Северо-Кавказский федеральный университет и Газиантепский Университет (Турция) приступят к разработке инновационных технологий в области пищевых биотехнологий
Создание линейки продуктов питания будет вестись в созданном международном научно-исследовательском центре «Пищевые продукты активного долголетия».
Решение было принято в ходе рабочего визита ректора СКФУ Дмитрия Беспалова в Турцию, где он встретился с ректором Университета Газиантеп Арифом Озайдином. Стороны подписали меморандум и обсудили реализацию научно-исследовательских программ, проектов по созданию и освоению технологий, материалов и образцов высокотехнологичной промышленной продукции, а также проведение конференций, семинаров, организацию совместных программ, грантов.
Наш университет развивает международное академическое партнерство в направлении наиболее актуальных для экономик стран направлениях.
Мы объединяем кадровые и материально-технические ресурсы наших университетов для разработки инновационных нанотехнологий в области пищевой индустрии, – прокомментировал ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.
Исследователи разрабатывают уникальные технологии по производству здоровьесберегающих биологически активных добавок и специализированных пищевых продуктов здорового питания и активного долголетия.
Главное преимущество таких продуктов – персонификация и доступность.
Они будут содержать микроэлементы, дефицитные для региона потребления, а их основой станет местное недорогое сырье сельскохозяйственных производств.
Для этого специалисты СКФУ уже разрабатывают ресурсную карту и изучают микроэлементный статус населения региона.
Например, бетта-глюкан, необходимый для здоровой работы кишечника, сердца и иммунной системы, специалисты планируют выделять из шелухи ячменя.