Али Абдулсалимов: В своей работе я стараюсь показать всю красоту Ислама, а лучшая награда за это – награда Всевышнего

Просмотров: 868Комментариев: 0
«И напоминай, ибо напоминание приносит пользу верующим» - гласит священный Коран.

Воистину тот, кто напоминает своему брату по вере о том, что велит Всевышний, и о том, что запрещает, получит, несомненно, вознаграждение от Милосердного. Говорят, что «интернет – это зло», «нет никакой пользы», такое часто можно услышать, скорее всего, от тех, кто не ищет полезное для себя. Интернет – это всего лишь пространство, где каждый сам для себя выбирает, что ему нужно, чему учиться, с кем общаться и т.д. Именно это пространство сегодня дает возможность незнающим узнать истину о религии Ислам, о его красоте, увидеть, что люди всего мира становятся мусульманами, рассказывая почему они сделали этот выбор. Безусловно, это заслуги звукорежиссеров, операторов - профессионалов своего дела, которые трудятся на пути Аллаха, работают, буквально, во благо всего общества, призывая и напоминая о величии Всевышнего, о служении и поклонении Ему, о творении добрых дел, о ничтожестве человека в этом мире.

«Чья речь прекраснее, чем речь того, кто призывает к Аллаху, поступает праведно и говорит: «Воистину, я — один из мусульман» - также гласит Коран.

Один из таких благодетелей, чья речь является прекрасной, Али Абдулсалимов. Он является звукорежиссером ЧГТРК "Грозный", также занимается озвучиванием интересных историй из жизни любимого Пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует), его изречений, интересных и поучительных историй из жизни праведных халифов.

В интервью для «Грозный-информ» Али рассказал о своей работе.

Али Мовсарович, чтобы быть звукорежиссером нужно высшее образование по данному профилю?

- Я бы не стал отрицать, так как профессия звукорежиссера многогранна и имеет конкретные направления. Если человек имеет образование по профили, то это, безусловно, большой плюс. Чтобы стать специалистом в своем деле, нужно иметь огромное желание, терпение и стремление к заданной цели. Я окончил финансово– экономический факультет ЧГУ. А записью начал увлекаться еще по молодости, как и многие любители музыкальной индустрии, увлекался продакшеном. Получается, я самоучка. Интересовался практически всем, что относилось к созданию звуков, а это бессонные ночи, порой и целые сутки.

Почему Вы решил стать звукорежиссером? Что Вас заинтересовало в этой профессии?

-Мне всегда было интересно, как работают люди в данной сфере, что требуется для того, чтобы разместить множество звуков в звуковом пространстве, а также сведение и мастеринг.

Об этом можно говорить бесконечно. Звук - это то, без чего мы не можем представить наш современный мир: телевидение, радио, кино, аудио, все это нуждается в звуковом сопровождении.

А что такое мастеринг и сведение, которые Вы назвали, это некие профессионализмы?

- Да, это термины, используемые в записи. Процесс создания конечной записи из отдельных дорожек, в котором уделяется внимание таким аспектам, как баланс громкости, панорамирование, плотность звучания и расстановка эффектов, называется сведением, а мастеринг — эквализация, доведение звучания микса до требуемого уровня.

С чего начинается Ваш рабочий день?

- Все как обычно. С утра начинается вся динамика рабочего дня. Нужно распределить ребят по конкретным объектам, студиям, ну и выезды, конечно. Ознакомить коллег с их задачей, настройка спецоборудования. И только потом я делаю свою самую любимую работу, то есть записываю случаи из жизни нашего любимого Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует), хадисы, интересные истории из жизни праведных халифов (да будет доволен ими всеми Аллах), а также других сподвижников.

Вы любите свою работу, это, безусловно, видно. Все, что Вы делаете, именно работа в религиозном направлении, это ваша личная инициатива?

- По милости Аллаха я пришел к этому, я нашел себя в этом бренном мире, за что благодарен Всевышнему. Все, что я делаю сейчас, я делаю ради довольства Создателя, ведь награда Аллаха лучше всех наград. В этом благом деле мне помогаю очень хорошие и набожные люди, за что я тоже благодарен Аллаху. Среди них есть и глубоко знающие. Да обрадует их Всевышний, как в этой, так и в последующей вечной жизни.

Какие инструменты труда Вы используете в своей работе?

Я работаю, как уже говорил, на станции в Чеченской государственной телерадиокомпании «Грозный». Мы используем современную технику, которая обеспечивает более качественный звук. Это цифровая звуковая рабочая станция (DAW) Nuendo 6, микрофоны, аудиоинтерфейс Tascam FW-1884 и другое.

Помимо этого рода деятельности Вы чем-то еще занимаетесь? Насколько знаю, Вы пробовали себя в роли актера, снимались в короткометражных фильмах.

- Если честно, я не актер и не был им никогда, просто обстоятельства складывались так, что иногда приходилось. Но в большинстве случаев занимался именно озвучкой.

-Откуда берете вдохновение в работе?

В своей работе я стараюсь показать миру всю красоту религии Ислам. В первую очередь, это помогает быть лучше мне самому и другим верующим. Очень приятно, когда незнакомые люди с разными вероисповеданиями из разных уголков мира присылают сообщения с текстом: «По милости Аллаха, по причине твоих роликов мы узнали всю красоту Ислама и стали мусульманами». Это, конечно, предел моего счастья, и я понимаю, что все это не зря, и что все наши усилия достигают своих целей. Так же приятно, когда совсем незнакомые люди просят в своих молитвах за тебя, за твоих родных и близких у Всевышнего, это великое счастье. Несомненно, это милость от Аллаха, ведь я, как и все верующие, нуждаюсь в дуа моих братьев и сестер, да укрепит их Всевышний на пути истины и сделает их обладателями благородного нрава. Это все дает мне вдохновение.

Ваш благородный голос знаком почти во всем мире. Что касается Чеченской Республики, он звучит почти в каждой машине мусульманина, в исламских магазинах, да практически всюду. А узнают ли вас на улицах Грозного?

-Да, бывает, но всегда по-разному. Однажды был такой случай. Я пришел на встречу к другу, и он начал меня представлять тем, кто уже был на тот момент с ним. Он спросил у тех, знают ли они меня. Честно, в тот момент стало неудобно, так как я не люблю, когда меня представляют за какие-то заслуги. Те сказали, что «не знают меня». «В таком случае, - быстро среагировал мой друг,- нужно познакомить вас с ним», достал свой телефон и начал демонстрировать одну из моих работ, после чего меня признали.

Али Мовсарович, что можете посоветовать начинающим звукорежиссерам?

-Самое главное, как и в любом деле, нужно, в первую очередь, любить то, чем вы занимаетесь, и тогда успех обязательно настигнет вас, по милости Аллаха.

- Завтра мусульмане всего мира отмечают праздник Курбан-байрам (Ид аль-Адха). В преддверии праздника, что бы Вы хотели пожелать братьям и сестрам по вере?

-Искренне желаю всем мусульманам счастья и всего самого светлого. Улыбайтесь чаше друг другу и призывайте к добру, благому. Пусть каждый из вас покажет миру всю красоту Ислама. Дай Аллах всем верующим крепкого имана, терпения. Мир вашим домам, мои дорогие братья и сестры, да смилуется Аллах над всеми нами. Амин!

- Амин! Спасибо за интервью. Успехов в вашей доброй работе.

Беседу вела Луиза Цагуева