал Брестскую крепость, Кавказ и Сталинград, кто брал Берлин. Но долгие годы оставались «белые пятна» в истории той страшной войны, замалчивалось участие в ней чеченцев и ингушей. Многие из них были награждены высокими наградами Родины, но приказы о награждении и наградные листы канули в архивы, да так, что ни сами герои, ни их родные о наградах не знали.


В канун празднования Дня Победы в 1990 г. в рамках реализации Закона о реабилитации репрессированных народов по инициативе Главы Чеченской Республики Доку Завгаева была проведена кропотливая и тщательная поисковая работа в военных архивах. Она не завершена, но справедливость постепенно восстанавливается. Мы публикуем разысканные в архивах материалы о представленных к наградам участниках Великой Отечественной войны и надеемся, что откликнутся их потомки, написав в своих воспоминаниях о героях, -подчеркнула Ж. Зайналабдиева. — Осенью 1991 года в Чеченской республике начались трагические события. К власти пришел генерал Д.Дудаев. Затем была война. Работа нашей группы в архивах возобновилась лишь в конце 1995 года, когда республику вновь возглавил Д.Г.Завгаев. В ту пору я занимала должность помощника Д.Завгаева.


Серьезной отповедью фальсификаторам истории Великой Отечественной войны можно считать вышедшую в Москве в 2005 году под эгидой Российской Академии наук книгу-хронику «Они сражались за Родину. Представители репрессированных народов СССР на фронтах Великой Отечественной войны». Данная книга-хроника, сказано в предисловии, первая попытка раскрыть, опираясь на документальную базу и незначительные итоги разработок этой темы, вопрос о разных сторонах участия народов Союза ССР в войне и показать сами народы, граждан разных национальностей, подвергшихся репрессиям.


Судьбы их складывались по-разному. Пожелавшие сражаться за свое Отечество, в полном понимании этого слова – не щадя своей жизни, проявлявшие огромную волю и героизм, они оказались как бы за бортом своего же общества, стали изгоями. И в то же время многие из них были удостоены наград Родины, а отдельные получили и звание Героя Советского Союза. В их числе и наши земляки – Мовлид Висаитов, Ханпаша Нурадилов, Абухажи Идрисов, Хансултан Дачиев, Хаваджи Магомед-Мирзоев, Ирбайхан Бейбулатов и другие.


В этой книге раздел «Чеченцы – участники Великой Отечественной войны 1941-1945г.г.» подготовили доктор исторических наук Николай Федорович Бугай и кандидат исторических наук Жовзан Зайналабдиева.


- Работая по поручению Доку Завгаева в Центральном архиве Минобороны, мы обнаружили и изучили тысячи документов, наградных материалов, свидетельствующих о беспримерном героизме посланцев Чечено-Ингушетии на фронтах Великой Отечественной войны, — рассказывает Ж. Зайналабдиева. — Почти весь призыв в ряды Красной Армии 1939-1940 г.г. из нашей республики попал в Белоруссию. Этим объясняется тот факт, что более 400 чеченцев и ингушей оказались среди защитников легендарной Брестской крепости.


- Большую помощь в сборе материалов оказал нам сотрудник Исторического музея Минобороны Александр Зинченко, — вспоминает Жовзан Зайналабдиева.


Доку Гапурович Завгаев часто выходил с нами на связь, интересовался ходом поисковой работы, просил о любых проблемах немедленно информировать его.


- Однажды с кипой архивных документов я зашла в Главное управление кадров Минобороны, говорит Ж. Зайналабдиева. Ответственный работник этого ведомства спросил у меня о Канти Абдурахманове из города Аргун: «Он кавалер двух орденов Славы, неоднократно обращался к руководителям страны, сетует, что в 1945г. он был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени, но наградной материал затерялся. Если он жив и эти факты найдут подтверждение, можно было бы наградить фронтовика».


