Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ДАГЕСТАН. В теущем году в РД реализуют 38 республиканских госпрограмм


Просмотров: 776Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ДАГЕСТАН. В теущем году в РД реализуют 38 республиканских госпрограмм

ДАГЕСТАН. Начиная обсуждение темы, Абдулмуслим Абдулмуслимов напомнил, что в 2023 году в республике осуществлялась реализация 43 государственных программ. Общий объем освоения бюджетных средств, отметил Абдулмуслимов, составил более 97%, вместе с тем, подчеркнул премьер-министр Дагестана, несмотря на высокий показатель, не все поставленные задачи достигнуты.

«В текущем году я уже неоднократно отмечал необходимость обеспечения эффективной реализации 5 государственных программ и полного кассового освоения средств. В основной массе -по 34 программам из 43- эффективность реализации государственных программ возросла, но полное исполнение индикаторов достигнуто только по 19 программам, что отражает качество работы курирующих органов исполнительной власти в целом», — озвучил данные Абдулмуслимов.

В своем выступлении глава кабмина подчеркнул, что руководителям органов исполнительной власти, ответственным за реализацию госпрограмм, необходимо обратить внимание в первую очередь на исполнение индикативных показателей.

По его словам, по отдельным программам, в том числе представляющим высокий социальный интерес для населения республики, в 2023 году снизилась эффективность реализации по сравнению с предыдущим периодом, чего нельзя допускать категорически.

«Среди прочих можно отметить снижение показателей по госпрограмме «Развитие рыбохозяйственного комплекса Республики Дагестан» при 100% освоении бюджетных ассигнований, выделенных на ее реализацию. Я неоднократно повторял и повторю еще раз: сегодня республике важен каждый привлеченный рубль – это ресурсы для повышения качества жизни людей. Прошу ответственных исполнителей с учетом опыта предыдущего года обеспечить эффективную реализацию государственных программ в текущем году», — заявил Абдулмуслимов.

Далее слово было предоставлено министру экономики и территориального развития РД Гаджи Султанову, который выступил с основным докладом об эффективности реализации государственных программ в 2023 году.

Он рассказал, что оценка эффективности госпрограмм РД осуществлена Минэкономразвития региона на основании докладов о ходе реализации госпрограмм, представляемых ответственными исполнителями ежегодно. Основным критерием для оценки эффективности реализации госпрограммы РД является исполнение запланированных показателей и индикаторов.
По итогам проводимой оценки формируется заключение по трем направлениям: «эффективность возросла», «эффективность на уровне», «эффективность снизилась».

Согласно озвученной информации, в 2023 году осуществлялась реализация 43 госпрограмм, финансирование по всем источникам осуществлено в объеме 185,2 млрд рублей (97,8% от уточненного объема). Освоение средств в 2023 году составило 184,2 млрд рублей или 99,5% от выделенного объема (97,3% от уточненного объема финансирования).

«Хочу отметить положительную динамику кассовой дисциплины при реализации органами исполнительной власти мероприятий госпрограммы. По 40 республиканским госпрограммам кассовое исполнение составило 95-100%, по 2 госпрограммам кассовое исполнение составило 80-90%, а по одной госпрограмме кассовое исполнение составило менее 70%. В целом проведенная в соответствии с представленными органами исполнительной власти сведениями оценка эффективности реализации госпрограмм по широкому кругу критериев показала, что по 37 госпрограммам РД эффективность возросла, по двум — эффективность на уровне плановых показателей, по 4-м — снизилась», — рассказал министр.

Он также сообщил, что из 37 госпрограмм РД, по которым эффективность возросла, по 19 госпрограммам РД индикаторы достигнуты в полном объеме в соответствии с запланированными значениями либо отмечено перевыполнение отдельных индикаторов.

По 15 госпрограммам РД не по всем индикаторам достигнуты целевые значения, однако результативность в целом возросла за счет перевыполнения других индикаторов, по 3 госпрограммам РД количество невыполненных индикаторов составило более 30%, однако эффективность возросла за счет перевыполнения отдельных индикаторов.

Гаджи Султанов также обратил внимание на то, что формирование, представление, согласование и утверждение паспортов государственных программ, а также комплексов процессных мероприятий, запросов на их изменение, планов и отчетов об их исполнении будет осуществляться в подсистеме управления государственными программами ГИИС «Электронный бюджет».

«Подводя итоги своего выступления, хочу сказать, что анализ причин недостижения индикаторов в основном указывает на то, что органы исполнительной власти своевременно не вносили в госпрограммы изменения части корректировок плановых показателей. При этом зачастую корректировалась лишь финансовая часть, без уточнения показателей и индикаторов, тем самым не обеспечивалась взаимосвязь мероприятий и индикаторов программ.

