Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Путин привел в пример опыт СССР в национальной сфере


Просмотров: 1 592Комментариев: 0

Владимир Путин призвал опереться в национальной политике на советский опыт После публикации статьи на тему межнациональных отношений Владимир Путин продолжил обсуждать данную проблематику на Форуме народов Юга России. Он, в частности, призвал кавказских старейшин должным образом воспитывать свою молодежь. А глава Чечни Рамзан Кадыров сразу после совещания поделился своим мнением об организаторах последних митингов оппозиции.

 

Премьер-министр, кандидат в президенты Владимир Путин в понедельник выступил на Форуме народов Юга России в Кисловодске, где сделал ряд заявлений по межнациональной тематике, а также вопросам экономического и социального развития Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

 

«Это беда не только Северного Кавказа, но и значительной части российских территорий. Унизительная для нашей страны и для достоинства наших людей ситуация»

В частности, премьер сказал, что госорганы как на федеральном, так и на региональном уровнях недостаточно эффективно работают над проблемой межэтнических разногласий. При этом премьер отметил, что в советский период не было конфликтов на межэтнической, межрелигиозной почве. По его словам, эти проблемы возникли позднее, в 1990-е годы, сообщает РИА Новости.

 

«Делают для галки»

Для предотвращения таких конфликтов премьер считает целесообразным больше внимания уделять образованию и культуре: «Я думаю, что это то, на что нужно обратить больше внимания. В советское время эта работа хоть и была излишне идеологизирована, но проводилась, многое было посвящено тому, чтобы сохранить межэтническое согласие».

 

Сейчас же, по мнению Путина, в сфере разрешения межэтнических проблем практически ничего не делается: «Сейчас госорганы, в том числе на федеральном уровне, мало, а на региональном - почти ничего не делают, а если и делают, то для галки».

Советский опыт Путин вспомнил и когда заговорил об угрозе уничтожения культурного многообразия страны: «У нас все меньше и меньше издается художественных произведений на языках малых народов России. Это культурное многообразие, которым мы так гордимся и о котором так часто говорим, может быть утрачено, если не воссоздать систему поддержки культур и языков народов РФ. Здесь нужно вкладывать средства просто».

«Не загонять в средневековье»

 

Путин напомнил, что в советское время такая система существовала: «Это было очень престижно, переводились эти произведения (на языках народов СССР) на русский язык». По словам Путина, если такая система будет существовать, то связка между языками и культурами народов России и русским языком и культурой будет более мощной, поскольку будет «выход на многомиллионную аудиторию».

Что касается ренессанса традиционных религий, который переживает Россия, то, по мнению Путина, он должен способствовать утверждению морально-нравственных ценностей, а не «загонять людей в средневековье».

 

При этом премьер отметил: «В современных условиях все равно ничего нельзя диктовать, из Москвы навязать. Но я хочу, чтобы вы меня услышали, услышали те, от кого это зависит».

Остановился премьер и на такой проблеме, как клановость и сращивание чиновников и правоохранительных органов с криминалом. При этом Путин оговорился, что это явление встречается не только на Северном Кавказе: «Это беда не только юга России, не только Северного Кавказа, но и значительной части российских территорий. Унизительная для нашей страны и для достоинства наших людей ситуация».

Ранее в понедельник в своей предвыборной статье, полностью посвященную национальному вопросу, глава правительства признал, что существует прямая зависимость между нерешенными социально-экономическими проблемами, пороками правоохранительной системы, неэффективностью власти, коррупцией и конфликтами на национальной почве.

«Нужно отдавать отчет, какие риски и угрозы заключены в ситуациях, чреватых переходом в стадию национального конфликта. И соответствующим, самым жестким образом, без оглядки на чины и звания, оценивать действия или бездействия правоохранительных структур, органов власти, которые привели к межнациональному напряжению», – подчеркнул он.