Ж.Зайналабдиева сразу же доложила об этом Д.Г.Завгаеву и по его поручению оперативно прибыла в г. Аргун, встретилась с прославленным воином, изучила все его документы, награды, фронтовые письма и другие бумаги, имеющие хоть какое-то отношение к его фронтовым будням. По возвращении в Москву, опираясь на имеющиеся у нее сведения, стала скрупулезно искать следы полувековой давности наградных материалов. И вот – удача. Она держала в руках то заветное представление за № 0574 от 27.02.1945г. для награждения К. Абдурахманова орденом Славы 1-й степени. Там же она обнаружила документы, проливающие свет на героическое прошлое наших земляков-офицеров – защитника Брестской крепости Магомеда Узуева и геройски погибшего в январе 1943 года на Смоленщине Мовлди Умарова.


Когда необходимая доказательная база была собрана, в начале 1996 года Председатель Правительства – Глава Чеченской Республики Доку Завгаев в начале 1996 года сразу же обратился к Президенту Российской Федерации Б.Н. Ельцину с письмом следующего содержания:


Уважаемый Борис Николаевич!


В рамках реализации Закона "О реабилитации репрессированных народов" обращаюсь к Вам по чрезвычайно важному вопросу, решение которого послужит восстановлению попранной справедливости по отношению к чеченскому народу и оздоровлению общественно-политической ситуации в республике.


Речь идет об участниках Великой Отечественной войны — чеченцах по национальности, представленных за героизм и стойкость, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, к орденам и медалям СССР и не получивших по известным причинам своих заслуженных наград.


Кроме этого, многим воинам-чеченцам, храбро и мужественно сражавшимся на фронтах Великой Отечественной войны и представленным к высоким наградам, по тем же причинам необоснованно отказывалось в них.


Большинство из этих людей уже ушло из жизни, и оценка их подвига носит скорее нравственный характер, и в столь непростой обстановке в Чеченской Республике сыграло бы важную роль в деле стабилизации обстановки и восстановления доброго имени чеченского народа.


В связи с изложенным прошу Вас, Борис Николаевич, присвоить звание Героев Российской Федерации следующим воинам-чеченцам, проявившим героизм, мужество и храбрость в боях за свободу Отечества в 1941-1945 гг.:


УМАРОВУ Мовлди Абдул-Вахабовичу — посмертно;


УЗУЕВУ Магомеду Яхьяевичу — посмертно;


АБДУРАХМАНОВУ Канти — проживает в г. Аргун.


Наше предложение поддерживает Министерство Обороны Российской Федерации.


Приложение: на 38 листах.


С глубоким уважением


Глава Чеченской Республики Д.ЗАВГАЕВ


Это письмо возымело действие, в результате чего вышли в свет долгожданные Указы Президента РФ Б.Н. Ельцина о присвоении Магомеду Узуеву (посмертно), Мовлди Умарову (посмертно) и Канти Абдурахманову звания Героя России. Благодаря огромным усилиям и настойчивости Доку Завгаева, Жовзан Зайналабдиевой и других неравнодушных людей справедливость, пусть и через полвека, восторжествовала. Героизм, проявленный нашими соотечественниками, был оценен по достоинству.


… 28 мая 1996 года в Грозном, в аэропорту «Северный», прошло торжественное вручение высоких наград Родины. На этом поистине праздничном мероприятии присутствовали Глава ЧР Д.Г.Завгаев, его заместители, помощник Главы ЧР Ж.Зайналабдиева, другие официальные лица, близкие родственники Магомеда Узуева, Мовлди Умарова (Дала гечдойла царна , Аллах1а къобалдойла церан г1азот!). А Канти Абдурахманов, в каракулевой папахе, национальной черкеске, опоясанный кинжалом, сидел в первом ряду. Для вручения высоких наград в Грозный прилетел Б.Н. Ельцин.


- Как сегодня помню, — говорит Жовзан Зайналабдиева, — счастливое одухотворенное лицо Канти Абдурахманова, когда он из рук тогдашнего Президента Российской Федерации получал звезду Героя России, как поклонился Борис Николаевич в ноги Канти, затем крепко обнял его. Это был настоящий праздник торжества справедливости!


Ахмед БАРЗАНУКАЕВ,


главный редактор аргунской городской газеты «Аргун»,


Заслуженный журналист ЧР




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"