Отмечу также некачественное планирование значений целевых индикаторов и показателей госпрограмм, в том числе несвоевременное принятие мер по уточнению плановых показателей; отсутствие взаимосвязи между мероприятиями, целевыми индикаторами и объемами финансовых средств.

Одновременно сообщаю, что органами исполнительной власти не приводятся своевременно финансовые параметры госпрограмм РД в соответствии с законом о республиканском бюджете. Отчеты представляются в Минэкономразвития РД с нарушением сроков и без согласования Министерства финансов РД», — подытожил Султанов.

По теме в рамках заседания также выступил руководитель Минсельхоза РД Мухтарбий Аджеков.

В своем докладе он обозначил, что Дагестан по-прежнему занимает лидирующие позиции среди субъектов России по производству плодов, овощей, риса, винограда, а также поголовью КРС и МРС. Сохранилась положительная динамика в отрасли (объем производства продукции сельского хозяйства достиг 212,3 млрд рублей при индексе производства 105,8%).

Он рассказал о реализации мероприятий госпрограмм «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственных продуктов, сырья и продовольствия» и «Комплексного развития сельских территорий РД».

На комплексное развитие всех отраслей и подотраслей, сфер деятельности агропромышленного комплекса в 2023 году в рамках госпрограммы РД «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственных продуктов, сырья и продовольствия» было выделено 4, 9 млрд рублей. Объем выделенных внебюджетных средств составил 851,3 млн руб.

«В целом, из 111 индикаторов госпрограммы, принятых к исполнению на 2023 год, достигнуто 99 индикатора, или 89,2 %. Не исполнено 12 индикатора, или 10,8 % от общего количества индикаторов. При этом в соответствии с методикой оценки эффективности реализации госпрограмм республики, программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» признана эффективной.

Что касается реализации нашей второй госпрограммы по комплексному развитию сельских территорий, то на ее реализацию в 2023 году было выделено 615 млн рублей. Освоение бюджетных средств составило 536 млн рублей что является 100% от доведенных объемов финансирования и 87 % от предусмотренных. В 2023 году в ведение Минсельхоза Дагестана передано казенное учреждение «Агрострой», выступавшее заказчиком строительства 39 объектов социальной и инженерной инфраструктуры и 1 объекта проектирования, из которых плановый ввод был предусмотрен по 33 объектам.

В целом по итогам прошлого года завершены строительством 28 объектов. Кроме того, в прошлом году сверх текущего финансирования проведена работа по сокращению количества объектов незавершенного строительства, в результате 43 объекта сняты с баланса ГКУ РД «Агрострой», — сообщил Аджеков.

В свою очередь, врио министра строительства, архитектуры и ЖКХ РД Бахтияр Уллаев проинформировал, что региональной госпрограммой «Развитие жилищного строительства в РД» определены 13 показателей эффективности ее реализации, из которых по итогам 2023 года не достигнуты значения 4-х показателей.

«В рамках реализации подпрограммы «Оказание мер господдержки в улучшении жилищных условий отдельным категориям граждан» разработан и утвержден механизм оказания господдержки в форме частичного субсидирования на приобретение жилья для инвалидов первой группы и семей, имеющих детей-инвалидов», — доложил Бахтияр Уллаев.

Выслушав докладчика и подводя итоги заседания, Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил органам исполнительной власти региона осуществлять постоянный мониторинг хода реализации республиканских госпрограмм, принять исчерпывающие меры по освоению средств, предусмотренных на их реализацию, принимать оперативные меры по повышению их эффективности их реализации, в том числе путем уточнения конкретных мероприятий, показателей результативности и объемов финансирования, также своевременно готовить предложения по разработке новых взамен признанных неэффективными.

Источник: Сетевое издание «Нийсо-Дагестан"


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


MySQL Fatal Error
MySQL Error!
MySQL error in file: /engine/mods/power_log/index.php at line 15
Error Number: 144
The Error returned was:
Table './che/power_log' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed
SQL query:

INSERT INTO power_log (`ip`,`date`,`url`,`time`,`mysql_time`,`tpl_time`,`mysql_count`,`memory`) VALUES ('3.233.232.160','2024-07-21 04:25:22', '/384678-dagestan-v-teuschem-godu-v-rd-realizujut-38-respublikanskih-gosprogramm.html', '0.42258', '0.00956', '0.22304', '5', '3.63')