Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Вот ты какой, Грозный!


Просмотров: 3 471Комментариев: 0

Пятого марта в моем мобильнике высветился незнакомый номер, и голос таинственной незнакомки представился консультантом информационно-аналитического управления Главы и Правительства Чеченской Республики Раисой Сайдулаевой. Звонок с Северного Кавказа известил о том, что один из моих очерков вышел в финал VII Международного конкурса журналистов «Золотое перо» памяти первого президента Чечни, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова и что церемония награждения пройдет 10 марта. Поеду ли я в Грозный? Извечная тоска по необычному, потребность в романтических мироощущениях мгновенно решили вопрос в пользу путешествия.  

 

Вот ты какой…

 

Кавказ приоткрыл свой экзотический лик уже в аэропорту Домодедово. У трапа самолета, который готовился взять курс по маршруту «Москва – Грозный», выделялись чеченские женщины в мусульманских нарядах – разноцветных платках и хиджабах, прикрывающих волосы и шею, просторных платьях, длинных, ниже колен, юбках. И никаких брюк, никаких джинсов!

В «голове» салона авиалайнера в одном ряду со мной разместилась молодая чеченка с детьми славянской внешности – Настей и Денисом (дочь и сын?!). Видимо, женщина давно не была на родине, истосковалась по Кавказу и в предвкушении долгожданной встречи пребывала в превосходном расположении духа. Положительные эмоции просто распирали ее, а когда самолет набрал высоту, побудили повернуться к сородичам со страстным призывом:

- Чеченцы, споем?!

Михаил Лермонтов называл Чечню «далекой страной, жилищем вольности простой». И для меня она стала реальностью, когда почувствовала твердую почву под ногами в аэропорту Грозного. Под порывами ветра редкий мелкий снег колол лицо, холод легко проникал сквозь драп демисезонного пальто и леденил спину. Вот ты какой, Кавказ…

Однако горячее кавказское гостеприимство быстро согрело меня и коллег-журналистов из Читы и города Кунгура Пермского края. Руслан Темуркаев, Ильяс Дохтукаев и Тимур Батаев из Департамента внешних связей Главы Правительства Чеченской Республики галантно распахнули дверцы автомобилей, тихонько зашелестели шины, и Грозный открылся перед глазами во всем своем великолепии…

Смотрю направо, вперед, налево и не нахожу примет громыхавшей здесь более десяти лет войны. Ровные ряды деревьев на проспектах Владимира Путина и Ахмата-Хаджи Кадырова, свежевыкрашенные фасады многоэтажек (в большинстве – пятиэтажек), устремленные ввысь минареты мечетей, мост через упакованную в бетон реку Сунжа.

Нас поселили в пятизвездочном 32-этажном отеле «Грозный-Сити», который относится к классу «спа-гостиница», предложили отужинать в чеченском, итальянском или турецком ресторане. Из окон люкс-номеров открывался великолепный вид на 42-этажное здание бизнес-центра, напоминающее устремившуюся вверх ракету, и жилые высотки из стекла и пластика.

Вот ты какой, Грозный…

 

Эхо прошедшей войны

 

Темнело, когда высокий голос муэдзина, зовущий к вечерней молитве, поплыл над городом. А вскоре новые знакомые предложили показать Грозный.

Мы побродили по дворикам самой большой и самой высокой в России и Европе мечети «Сердце Чечни», потолкались по этажам культурно-развлекательного центра, проехали по центральным проспектам. Город утопал в море огней и казался золотым, чему способствовали не только безупречные ряды уличных фонарей, но и системы подсветок домов.

Наши добровольные гиды охотно отвечали на вопросы, делились фактами своих биографий.

- Когда началась первая военная кампания, моя семья перебралась в Москву, – рассказал Тимур. – Там ходил в школу, познакомился с такими же, как я, молодыми эмигрантами. Вдали от Чечни мы рассуждали о том, чем можем помочь многострадальной Родине. Группировка «лиц кавказской национальности» привлекла внимание правоохранительных органов, и последствия могли быть очень плачевными, если бы не вмешательство депутата Госдумы, нашего земляка. Пришлось продолжить образование в Бельгии, но 27 декабря 2002 года два начиненных взрывчаткой грузовика прибыли с Ингушетии, врезались в здание Дома правительства Чечни и взорвались. Погибли 83 человека, еще около 200, в том числе и мой отец, получили ранения. Я бросил учебу и примчался в Грозный, который лежал в руинах. Помню, как смотрел на разруху и думал, что не только я, но и мои дети не увидят восстановленную столицу республики, потому что на эту работу уйдут десятилетия. Но прошло всего несколько лет, и в Грозном не осталось ни одного разрушенного здания! Город возродился из пепла, но это уже другой Грозный.

- Во время войны погибло много чеченских детей. Мировая общественность возмутилась, европейские благотворительные фонды предложили помощь, – продолжил Ильяс. – Так я оказался в Италии, где провел восемь лет, получил высшее образование.