 

«Будет искрить постоянно»


Путин призвал старшее поколение жителей Северного Кавказа должным образом воспитывать молодежь, чтобы молодые люди с уважением относились к обычаям и культуре других регионов, в которые они приезжают. «Здесь находятся руководители республик, представители массовой информации, деятели культуры... Я бы что хотел сказать - вы знаете, местное население что раздражает? Часто такое вызывающее отношение к местным обычаям и местной культуре, и часто молодые люди с Кавказа дома себя так не ведут, вот в чем все дело», - сказал Путин на Форуме народов Юга России, передает РИА «Новости».

 

«Я хочу и к вам обратиться, чтобы если человек уезжает, чтобы с ним работали, воспитывали должным образом. Понимаете, это тоже очень важно, иначе это будет вызывать постоянное раздражение, как бы искрить будет постоянно и это будет плохо и для тех кто приезжает, и для тех кто живет», - сказал Путин. По его словам, необходимо уйти от этой ситуации.

  

Стержень страны – русская культура

 

В опубликованной в понедельник утром статье Путин напоминает, что национальный вопрос является фундаментальным для России, поскольку от межнационального согласия зависит само существование государства.

 

По его мнению, историческая Россия – не этническое государство и не американский «плавильный котел», где все являются мигрантами. Россия, напоминает Путин, возникла и веками развивалась как многонациональное государство, в котором постоянно шел процесс взаимного привыкания и смешивания народов на семейном, дружеском или служебном уровне.

 

«Стержень, скрепляющая ткань этой уникальной цивилизации – русский народ, русская культура. Вот как раз этот стержень разного рода провокаторы и наши противники всеми силами будут пытаться вырвать из России – под насквозь фальшивые разговоры о праве русских на самоопределение, о «расовой чистоте», о необходимости «завершить дело 1991 года и окончательно разрушить империю, сидящую на шее у русского народа». Чтобы в конечном счете заставить людей своими руками уничтожать собственную Родину», – считает премьер.

 

По его словам, за лозунгами «Хватит кормить Кавказ» обязательно появятся призывы «Хватит кормить Сибирь, Дальний Восток, Урал, Поволжье, Подмосковье...».

 

«Именно по таким рецептам действовали те, кто привел к распаду Советский Союз. Что касается пресловутого национального самоопределения, которым, борясь за власть и геополитические дивиденды, не раз спекулировали политики самых разных направлений – от Владимира Ленина до Вудро Вильсона, то русский народ давно самоопределился. Самоопределение русского народа – это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром», – пишет он.

 

Скрепление цивилизации, по мнению Путина, является «великой миссией русских».

 

 «Словом «русский» там пронизано все»

 

По мнению экспертов, идеи из статьи Путина о национальной политике повысят его рейтинг в ходе президентской кампании. «Словом «русский» там (в статье) пронизано все многократно. И, думаю, благодарные русские, составляющие 80% избирателей, все это воспримут, и рейтинг Путина резко пойдет вверх», - считает директор Института политических исследований Сергей Марков.

 

Эксперт заявил «Интерфаксу», что считает премьера одним из немногих мейнстримовских российских политиков, «кто со вкусом и к месту произносит слово русский». «А многие политики вообще боятся слова «русский». Это говорит об их тупиковости», - сказал Марков, добавив, что Путин в своей статье много внимания уделяет «конфликту русские-нерусские в традиционно русских областях».

 

«Это правильно, поскольку этот конфликт сейчас приобретает острые формы. И правильно он замечает, что конфликт не носит межнациональный характер, он только принимает межнациональную форму, а в ее основе – то, что государство не в состоянии защитить права граждан», - указал Марков.

 

По его словам, в этих условиях интересы русских оказываются ущемленными. «А когда социальный статус главной этнической силы низок, то это делает страну слабой в целом, - сказал политолог. – Поэтому решение русского вопроса –  это лечение этих социальных болезней и восстановление силы российского государства».

