ДАЙДЖЕСТ: |
Онколог сообщил, что в составе чипсов чаще всего выделяется так называемый акриламид. Он появляется в крахмалистой пище при высокотемпературной обработке. Также его много в табачном дыме. Но акриламид, употребляемый в пищу с чипсами, картофелем фри и другими подобными продуктами, до сих пор однозначно не признали канцерогеном, добавил эксперт.
«Американские и всемирные коллеги в области здравоохранения склонны называть его потенциально канцерогенным для человека, но не категорично. Британское сообщество, например, категорически это отвергает, возможно, считая его полезным. Но британцы вообще извращенцы, герои анекдотов», — рассказал Романов.
Также он отметил, что учёные экспериментировали с акриламидом, давая его мышам и у них образовались злокачественные опухоли. Но в этих экспериментах применялось чистое вещество и, вероятно, в больших дозах. Человек для похожей реакции был бы вынужден съесть такое количество чипсов, от которого желудок бы лопнул, допустил онколог.
Эксперт в беседе с Life.ru сообщил, что это вредная пища, которая при злоупотреблении если не вызывает рак органов ЖКТ, то, точно плохо влияет на слизистые оболочки этих органов. Кроме того, чипсы обычно солёные, а сильно солёная пища в больших объемах также вредна, добавил врач.
Романов отметил, что сейчас нет доказательств, подтверждающих связь между частым употреблением чипсов и онкологией.
Ранее врач рассказал, почему молодежь стала чаще страдать от болезней суставов.
![]() |
Россия ускоряет переход на 5G: трафик за десять лет вырос в 10 раз
Теперь Kandinsky умеет понимать различные художественные стили
ЧЕЧНЯ. Делимханов о Мерце: искажение истории — это реабилитация нацизма
АЗЕРБАЙДЖАН. Когда азербайджанские паломники вернутся домой?
АЗЕРБАЙДЖАН. Бакинский порт налаживает связи с китайской провинцией Гуандун
ЧЕЧНЯ. Чеченские студенты на турнире по стрельбе из лука: от древнего оружия до виртуального поля