Утро следующего дня началось с посещения музея Ахмата-Хаджи Кадырова. Русская женщина с чеченской фамилией – научный сотрудник музея Наталья Евгеньевна Викиева, познакомила нас «с подвигом, который совершил во имя нации и мира первый президент Чеченской Республики». Она рассказала о том, как в 90-е годы прошлого века ваххабиты объявили джихад не только Чечне, но и России всей, а генерал Дудаев был всего лишь пешкой в большой игре исламских экстремистов. Благо, на их пути встал муфтий, а потом и президент Чечни Ахмат-Хаджи Кадыров, который сказал: «Они пришли не для того, чтобы отдать нам Кавказ, а для того, чтобы снять с нас папахи».

Мы фотографировались у памятников герою Великой Отечественной войны Мовлиду Висаитову, Дружбы народов и Погибшим журналистам. Медленно проехали мимо аллеи Славы, воздвигнутой в честь сотрудников внутренних дел России, погибших в Чечне во время исполнения служебного долга. Оставили позади площадь Минутку – место самых кровопролитных боев в первой Чеченской войне, на развилке дорог полюбовались огромным глобусом с надписью в талии «Грозный – центр мира».

Город отстроен, о минувшей войне напоминает лишь усиленный режим несения службы сотрудниками МВД – при полной экипировке, с автоматами в руках. Грозный по-прежнему в любое время дня и ночи готов противостоять террористам…

 

В свете ценностей ислама

 

Уже за полночь, после церемонии награждения по итогам конкурса «Золотое перо», торжественного приема и ужина в резиденции Рамзана Кадырова, мы вернулись в отель и поднялись в ресторан, расположенный на самом верхнем этаже. Отсюда открывалась панорама Грозного со 100-метровой высоты.

Нашим собеседником стал руководитель организационной группы по проведению ежегодного Международного конкурса «Золотое перо» Иса Хаджимурадов. Разговор пошел о том, что в России многие считают: федеральный центр «кормит» Кавказ и Чечню в частности. Потому и Грозный всего за несколько лет отстроен заново. Иса начал свой рассказ издалека:

- Второго декабря 2006 года Рамзан Кадыров встал во главе Чеченской Республики и сразу объявил, что центральный проспект Грозного будет восстановлен к Новому году. Старейшины попытались предостеречь молодого политика – никогда не давай невыполнимых обещаний, но он стоял на своем. Работы на улице не прекращались ни днем, ни ночью: разгребали завалы, выкладывали тротуары, высаживали елочки. Пустые стены домов, за которыми не было ничего, кроме разрухи, облагораживались пластиковыми окнами. И проспект ожил, накануне Нового года заиграл гирляндами огней! Люди собирались здесь толпами, жители отдаленных селений спускались с гор, чтобы насладиться этой красотой. Народ поверил Рамзану…

- Вклад Рамзана Кадырова в восстановление Грозного огромен и неоспорим, но, наверное, и дотации в республику поступают немалые?

Иса улыбнулся и продолжил:

- По суммам дотаций из федерального центра Чечня находится на 16-ом месте в России. Просто у нас благоприятный инвестиционный климат, и бизнесмены из арабских стран охотно вкладывают деньги в строительство. К тому же наши чиновники не воруют…

На Кавказе – и не воруют?!

- Вокруг Рамзана Кадырова сплотилась команда, – привел контраргументы Иса. – Он привлекает грамотных специалистов, назначает им хорошие оклады, обеспечивает жильем и транспортом. Но если обнаруживает, что его ставленник, например, проворовался, без объяснений разрывает с ним контракт. На хорошую работу в Чечне ему больше не устроиться, и потому он дорожит добрым расположением Главы республики. Кроме того, Рамзан Ахматович – человек глубоко верующий, а духовные ценности ислама лучше самых справедливых законов республики объединяют мусульман и вдохновляют их на добрые дела.

Что и говорить, Чечня с ее авторитарной политической системой превратилась в «государство в государстве». На послевоенном этапе жесткий управленческий стиль Рамзана Кадырова стабилизировал обстановку в республике, а немногочисленные остатки банд-формирований под руководством Доку Умарова предпочли удалиться на границу с Дагестаном.

В Чечне действует негласный «сухой» закон, на улицах столицы республики не встретишь человека с сигаретой. После ужасов военного лихолетья «суровый край свободы» с надеждой смотрит на своего лидера и с воодушевлением строит светлое будущее. Как подтверждение всему увиденному и услышанному в Чеченской Республике, на проспекте Владимира Путина усматриваю неоновый плакат с надписью: «Рамзан, спасибо за Грозный», от которого веет добром. Присоединяюсь к мнению чеченского народа и от души благодарю за три неполных дня сказки в стиле Шахерезады:

- Спасибо за Грозный, Рамзан!

 

Нина БОГАТЫРЕВА




checheninfo.ru


Источник:

Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"