Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Чеченские женщины отмечают «свой» день


Просмотров: 1 049Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Сегодня прекрасная половина чеченского народа отмечает День чеченской женщины. Вот уже седьмой год праздник традиционно отмечается в Чеченской Республике в третье воскресенье сентября. Торжественные мероприятия проходят в каждом ведомстве и министерстве, организациях, везде, где работают девушки, женщины. А в современности чеченская женщина трудиться и в правоохранительных органах, и в МЧС, даже крутит баранку службы «Такси».

Данный праздник учрежден в феврале 2009 года Главой республики Рамзаном Кадыровым как «дань уважения женщинам, которые во все времена выносили на своих плечах тяготы и лишения, связанные с трагическими событиями».


День чеченской женщины основан в память о 46 чеченских девушках, погибших во время Кавказской войны. А было это так.


15 сентября 1819 года –правый берег реки Терек, Дади –юрт, утопающий в зелени садов, одно из богатейших сел в Чечне, окружен царскими войсками. Карательная операция генерала А.П.Ермолова началась с рассветом. С минарета мечети раздался призыв и все жители от мала до велика, взяв оружие вышли на защиту своего села. Артиллерия нещадно обстреливала Дади- юрт, царские войска пошли в атаку. Чеченцы защищались с ожесточением, не отставали от них и женщины: они отрезали свои косы, которыми когда-то восхищались джигиты, забивали волосы в дула ружей вместо пыжей. Скоро у защитников села закончились оружейные запасы и они пошли в рукопашную.

Бой кинжалов и шашек против «ермоловских» штыков шел такой ожесточенный, какого царским войскам не случалось еще пережить на Кавказе. Каждую саклю каратели брали штурмом, врываясь в дома, солдаты вырезали всех беспощадно не щадя ни женщин, ни детей. Женщины Дади–юрта с кинжалами в руке бросались на штыки неприятеля.


Так погибли, поднятые на штыки, неустрашимые девушки Дади-юрта. Под обломками минарета мечети, разбомбленной царской артиллерией погибла красавица Амаран Заза.


Оставшихся в живых и раненых взяли в плен, но во время переправы через Терек, не желая переносить надругательства в плену, 46 захваченных в плен чеченских девушек во главе с Дадин Айбикой, дочерью основателя аула Дады Центороевского и Айди Жансига из села Дади–юрт, бросились в пучину бурной реки, унося за собой и своих конвоиров. Рассказывают, что, проходя мимо того места, где погибли девушки, терские казаки, снимая шапки, делали крестное знамение, говорили: «Здесь погибли самые геройские чеченские девушки».


На протяжении многих лет чеченские женщины вынуждены были защищать свой очаг, но в тяжелые для народа моменты вставали рядом и наравне с мужчинами
отстаивали не только землю, но и свою честь.


Если углубляться в историю, чеченский народ много перенес на своем жизненном пути: геноцид, войны, несущие смертельные потери, болезни, голод. Сколько чеченских матерей достойно выстояли и перенесли потерли своих мужей и детей.


На самом деле на женские «плечи» возложено многое. Любая женщина, неважно какой бы она национальности не была, заслуживает уважения, внимания и благодарности в свой адрес. Женщина – это хранительница очага, тепла, украшение в доме, того, на чем основывается благодатная семья. Чтобы беречь женщину нужно лишь за то, что она дарит жизнь.


Отношение к женщине на Кавказе всегда было особенным. Чеченская пословица гласит: «воспитывая мальчика – воспитываешь мужчину, воспитываешь девочку – воспитываешь всю нацию». Это мудрое изречение еще раз показывает, насколько важна роль женщины в обществе.




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"