 

По мнению директора Института политики и государственного права  Виталия Иванова, Путин излагает в статье достаточно конкретные тезисы и ясную позицию. «Путин, констатируя несостоятельность «плавильного котла», мультикультурализма, национального государства, описывая некий свой подход к национальной политике, де факто описывает имперский подход, не используя слово «империя», - когда значительное количество этносов, культур, религиозных общин интегрируются в некое единое гражданское целое, но при этом не утрачивают собственной идентичности и собственной специфики», - сказал Иванов.

 

Эксперт назвал важными тезисы Путина относительно государствообразующего статуса русского народа. «Это очень своевременная и правильная мысль», - полагает он.


«Фильтр» и ротация

 

Выступая на Форуме в Кисловодске, премьер коснулся, помимо межнациональных, и других вопросов внутренней политики. В случае своей победы на президентских выборах, он пообещал сократить разрыв в размерах пенсий военных и гражданских, который возник после повышения денежного довольствия для россиян в погонах.

 

«Мы видим эту разницу между военными и гражданскими пенсиями, мы на каком-то этапе начнем опережающими темпами поднимать гражданские пенсии», - заверил Путин, сообщает ИТАР-ТАСС. Одновременно сделать это, по его словам, было невозможно: «Мы сразу не можем сделать все - и по военным пенсионерам, и по гражданским пенсионерам. У нас просто бюджет разорвется». «Но будем индексировать по инфляции и найдем момент, когда опережающими темпами будем их поднимать», - пообещал Путин.

Путин также пообещал после выборов заметные кадровые перемены в кабинете министров. Однако, по его словам, «это совсем не значит, что нужно всех разогнать. Разумеется, должна быть ротация, ротация серьезная - и она будет».

 

Путин также напомнил о том, что у президента должно сохраняться право отстранять утративших доверие губернаторов, а также напомнил, что еще при их назначении должно оставаться право отбирать кандидатов. По его мнению, окончательное решение о так называемом «президентском фильтре» на выборах глав регионов пока не принято.

«Если вы помните, я говорил о каком-то президентском фильтре. В проекте закона говорится о консультациях с президентом. Окончательного решения нет. Давайте все вместе подумаем», - сказал Путин.

 

Напомним, о возможности изменения системы формирования губернаторского корпуса было объявлено в середине декабря - во время общения Путина с россиянами в прямом эфире. Предполагалось, что Кремль сможет «ветировать» ту или иную кандидатуру. Однако месяц спустя, представляя соответствующий законопроект при его внесении в Госдуму, помощник президента - начальник государственно-правового управления президента Лариса Брычева сообщила, что «президентский фильтр» - это лишь возможность для политической партии консультироваться с президентом по поводу кандидатуры. При этом подразумевается, что партии сами будут решать, консультироваться ли им с президентом и учитывать ли его мнение.

 

«Будь моя воля, я бы их посадил»

 

Позднее Путин также провел в Кисловодске встречу с руководителями регионов, входящих в Южный и Северо-Кавказский федеральные округа. Один из участников встречи глава Чечни Рамзан Кадыров выразил уверенность в победе Путина на выборах уже в первом туре, а организаторов московских протестных митингов называл «врагами России».

«Путин победит в первом туре. Он национальный лидер, а его конкуренты - не президенты», - заявил Кадыров. При этом он заявил, что «те, кто организует митинги - враги России». «Будь моя воля, я бы их посадил», - сказал Кадыров. Отвечая на вопрос о своем отношении к блогеру Алексею Навальному, Кадыров сказал: «Он настоящий болтун, он выступает против народа России и государства».

 

Кадыров также отметил, что «намерен аккуратно уйти из политики после того, как решит все задачи, стоящие перед Чечней». «У меня большая семья, которой я сейчас не могу уделять достаточно внимания. Я никуда не буду стремиться, а буду заниматься домашними делами», - подчеркнул он. Кадыров также заявил, что в Чечне не боятся всенародных выборов главы республики. «Я поддерживаю и нынешнюю систему избрания глав республик, поддержу и новую. Мы не боимся в Чечне всенародных выборов».




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"