Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Шейх Мансур и Ислам


Просмотров: 4 001Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

 Шейх Мансур и Ислам

По мнению Р. Трахо, «распространение Ислама в Чечне, Ингушетии, Кабарде и Черкесии, идея единения народов Северного Кавказа и «Газавата» (Священной войны), которая проводилась впоследствии и в Дагестане, исходила впервые от него (шейха Мансура. – З.Б.)».

 

В.Х. Кажаров подчеркивает, что движение шейха Мансура «способствовало «интенсификации процессов «внутренней» исламизации кабардинского общества». Отмечая «невыгодные для российской администрации элементы исламской трансформации традиционного уклада» в Чечне, которая имела решающее значение в складывании предпосылок для движения шейха Мансура, В.Б. Виноградов проводит прямые параллели с событиями в Кабарде на примере шариатского движения против родовых судов и расправ.

Объявившись в Чечне, шейх Мансур проповедовал соплеменникам, «дабы они оставили худые дела, и кто с кем имел ссору или вражду, помирились бы, а равно вина и водки не пили бы и табаку не курили, подавали б милостыню и наблюдали б закон Магомедов». Собрав «великое число войска», Ушурма объявил, что поедет «к ингушам для приведения их в закон магометанский, а оттуда в Большую Кабарду, после уже в российские пределы». По данным В.А. Потто, «с появлением Шейх-Мансура в Кабарде, народ, а за ним и князья почти поголовно стали переходить под его знамя».

 

Несмотря на поражения, которые он потерпел в окрестностях Григориополисского редута в Малой Кабарде и под Кизляром, «восстание в Кабарде… принимало все большие и большие размеры; кабардинцы звали Мансура к себе и делали большие приготовления к торжественной встрече пророка. Нетерпеливейшие из его сторонников устремились в начале октября на Наур и на Моздок, но были отражены».


Ближайшим сподвижником шейха Мансура был малокабардинский владелец Дол Мударов, за голову которого русское командование назначило вознаграждение в 200 рублей, тогда как за самого шейха Мансура – 300 рублей. В исторической литературе активными сторонниками Ушурмы называются Касбулат Кильчукин и Исхак Абуков. Последний состоял с шейхом в переписке и в 1785 г. приглашал его в Кабарду для проведения на р. Баксан собрания представителей мусульманских народов Северного Кавказа. (Продолжение в комментариях)





checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"