ДАЙДЖЕСТ: |
Пиромания в политике
В последнее время в отечественной и зарубежной прессе все чаще стали появляться статьи, которые то голословно, то с некой претензией на самостоятельный и независимый анализ утверждают, что вероятность вооруженного конфликта между Россией и Турцией, а то и вовсе между Соединенными Штатами Америки и Россией, увеличивается пропорционально усилению напряженности на Ближнем Востоке. Причем, эти прогнозы строятся с привлечением внушительного количества цифр, показателей из области экономики и военно-промышленного комплекса.
Но достаточно обратить внимание на авторов этого политизированного творчества и проследить их публицистический опыт, как выясняется очень интересная особенность: в своем подавляющем большинстве все эти журналисты вплоть до последнего времени придерживались одной основной установки – создания вполне определенного образа для России, который был призван вселять уверенность в ее безусловном и последовательном развале. И логика этого творчества вполне закономерно предполагала неминуемо следовавшую за этим подконтрольность Западу экономики и политики России. И по этой же логике, чтобы противодействовать этому диктату, у России не должно было бы хватить сил.
Но в сегодняшней реальности политическая ситуация складывается не в соответствии, а вопреки этой логике. И ничего другого, кроме истерического предположения военного развития ситуации горе-публицисты придумать, видимо, не смогли. Вряд ли этих людей может удовлетворять то, что Россия, уже мысленно похороненная Западом в своих геополитических планах, за последние полтора десятилетия не просто вышла из действительно катастрофической ситуации, а стала на позиции, которые позволяют ей уже вполне реально претендовать на возвращение себе роли сверхдержавы.
Последовательное урегулирование политического кризиса в Чечне, операция по принуждению Грузии к миру в 2008 году, возвращение Крыма, конструктивная и вместе с тем предельно жесткая позиция в сирийском кризисе вывела Россию на принципиально новые политические позиции, демонстрирующие ее значительно возросшие возможности. Только этим и можно объяснить неприкрыто агрессивную политику Европы и Америки в отношении нашей страны.
А то, что Россия в сирийском небе в настоящее время демонстрирует свое полное военное превосходство, требует от Запада в полной истерике искать методы силового воздействия на нашу страну. И то, что оборонная промышленность России создает новые единицы военной морской и авиационной техники и средств ПВО, только катализирует враждебность Запада.
В этот же ряд можно поставить и политические успехи России: ее участие в международных объединениях БРИКС, ШОС, ОДКБ, ЕврАзЭС и ТС.
И все это при том, что при колоссальном военном бюджете Соединенных Штатов динамики роста военного строительства у них просто нет. Об этом свидетельствуют очень бурные дебаты по этим вопросам в Конгрессе США.
При этом явное сближение России и Китая с вполне прогнозируемыми перспективами создания коалиции – если не антиамериканской, то уж точно направленной на сдерживание ее притязаний – начинают очень сильно нервировать страны Евросоюза и их заокеанского босса. И их нынешние политические позиции и дивиденды не позволяют им надеяться на хотя бы замедление процесса сближения России и Китая.
У граждан Советского Союза, а затем и России на протяжении всей новейшей истории не было возможности усомниться в агрессивности и враждебности по отношению к себе блока НАТО – страны этого блока постоянно демонстрируют готовность к конфронтации с нашим государством.
Не надо обладать особой политической прозорливостью, чтобы предположить, что западный сценарий развития событий вполне определенно предполагал легкую и бескровную победу над Россией в ближайшем будущем. А действия президента Путина в каждом политическом переплете последних лет, неизменно переигрывающем западных лидеров, ставит жирный крест на этих планах.
Перспективы экспансии на восток были определены европейцами и американцами несколько десятилетий назад, когда еще только едва наметились предпосылки их успехов в «холодной войне». Теперь же вырисовывается явная перспектива провала этих планов. Как же тут не заистерить?
Российская Федерация, напротив, очень реально оценивает свои возможности и прекрасно понимает свои уязвимые точки. А трезвое осознание своих возможностей всегда побуждает к очень расчетливому расходованию и использованию ресурсов. Возможно, именно поэтому нашей стране и удались те политические успехи, столь насторожившие наших недругов.
И в этой своей настороженности Запад не раз демонстрировал неадекватность настроения и действий. Дать полную гарантию того, что США и на этот раз сохранит трезвую оценку ситуации и не спровоцирует Европу на нарушение границы, отделяющей приемлемые, хотя и жесткие, для нас политические меры от тех, которые не оставят нам выбора, невозможно. Тем более, что в Америке много политиков, которых традиционно принято величать не иначе, как «ястребы войны», и они в последние годы пользуются растущим авторитетом и влиянием. Это очень ярко демонстрирует предвыборная гонка в Соединенных Штатах.
Эти люди очень хорошо понимают, что основные политические козыри они наберут только при условии максимальной эскалации напряженности. А при этом максимуме очень легко перешагнуть – осознанно или по недомыслию – критическую черту.
Да и извращенная мазохистская манера этих политиков ходить по краю пропасти, подвергая и себя, и остальных смертельной опасности, особого оптимизма не внушает. Это некая манера, которую можно назвать политической пироманией, способна ввергнуть мир в ядерную катастрофу. Не зря говорят, что человек, долгое время играющий с огнем, устраивает пожар не по неосторожности, а по причине того, что просто перестает бояться огня и уже не способен трезво оценить последствия возможного пожара.
Муса Магомадов
№ 40 (2724) г-та "Вести республики"
ГРУЗИЯ. Оппозиция в Грузии хочет создать альтернативный парламент
ГРУЗИЯ. Верхний Ларс все еще закрыт для фур – в очереди почти 1,4 тыс машин
АРМЕНИЯ. Важность мирного договора между Баку и Ереваном отметили в Анкаре
КЧР. Рашид Темрезов: Турпоток в Карачаево-Черкесию ежегодно растет на 15-20%
АРМЕНИЯ. 20-е заседание глав служб безопасности и разведок СНГ стартовало в Москве