Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ДАГЕСТАН. 46 школ РД получат беспроводной доступ к Сети


Просмотров: 810Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ДАГЕСТАН. 46 школ РД получат беспроводной доступ к Сети

ДАГЕСТАН. Участие в заседании традиционно приняли руководители всех органов власти республики, а также руководители муниципальных образований в режиме видеоконференцсвязи.

Обсуждая реализацию национальной программы «Цифровая экономика РФ» в Дагестане, глава республиканского кабинета министров Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что в «майском» Указе

Президента страны Владимира Путина одной из национальных целей развития определена цифровая трансформация госуправления, экономики и социальной сферы. И первой задачей здесь обозначено достижение к 2030 году «цифровой зрелости» в ключевых отраслях.

Говоря о том, как эта задача будет решаться в республике, премьер-министр сообщил, что к 2030 году около 500 малых сел Дагестана обеспечат Интернетом, 70 сел уже получили высокоскоростной Интернет:

«В Послании Народному Собранию Глава Дагестана указал, что для обеспечения доступа к современным сервисам, нашей горной республике необходим спутниковый интернет в труднодоступных районах. Эту задачу помогает решить проект «Устранение цифрового неравенства 2.0», который начат в 2023 году, и уже привел мобильную связь и высокоскоростной интернет в более чем 70 малонаселенных пунктов, а к 2030 году их число достигнет 492», – сообщил Абдулмуслимов.

Премьер-министр дополнительно напомнил, что в Послании Народному Собранию Глава Дагестана Сергей Меликов указал, что ключевым фактором для успешной цифровой трансформации является подготовленность кадров.

«О кадровом дефиците во многих отраслях экономики мы не раз говорили с вами, коллеги. Принят ряд мер, которые должны нам помочь преодолеть кадровый голод в разных отраслях.

По программе «Цифровая экономика Российской Федерации» будет продолжена работа по внедрению еще со школьной скамьи ИТ-инфраструктуры в образовательный процесс: около 2 тысяч учебных классов в 46 школах получат беспроводной доступ к Интернету. Также продолжится сотрудничество с нашими вузами в сфере цифровой экономики и экономики данных, – заявил премьер.
Говоря о внедрении цифровых технологий в госуправление, Абдулмуслимов напомнил, что уже в 2025 году стартует новый национальный проект – «Экономика данных». Дагестан, по словам премьер-министра, максимально заинтересован в участии в новом нацпроекте.

«Его цель – перевести экономику, социальную сферу и органы власти на новые принципы работы, основанные на цифровых данных. Хочу сделать акцент на том, что республика может претендовать на поддержку федерального руководства только в случае успешной реализации уже действующих нацпроектов. Наша задача, чтобы Дагестан вошел в этот новый национальный проект, и дагестанцы ощутили благодаря этому положительные изменения в своей жизни. В этой связи нам нужно максимально заявляться в столь значимом для регионального развития направлении и показать свою эффективность на примере успешной реализации национальной программы «Цифровая экономика РФ», – сказал, в частности, Абдулмуслим Абдулмуслимов.

С подробным докладом о ходе реализации национальной программы в Дагестане выступил министр цифрового развития региона Юрий Гамзатов.

Руководитель республиканского Минцифры рассказал, что в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» в 2024 году запланировано строительство базовых станций подвижной радиотелефонной связи стандарта LTE на территории 31 населенного пункта в 9 горных районах Дагестана.

«В целях своевременного выполнения мероприятий указанного проекта Минцифрой РД направлены письма в органы местного самоуправления об оказании содействия в выделении земельных участков для размещения базовых станций (антенно-мачтовых сооружений), подключении объектов связи к электросетевой инфраструктуре, а также представлении данных уполномоченных представителей органов местного самоуправления, обладающих правом подписания документов посредством электронно-цифровой подписи, для включения их в состав приемочных комиссий по проведению испытаний. Во всех муниципалитетах назначены ответственные должностные лица, также получены разрешения на размещения объектов связи в 29 населенных пунктах», – рассказал Гамзатов.

В целом, по словам министра, в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика Российской Федерации» министерством реализуются 4 региональных проекта: «Цифровые технологии», «Цифровое государственное управление», «Информационная безопасность» и «Информационная инфраструктура».

Проект «Цифровые технологии» направлен на поддержку отечественных разработчиков программного обеспечения. В регионе 18 аккредитованных компаний, поддержано 6 проектов в сфере ИТ, по которым направлены письма в адрес Росмолодежи для участия в конкурсах на получение грантов.

Цифровое государственное управление предусматривает перевод массовых социально значимых услуг (МСЗУ) в электронную форму. По словам Юрия Гамзатова, в республике переведены в электронный формат и доступны для обращения через «Госуслуги» все 82 МСЗУ и 8 дополнительных востребованных услуг. За 2023 год подали через «Госуслуги» свыше 4,5 млн заявлений на получение федеральных, региональных и муниципальных услуг.

«Также необходимо обеспечить системную работу по увеличению количества услуг, оказанных в электронном виде, и проводить популяризацию среди граждан о возможности обращения за услугами в электронном виде. Минцифры РД совместно с Минобрануки РД с 2023 года проводит работу по увеличению количества обращений за услугой “Запись в 1 класс”.

В 2024 году из 29 тысяч обращений в электронном виде подано 24 тысячи, что составляет 82%. По услуге “Запись в детский сад” постановка в очередь осуществляется преимущественно по обращениям, поступившим в электронном виде», – подчеркнул Юрий Гамзатов.

«Информационная безопасность» проводит мониторинг реализации мероприятий по переходу органов власти Республики Дагестан на использование импортонезависимого программного обеспечения в части достижения показателей утвержденных муниципальных программ цифровой трансформации и планов по импортозамещению через программу ФГИС КИИ.

Проект «Информационная инфраструктура» обеспечивает доступ социально значимых объектов к сети «Интернет». Установленный на 2024 год показатель исполнен в полном объеме.

По словам министра, в 2024 году финансирование реализации национальной программы не предусмотрено. При этом политика реализации мероприятий национального проекта предполагает участие республики в мероприятиях, финансируемых за счет средств федерального бюджета, ГРБС по которым выступает Минцифры России.

Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил органам исполнительной власти Республики Дагестан обеспечить прием заявлений и документов от граждан преимущественно посредством Единого портала госуслуг. Органам местного самоуправления муниципальных

Органам местного самоуправления муниципальных образований Республики Дагестан рекомендовано своевременно оказать содействие в выделении земельных участков и мест для размещения объектов связи для строящихся в рамках федерального проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» объектов связи, а также проводить на регулярной основе информационно-разъяснительную работу с жителями населенных пунктов, в которых планируется создание объектов связи, о безвредности излучения объектов связи.

Источник: Сетевое издание «Нийсо-Дагестан"


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"